20 октября 2019, 07:50

Будет ли Камышин зелёным, Или «были люди в наше время, не то, что нынешнее племя»


Вначале — информационное сообщение, размещенное в группе камышинского экологического проекта «Зеленый Камышин», команда которого с 2017 года взялась за закладку нового лесопарка на северо-западе нашего города: 

«Актив проекта "Зелёный Камышин" приглашает всех желающих, независимо от возраста, принять участие в посадке деревьев 20 октября, в воскресенье, в 12.00 на месте будущего лесопарка за Камышинской ТЭЦ. Место сбора — конечная остановка маршрута № 12 ("ТЭЦ"), площадка возле ворот НВЭМ. Контактный телефон: 8-937-714-21-29».

Также, хотелось бы сделать небольшой экскурс в историю, ведь в нынешнем году исполняется 125 лет, как в окрестностях Камышина энтузиасты под руководством земского доктора Якова Андреевича Ломоносова начали выращивать рукотворный лес (известный сейчас камышанам, как лесопитмник ВНИАЛМИ).

Вот как описываются это время в статье местного краеведа Леонида Смелова: «И произошло чудо, сотворенное человеческими руками — пески «зазеленели»! Жители Камышина ходили к царицынской дороге, чтобы подивиться на маленькие сосенки, которые прижились и пошли в рост. Ломоносов добился у городской думы выделения 200 рублей на дальнейшие работы, сажал сосны, которые принялись и дожили до XXI века. Так создавался «зеленый щит» Камышина, который стал защитой от песка. А земский врач Я. А. Ломоносов пошел дальше. Видимо, заручившись поддержкой председателя Земской думы и местного дворянства графа Д. А. Олсуфьева, он стал ратовать за создание парка в городе...».

Однако «ничто не вечно под луной»: последняя сосна, посаженная Я. А. Ломоносовым, погибла от старости в 2012 году. Лесной опыт, заложенный врачом в 1892-94 годах, окончился: в резко континентальном климате сосны живут около 110-120 лет. Тем не менее, за прошедшее столетие на месте первых посадок удалось создать «зеленый оазис», который по праву считается «зелеными легкими» города.

Подобными — разумными и благородными идеями вдохновлены и участники команды проекта «Зеленый Камышин», который в 2017 году положили начало работам по закладке нового лесопарка в так называемом «новом городе», за Камышинской ТЭЦ.

Как прокомментировал для infokam.su один из участников проекта «Зеленый Камышин» Александр Прямчук, местоположение посадок выбрано с учетом того, чтобы группа единомышленников могла нести полную ответственность за судьбу зеленых насаждений.Земли для создания лесопарка выделены городским СОНТ «Турбинист». Таким образом, они не могут быть проданы, или, например, переведены в разряд «зон для малоэтажной застройки», как неоднократно в новейшей истории города, к сожалению, происходило с другими «зелеными зонами» города…

Заручившись поддержкой организаций-партнеров: социального проекта «Подари-Дерево», экологического движения «ЭКА» — инициаторами проекта «Посади лес», АНО «Родной лес» и других, добровольцы «Зеленого Камышина» два раза в год (весной и осенью) сажают саженцы и сеянцы деревьев и кустарников, а в остальное время ухаживают за ними – делают лунки, поливают, на зиму укрывают от повреждения зайцами и другими грызунами…

В планах «Зеленого Камышина» не только заниматься высадкой деревьев и кустарников, но и постепенно создавать инфраструктуру лесопарка, в котором было бы комфортно отдыхать горожанам. Важно, что без ущерба для природы! С этой целью запущен сайт «Зеленого Камышина», с помощью которого можно сделать денежное пожертвование в фонд проекта.

Как известно, в нашем климате мало посадить саженцы: в течении, как минимум, нескольких лет их нужно регулярно и обильно поливать, чтобы они прижились в нашей достаточно сложной в плане почвы и климатических условий местности. До настоящего времени, добровольцы «Зеленого Камышина» привозили воду на собственном автомобиле, предварительно наполнив большой брезентовый мешок водой и поливая из шланга с помощью электронасоса…

Однако когда количество саженцев перевалило за несколько тысяч, остро встал вопрос о том, что необходимо иметь стационарный источник воды — который, при этом, не будет «золотым»… Хочется надеяться, что депутаты городской думы и руководство администрации города не останутся в стороне от решения этих вопросов, как и их предшественники 125 лет назад.


Автор: Пётр Баранов (в статье использованы материалы сайта http://kamyshinstar.ru/)

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5


Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Хорошее дело. Дерзайте.
Эколог [Гость] @ 17 октября 2019, 14:59
Там крутой склон. Вот что не особо располагать будет к прогулкам по лесу. Чем хорош питомник. Ровностью.
С другой стороны там горки можно суперские создать. Но помоему у соседей на Елшанке не особо чтото движется.
МАКС [Гость] @ 17 октября 2019, 15:20
Вы бы сначала парк ТЕКСТИЛЬЩИКОВ реанимировали...
камышанин [Гость] @ 20 октября 2019, 09:30
камышанин [Гость] @ 20 октября 2019, 09:30

А указателей и рукоЙводителей у нас вона сколько? Вы указываете активистам общественникам? Так вы поднимите попу и восстановите парк. Тоже станьте активистами. Или вы думаете этот зеленый Камышин работники администрации на окладе у администрации? С чего вы себя наградили правом указывать и рукоЙводить?!
Они сами нашли саженцы и сами они решат, где будут сажать.
Указатели блин.
О как [Гость] @ 20 октября 2019, 10:51
Активисты -общественники не видят, что парк высыхает, за ТЕКСТИЛЬЩИКОМ тоже.
камышанин [Гость] @ 20 октября 2019, 11:44
Да что происходит с парком Текстильщиков весь город видит, и активисты, и пассивисты... Дальше то что? Это городской парк, на территории города, в котором есть местное самоуправление - городская администрация. А Зеленый Камышин речь ведет о создании "зеленого щита", аналога лесопитомника... Это как с ТОСами - создали жители ТОС и заботятся о своей территории. В Белой сирени вон площадку для выгула собак сделали. Вы же не будете говорить им - зачем вам площадка для выгула, если, к примеру, на Пролетарской урн не хватает???? Вот и здесь то же самое...
Он [Гость] @ 20 октября 2019, 16:51







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>