Вначале — информационное сообщение, размещенное в группе камышинского экологического проекта «Зеленый Камышин», команда которого с 2017 года взялась за закладку нового лесопарка на северо-западе нашего города:
«Актив проекта "Зелёный Камышин" приглашает всех желающих, независимо от возраста, принять участие в посадке деревьев 20 октября, в воскресенье, в 12.00 на месте будущего лесопарка за Камышинской ТЭЦ. Место сбора — конечная остановка маршрута № 12 ("ТЭЦ"), площадка возле ворот НВЭМ. Контактный телефон: 8-937-714-21-29».
Также, хотелось бы сделать небольшой экскурс в историю, ведь в нынешнем году исполняется 125 лет, как в окрестностях Камышина энтузиасты под руководством земского доктора Якова Андреевича Ломоносова начали выращивать рукотворный лес (известный сейчас камышанам, как лесопитмник ВНИАЛМИ).
Вот как описываются это время в статье местного краеведа Леонида Смелова: «И произошло чудо, сотворенное человеческими руками — пески «зазеленели»! Жители Камышина ходили к царицынской дороге, чтобы подивиться на маленькие сосенки, которые прижились и пошли в рост. Ломоносов добился у городской думы выделения 200 рублей на дальнейшие работы, сажал сосны, которые принялись и дожили до XXI века. Так создавался «зеленый щит» Камышина, который стал защитой от песка. А земский врач Я. А. Ломоносов пошел дальше. Видимо, заручившись поддержкой председателя Земской думы и местного дворянства графа Д. А. Олсуфьева, он стал ратовать за создание парка в городе...».
Однако «ничто не вечно под луной»: последняя сосна, посаженная Я. А. Ломоносовым, погибла от старости в 2012 году. Лесной опыт, заложенный врачом в 1892-94 годах, окончился: в резко континентальном климате сосны живут около 110-120 лет. Тем не менее, за прошедшее столетие на месте первых посадок удалось создать «зеленый оазис», который по праву считается «зелеными легкими» города.
Подобными — разумными и благородными идеями вдохновлены и участники команды проекта «Зеленый Камышин», который в 2017 году положили начало работам по закладке нового лесопарка в так называемом «новом городе», за Камышинской ТЭЦ.
Как прокомментировал для infokam.su один из участников проекта «Зеленый Камышин» Александр Прямчук, местоположение посадок выбрано с учетом того, чтобы группа единомышленников могла нести полную ответственность за судьбу зеленых насаждений.Земли для создания лесопарка выделены городским СОНТ «Турбинист». Таким образом, они не могут быть проданы, или, например, переведены в разряд «зон для малоэтажной застройки», как неоднократно в новейшей истории города, к сожалению, происходило с другими «зелеными зонами» города…
Заручившись поддержкой организаций-партнеров: социального проекта «Подари-Дерево», экологического движения «ЭКА» — инициаторами проекта «Посади лес», АНО «Родной лес» и других, добровольцы «Зеленого Камышина» два раза в год (весной и осенью) сажают саженцы и сеянцы деревьев и кустарников, а в остальное время ухаживают за ними – делают лунки, поливают, на зиму укрывают от повреждения зайцами и другими грызунами…
В планах «Зеленого Камышина» не только заниматься высадкой деревьев и кустарников, но и постепенно создавать инфраструктуру лесопарка, в котором было бы комфортно отдыхать горожанам. Важно, что без ущерба для природы! С этой целью запущен сайт «Зеленого Камышина», с помощью которого можно сделать денежное пожертвование в фонд проекта.
Как известно, в нашем климате мало посадить саженцы: в течении, как минимум, нескольких лет их нужно регулярно и обильно поливать, чтобы они прижились в нашей достаточно сложной в плане почвы и климатических условий местности. До настоящего времени, добровольцы «Зеленого Камышина» привозили воду на собственном автомобиле, предварительно наполнив большой брезентовый мешок водой и поливая из шланга с помощью электронасоса…
Однако когда количество саженцев перевалило за несколько тысяч, остро встал вопрос о том, что необходимо иметь стационарный источник воды — который, при этом, не будет «золотым»… Хочется надеяться, что депутаты городской думы и руководство администрации города не останутся в стороне от решения этих вопросов, как и их предшественники 125 лет назад.