30 октября 2019, 19:03

Как выбрать душевую кабину для дома?


Выбор душевой кабины - ответственный момент. Перед покупкой важно предусмотреть все технические и интерьерные нюансы, о которых и пойдет речь.

Разновидности душевых кабин


По способу сборки душевые кабины можно разделить на сборные и моноблочные. Сборные — все части кабины соединяются непосредственно при установке. Моноблочные выпускаются с завода уже собранные.

Душевые кабины могут быть открытыми и закрытыми по конструкции.

Закрытые кабины имеют потолок, поэтому герметично закрываются. Такие кабины устанавливают на ножки, ее можно передвигать.

Душевые кабины без потолка носят название душевых уголков. Монтируется в основном в угловой части комнаты. Устанавливается неподвижно. Дополнительным функционалом уголки не комплектуются. Так как такие душевые занимают мало площади, целесообразно их устанавливать в небольших санузлах. По ценовой политике этот вариант более приемлем.

Для душевой кабины с ванной характерно наличие в качестве поддона ванну. Высота такой ванны не меньше 40 см. Дверцы и стенки такой кабинки обычно монтируются либо с краев, либо на середине, либо по всему периметру ванны.

Какие поддоны существуют?


Характеристик поддонов для душевых много. Это форма, размер, способ установки, материал и высота бортов.

Высокие борта поддона от 10 до 30 см, но бывают модели и глубже. Плюсом высоких бортов является то, что при засоре вода сразу не вытечет из него, минусом то что высокий борт нужно перешагивать. Но можно пристроить ступеньку.

Низкие поддоны больше востребованы, из-за того что занимают меньше места. Они просты и удобны. Монтируют их на полу или на маленьком подъеме. Высотой они, обычно, не больше 20 см. Если в доме или квартире постоянно засоряется канализация или плохой слив, то низкий поддон тут не подойдет.

Форма поддона показывает внешний вид кабины, и как следует монтировать ее. Большая часть кабин универсальные и могут устанавливаться как в углу так и возле стены. Душевые уголки монтируются, исключительно, в углу. В маленькой ванной комнате ставят угловую кабину небольшого размера. В больших по площади санузлах выигрышнее смотрится полукруглая либо асимметричной формы душевая кабина.

Бывают следующие формы поддонов:

  • Квадратной формы;
  • Полукруглой формы;
  • Прямоугольной формы;
  • Трапециевидной формы;
  • Угловой формы;
  • Асимметричной.

Из чего делают поддоны?

Поддоны могут быть из акрила, стали, чугуна, натурального или искусственного камня. У каждого материала свои характеристики.

Поддоны из акрила гигиеничны, грязь не впитывается. Прочные и весят немного, доступны по цене. Мелкие царапины на глянце не видны, а большие можно восстановить.

Стальные поддоны чаще всего покрыты эмалью. При попадании воды на поддон, создается шум. Материал обладает хорошей прочностью и теплопроводностью.

Материалом для керамических поддонов служит сан фаянс либо сан фарфор. Прочность, надежность и практичность основные характеристики материала. Сколы и царапины могут появиться от сильного удара о поддон. Керамика нагревается не быстро, поэтому лучше перед принятием душа обдать поддон кипятком.

Чугунные поддоны имеют большой вес и стоят не дешево. Зато прослужат вечность.

Натуральный камень для поддона чаще делается под заказ. Каменный настил прочный, красивый, но дорогой. Поддоны из искусственного камня менее дороги. По характеристикам, практически, не уступают натуральному собрату. Любые царапины шлифуются.

Выстелить пол для душевой можно в домашних условиях плиткой, цементом или блоками.

Размеры душевых кабин

Стандартные размеры приведены на рисунке:


Важной задачей является правильно подобрать кабину по размеру. Главными критериями размера являются место в ванной и комплекции потенциальных пользователей. По размерам подразделяются три вида кабин:

  • с малыми габаритами 100х100 см;
  • средний размер 130х130 см;
  • полный размер 120х80 см.

Высотой кабины бывают 170-250 см.

Также могут быть асимметричные душевые кабины и кабины нестандартных размеров.

Двери в душевых кабинах

Душевые кабины снабжены дверьми. Двери могут раздвигаться или распахиваться.Почти все душевые изготавливаются с раздвижными створками. Это экономит пространство. Распашные монтируются в ванной с большой площадью. Главное чтобы у дверц был плавный ход и герметичность.

Пластик либо закаленное стекло применяются в изготовлении комплектующих кабин. Стекло прочное и долговечное. Зато пластик дешевый. Со временем пластиковые панели теряют свой цвет, становятся более серыми. Прозрачность стекла останется неизменной. Нормальная толщина стенок кабины 5-7 мм.

Как правильно подобрать?

Перед покупкой нужно побывать внутри нее и оценить: как прогибается под вами поддон, на сколько удобно внутри, на сколько скользкий поддон, подходит ли к интерьеру вашей ванны.

Нужно посмотреть каким материалом укреплены каркас и поддон, убедится в правильной толщине стенок кабины.

Семьям с детьми подойдут кабины с высоким поддоном и регулируемой температурой.

Опубликовано при поддержке интернет-магазина сантехники Мегаванна.

 


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>