По всей России регистрируются случаи так называемых телефонных мошеничеств, когда злоумышленники представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов, кредитных компаний, всевозможных центров по возврату денежных средств, а также продавцами, покупателями, съемщиками жилья и т.д. Их цель одна: узнать конфиденциальные данные банковской карты и снять с неё деньги.
При расследовании подобных преступлений очень часто правоохранительные органы оказываются в... местах не столь отдаленных. Именно из исправительных колоний следуют звонки мошенников-зеков «на волю». И этом при том, что использование мобильной связи в ИК запрещено.
1 ноября министра внутренних дел Владимир Колокольцев на заседании коллегии МВД России констатировал: «Среди новых угроз – мошенничества с использованием сотовой связи, а также средств IP-телефонии. Преступники научились подменять подлинные телефонные номера кредитных организаций, государственных служб, выдавая себя за их работников. В прошлом году число противоправных деяний, совершенных с применением информационных технологий, увеличилось в два раза, в январе-сентябре текущего года – почти на 70 %».
РБК со ссылкой на собственный источник сообщает о том, что МВД прорабатывает вопрос об установке блокировщиков мобильной связи (срок - до 30 июля 2020 года). Ведомство координирует действия с Федеральной службой исполнения наказаний и Роскомнадзором.
Новость подтвердил заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Он уточнил, что разработан законопроект, согласно которому сотовая связь в колониях и СИЗО будет блокироваться.
Он же озвучил статистику: каждый год у заключенных изымают около 60 тысяч мобильников.
СМИ указывают на тот факт, что зачастую в местах лишения свободы мошеннические «колл-центры» действуют при сотрудничестве с администрацией.