Долгие разговоры о том, что следует блокировать мобильную связь вокруг исправительных колоний, похоже, завершаются законопроектом.

По всей России регистрируются случаи так называемых телефонных мошеничеств, когда злоумышленники представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов, кредитных компаний, всевозможных центров по возврату денежных средств, а также продавцами, покупателями, съемщиками жилья и т.д. Их цель одна: узнать конфиденциальные данные банковской карты и снять с неё деньги.

При расследовании подобных преступлений очень часто  правоохранительные органы оказываются в... местах не столь отдаленных. Именно из исправительных колоний следуют звонки мошенников-зеков «на волю». И этом при том, что использование мобильной связи в ИК запрещено.

1 ноября министра внутренних дел Владимир Колокольцев на заседании коллегии МВД России констатировал: «Среди новых угроз – мошенничества с использованием сотовой связи, а также средств IP-телефонии. Преступники научились подменять подлинные телефонные номера кредитных организаций, государственных служб, выдавая себя за их работников. В прошлом году число противоправных деяний, совершенных с применением информационных технологий, увеличилось в два раза, в январе-сентябре текущего года – почти на 70 %».

РБК со ссылкой на собственный источник сообщает о том, что МВД прорабатывает вопрос об установке блокировщиков мобильной связи (срок - до 30 июля 2020 года). Ведомство координирует действия с  Федеральной службой исполнения наказаний и Роскомнадзором.

Новость подтвердил заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Он уточнил, что разработан законопроект, согласно которому сотовая связь в колониях и СИЗО будет блокироваться.

Он же озвучил статистику: каждый год у заключенных изымают около 60 тысяч мобильников.

СМИ указывают на тот факт, что зачастую в местах лишения свободы мошеннические «колл-центры» действуют при сотрудничестве с администрацией.