Десять лет назад интернет начал массово входить в жизнь россиян.

Однако до полноценных онлайн-СМИ еще было далеко. А поэтому сегодня порой трудно отыскать простой факт: в 2019 году  муниципальные, областные и прочие СМИ с бюджетным финансированием радужно сообщали, сколько тысяч человек в регионах присоединились к такому важному процессу, как «участие в программе государственного софинансирования пенсий». Зато подобные факты хранят бумажные газеты.

Вот газета «Диалог» города Камышина (от 17 июля 2009 года) сообщает в анонсе на первой полосе (очень значимое место!) данные обо всей Волгоградской области, где к госпрограмме присоединились 200 тысяч человек! Это при том, что в регионе проживает 1,5 млн человек. То есть немалый процент!

При этом — цитируем: «Более 90 тысяч рублей перечислил житель Волгоградской области в счет своей будущей пенсии». Указывается, что это самая большая сумма из тех, которые были уплачены в регионе по госпрограмме софинансирования пенсии. Вполне возможно, что спустя 10 лет этот человек вышел на заслуженный отдых. Любопытно, помогли ли ему те 90 тысяч рублей?..

Эта госпрограмма действует до сих пор. В 2009 году она только стартовала — вот почему «бюджетные» газеты так пристально рапортовали о ходе её реализации. Однако её участниками стали лишь те, кто уплатил первый взнос до 1 февраля 2015 года.

Как известно, суть программы в том, что перечисленные взносы удваиваются государством (необходимо внести от 2000 до 12000 рублей в год, можно частями). Пенсионный фонд России сообщает, что, например, в Хакасии 5820 участников госпрограммы внесли в счёт своих будущих пенсий более 176 миллионов 800 тысяч рублей.

Сегодня «правила игры» изменились. Государство предлагает обеспечить лишь страховую часть пенсии, а остальное накопить самим (создать себе негосударственную пенсию). Никого софинасирования.

Новый законопроект предполагает добровольное участие, а пенсионные взносы россиян по этой системе (в размере не более 6% от зарплаты) планируется освободить от налога на доходы физических лиц. Будут ли люди делать отчисления, эксперты спорят до сих пор. Видимо, пока закон не вступит в силу, ответа на него не появится.