В Волгоградской области кадровые проблемы в медицине намерены решить за четыре года
В Волгоградской областной Думе профильный комитет заслушал информацию о реализации нацпроекта «Здравоохранение» на территории региона.
Как сообщает пресс-служба областного парламента, финансирование сферы здравоохранения в 2019 году составит 6,4 миллиарда рублей. При этом на развитие детской медицины в рамках национального проекта в текущем году предусмотрено более 435 миллионов рублей. На эти средства осуществляется дооснащение 17 детских поликлиник дорогостоящими медицинскими изделиями и оборудованием, а в 10 поликлиниках проводится реконструкция внутренних помещений.
Кадровый голод в здравоохранении намерены решать двумя путями: целевой подготовкой специалистов и реализацией госпрограмм «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
«В целом кадровые вопросы организаций первичного звена медицины планируется решить до 2024 года», - отмечается в пресс-релизе.
Последняя фраза вызывает, как минимум, скепсис. В третьем по величине городе области - Камышине не хватает порядка 100 врачей. Выучить их за четыре года – нереально, а госпрограммы к 110-тысячному городу не применимы по закону. Зато в госпрограмму вошел соседний 12-тысячный город Петров Вал. Но и здесь педиатра не могут найти в течение всего 2019 года.
Можно применить и другую арифметику. В здравоохранении Волгоградской области не хватает более 500 врачей. Госпрограммы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» реализуются в сельской местности с 2013 и 2014 годов соответственно. Но за шесть лет на работу в село направлены 392 врача, каждый из которых получил по одному миллиону рублей.
Легко подсчитать, что за ближайшие четыре года кадровый голод даже по госпрограммам вряд ли будет перекрыт. К тому же возникает вопрос: кто будет лечить городских жителей?
В Камышине, например, для решения проблемы реализуется муниципальная программа «Обеспечение государственных учреждений здравоохранения врачебными кадрами». Согласно официальным данным, с начала реализации программы, после обучения в Волгоградском государственном медицинском университете за счет средств муниципального бюджета, в лечебные учреждения города Камышина вернулись и приступили к работе 15 врачей.
В 2018 году закончили обучение в Волгоградском государственном медицинском университете 5 студентов. Они поступили в ординатуру, где будут учиться еще два года. С 2017 года проходят обучение в ординатуре 5 студентов.
17 ноя. 2019, 12:09В Волгоградской областной Думе профильный комитет заслушал информацию о реализации нацпроекта «Здравоохранение» на территории региона>>
Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.
Люди комментируют
А зачем разваливали ? Вот за что Вова не возьмется , то сразу разрушается.
1 [Гость] @ 17 ноября 2019, 12:41
не пора ли уже в Камышине сделать какой-нибудь мединститут?
с Волгограда сюда не едет никто, надо самим готовить
... столько медицинских учебных заведений в России.... куда они все деваются, ау