Заголовок статьи вовсе не рисует далекое будущее. Речь идет уже о ближайших годах и внедрении цифровых технологий.
На днях в Государственной Думе обсудили возможный рост безработицы в России, связанный с цифровизацией экономики. Она получила название «цифровая безработица». И вот что во время «круглого стола» рассказал основатель и президент SuperJob Алексей Захаров. Как известно, это крупнейший IT-сервис по поиску работы и подбору сотрудников. То есть прогноз озвучил человек, владеющий информацией.
Захаров указал, что «количество рабочих мест в бэкофисах не растет уже давно, а предложение для бухгалтеров снижается».
«Если крупнейшие компании примут решения об электроном документообороте в течение трех месяцев большинство бухгалтеров потеряют работу. Их более миллиона человек», — резюмировал он.
Прозвучали и другие прогнозы. Депутат фракции КПРФ Михаил Щапов сослался на данные экспертов, согласно которым в ближайшие 10-20 лет исчезнут около 50% профессий. Заметим, что 10-20 лет – это небольшой период. Скоро может стать фантазией возможность проработать, как в старину, всю жизнь на одном месте.
Причем процесс касается не только офисных работников. Данные Росстат озвучила заместитель председателя профсоюза работников агропромышленного комплекса Галина Юрова.
«За пять лет на 15% сократилось количество россиян, работающих в сельском хозяйстве. А в пищевой промышленности — на 15%. Идет сокращение на концевых операциях, где людей можно заменить робототехникой», — конкретизировала Юрова.
Казалось бы, можно запаниковать… Однако есть и иные точки зрения. Так, директор Института проблем рынка РАН Валерий Цветкова не видит никаких угроз в «цифровой безработице». По его мнению, это естественный процесс, к которому нужно быть готовым. Это означает «не держаться» за рабочие места, которые не соответствуют новому уровню развития производства и являются малоэффективными. Нужно думать о том, как создать условия для подготовки новых специалистов.
«Таких специалистов не хватает уже сегодня, а через 10 лет будет уже катастрофически не хватать», — резюмировал ученый.