В Камышине состоялся очередной конкурс на покупку 120-летнего здания Пушкинского училища (Женское городское двухклассное начальное училище имени Александра Сергеевича Пушкина).

Это одно из самых красивых и оригинальных зданий исторического центра Камышина.асположенное на улице Республиканской (ранее Астраханской), оно осталось единственным в этой части — от реки Камышинки до улицы Гоголя. Именно здесь и начинался город: от земляной стрелки в устье Камышинки (островка) — до Дмитриевской церкви (см. фото) и училища, которое открыло двери в 1899 году, — в год 100-летия со дня рождения великого русского поэта.

Зданию — 120 лет. В Первую мировую войну и Великую Отечественную войну здесь располагались госпитали. Потом работала школа № 2. Когда все школы города были уже десятилетками, она последней оставалась восьмилеткой. Позже здесь прописалась вечерняя школа для рабочей молодежи.

В течение года бывшее училище выставляется на продажу в качестве «нежилого здания, которое является объектом культурного наследия и включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), общей площадью 1123,3 кв.м., на земельном участке площадью 1718 кв.м.». За здание просят 11 млн 390 тыс. рублей. Земельный участок оценен в 1 млн 320 тыс. рублей.

Согласно условиям последнего конкурса, заявки принимались до 3 декабря. Ни одной не поступило. Комитет по имуществу городской администрации признал конкурс несостоявшимся.

Слухи о том, что покупатель давно известен, и он, дескать, откроет в бывшем училище гостиницу, остались слухами. В среде интеллигенции вновь всплыло предложение обустроить здесь городской ЗАГС. Отныне это место благоустроенное, напротив новая школа, всюду асфальт и тротуары. Так почему же в красивой архитектуре не соединять молодые сердца узами брака?

Обретет ли здание собственника — большой вопрос. В эту зиму оно остается без отопления. А это значит, продолжится разрушение.