Супермаркетам, ресторанам и другим заведениям общественного питания необходимо постоянно заботиться о качестве товаров и ингредиентов для приготовления пищи. В этом отлично помогают холодильники — они поддерживают оптимальную температуру, сохраняя свежесть продуктов. Современный человек часто выбирает глазами, поэтому холодильный шкаф-витрина со стеклянными дверьми сегодня более востребован, чем его обычный «собрат». И это абсолютно оправдано — выставленные за стеклом прохладительные напитки или замысловатые пирожные притягивают взгляд, побуждая людей к покупке.
Характеристика
Конструкция холодильника-витрины представляет собой:
-
металлический корпус, изготовленный из нержавейки или оцинкованной стали;
-
стеклянные двери;
-
охлаждающий агрегат и другие приспособления.
За теплоизоляцию остова отвечает специальный пенополиуретан, который служит для герметизации. В результате обеспечивается прочность и жесткость всей конструкции. Как правило, витрины производятся из ударопрочного стекла, отличающегося достаточной толщиной.
Классификация
Если говорить о типе функционирования современных шкафов-холодильников, то можно выделить три основные модели:
-
Среднетемпературные — в них поддерживается оптимальный внутренний режим в интервале от 0 до +10 °C. Подобная техника используется для кратковременного хранения товаров и продуктов, а также для их непосредственной демонстрации покупателям или гостям кафе.
-
Комбинированные — работают в температурном режиме от +5 до -6 °C. Прекрасно подходят для продукции из мяса, птицы и рыбы, свежезамороженных овощей, грибов, ягод и фруктов.
-
Морозильные — используются для глубокой заморозки, поскольку способны поддерживать температуру до -25 °C. Незаменимый вариант для супермаркетов, ресторанов и кафе.
Обычно заведения общественного питания и магазины приобретают сразу все типы холодильников, это логично, поскольку очень опрометчиво пытаться сэкономить на оборудовании.
Критерии выбора
Как же понять, какой холодильный шкаф приобрести, когда рынок предлагает множество моделей? В первую очередь надо четко определиться, какие характеристики для вас важны. В большинстве случаев во внимание стоит принять следующие аспекты:
-
рабочая температура;
-
габариты;
-
вместительность (внутренний объем, который измеряется в литрах);
-
количество дверей, а также тип их крепления (могут быть раздвижными или распашными);
-
наличие ключа или дистанционной системы закрытия/открытия;
-
дизайн и эргономичность;
-
срок гарантийного обслуживания, предлагаемый производителем;
-
возможность ремонта;
-
материал корпуса.
Обычно корпус холодильных шкафов со стеклянными дверями изготавливается из нержавеющей стали — они прекрасно вписываются в интерьер профессиональных кухонь. Бары, отели и рестораны часто выбирают агрегаты, обработанные порошковой краской — так можно придать технике любой цвет.
Производители
Многие заведения общественного питания привыкли к технике определенных брендов, однако, конечно, далеко не все производители выпускают холодильники. Сегодня наибольшей популярностью пользуются модели таких торговых марок, как:
-
«Марихолодмаш»;
-
«Ариада»;
-
Polair;
-
Liebherr;
-
Vestfrost Solutions.
Оборудование «Марихолодмаш» особенно часто можно встретить на кухнях благодаря его качеству и приемлемой цене. Торговая линейка включает в себя не только витрины и шкафы, но и морозильники, изготавливаемые со стеклянными или металлическими дверями. Перед покупкой лучше заранее просчитать все варианты. Помните, что двери шкафа будут часто открываться, значит, к ним должен быть обеспечен беспроблемный доступ.