Супермаркетам, ресторанам и другим заведениям общественного питания необходимо постоянно заботиться о качестве товаров и ингредиентов для приготовления пищи. В этом отлично помогают холодильники — они поддерживают оптимальную температуру, сохраняя свежесть продуктов. Современный человек часто выбирает глазами, поэтому холодильный шкаф-витрина со стеклянными дверьми сегодня более востребован, чем его обычный «собрат». И это абсолютно оправдано — выставленные за стеклом прохладительные напитки или замысловатые пирожные притягивают взгляд, побуждая людей к покупке.

Характеристика

Конструкция холодильника-витрины представляет собой:

  • металлический корпус, изготовленный из нержавейки или оцинкованной стали;

  • стеклянные двери;

  • охлаждающий агрегат и другие приспособления.

За теплоизоляцию остова отвечает специальный пенополиуретан, который служит для герметизации. В результате обеспечивается прочность и жесткость всей конструкции. Как правило, витрины производятся из ударопрочного стекла, отличающегося достаточной толщиной.

Классификация

Если говорить о типе функционирования современных шкафов-холодильников, то можно выделить три основные модели:

  1. Среднетемпературные — в них поддерживается оптимальный внутренний режим в интервале от 0 до +10 °C. Подобная техника используется для кратковременного хранения товаров и продуктов, а также для их непосредственной демонстрации покупателям или гостям кафе.

  2. Комбинированные — работают в температурном режиме от +5 до -6 °C. Прекрасно подходят для продукции из мяса, птицы и рыбы, свежезамороженных овощей, грибов, ягод и фруктов.

  3. Морозильные — используются для глубокой заморозки, поскольку способны поддерживать температуру до -25 °C. Незаменимый вариант для супермаркетов, ресторанов и кафе.

Обычно заведения общественного питания и магазины приобретают сразу все типы холодильников, это логично, поскольку очень опрометчиво пытаться сэкономить на оборудовании.

Критерии выбора

Как же понять, какой холодильный шкаф приобрести, когда рынок предлагает множество моделей? В первую очередь надо четко определиться, какие характеристики для вас важны. В большинстве случаев во внимание стоит принять следующие аспекты:

  • рабочая температура;

  • габариты;

  • вместительность (внутренний объем, который измеряется в литрах);

  • количество дверей, а также тип их крепления (могут быть раздвижными или распашными);

  • наличие ключа или дистанционной системы закрытия/открытия;

  • дизайн и эргономичность;

  • срок гарантийного обслуживания, предлагаемый производителем;

  • возможность ремонта;

  • материал корпуса.

Обычно корпус холодильных шкафов со стеклянными дверями изготавливается из нержавеющей стали — они прекрасно вписываются в интерьер профессиональных кухонь. Бары, отели и рестораны часто выбирают агрегаты, обработанные порошковой краской — так можно придать технике любой цвет.

Производители

Многие заведения общественного питания привыкли к технике определенных брендов, однако, конечно, далеко не все производители выпускают холодильники. Сегодня наибольшей популярностью пользуются модели таких торговых марок, как:

  • Polair;

  • Liebherr;

  • Vestfrost Solutions.

Оборудование «Марихолодмаш» особенно часто можно встретить на кухнях благодаря его качеству и приемлемой цене. Торговая линейка включает в себя не только витрины и шкафы, но и морозильники, изготавливаемые со стеклянными или металлическими дверями. Перед покупкой лучше заранее просчитать все варианты. Помните, что двери шкафа будут часто открываться, значит, к ним должен быть обеспечен беспроблемный доступ.