04 января 2020, 11:42

Цена за переправу между Камышином и Николаевском достигла тысячи рублей – газета «Компас» (Николаевский район)


Источник: газета «Компас» (№ 52 (1333) 25 декабря 2019 года); автор: Наталья СИПИНА. Авторский заголовок «Почем нынче... совесть?».

Теме пассажирских перевозок через Волгу мы уделяли достаточно много внимания с тех пор, как камышинский предприниматель Зенкин стал монополистом на этом поле деятельности.

И, как правило, поводы для публикаций были не очень хорошими. То лодочник позволял себе грубить людям, то вообще отказывал в перевозке некоторым пассажирам. Неоднократно граждане жаловались на неконтролируемую ценовую политику на услуги «подушки», на отсутствие нормальных условий для посадки-высадки людей. Затем вообще случилось то самое ЧП, когда в шторм лодка перевернулась и погиб человек.

Постепенно страсти по переправе как-то улеглись. Сегодня фирма Зенкина работает на основании лицензии (официально она оформлена на его сына — Николая Зенкина, но регулирует потоки, отвечает на звонки, как и прежде, глава семейства). Далее — причалы с обеих сторон, николаевской и камышинской, обустроены. Люди давно не звонили в редакцию с жалобами. Казалось бы, мир воцарился. Оказалось, ненадолго.

16 декабря поступил очередной сигнал по «душу» дяди Вовы. Нам позвонил житель Левчуновки и сообщил, что лодочник с середины декабря начал задирать цену на переправу. Если до этого стоимость услуги всё время была 300 рублей с человека, то теперь старший Зенкин заявляет прямым текстом: «Хотите ехать — платите 500». А к новогодним праздникам он настраивает людей на 1000 рублей за переезд.

К слову, подобные выходки случаются с предпринимателем не в первый раз: ежегодно, с наступлением новогодних и рождественских праздников он преподносит гражданам такой вот «подарок» в виде сумасшедшей по нынешним меркам цены за переправу. Ну, это действительно «ни в какие ворота»! В Волгоград, за 200 км, можно съездить за 400 рублей, а тут десять минут через Волгу на лодке — выкладывайте 1000 рублей. Что это — жадность, не знающая предела? Да в Москву на самолете можно слетать немногим дороже! А тут тысяча рублей в Камышин и еще тысяча обратно в Николаевск. Откуда у нашего нищего в массе своей населения такие деньги? Но камышинского бизнесмена это мало волнует.

Каждый раз, когда поднимается эта тема — о самоуправстве и никем не контролируемых расценках на перевозки Зенкина, задаемся вопросом: но кто-то же должен «дать по рукам» этому монополисту? Не может быть, чтобы прямо «под носом» у районной администрации, полиции, прокуратуры творилось такое безобразие? Неужели ни одна структура не в состоянии «привести в чувство» ненасытного лодочника?

* * *

После звонка из Левчуновки мы встретились с первым заместителем главы Николаевского района Александром Александровичем Афанасьевым. Вот как он прокомментировал новость об очередной волне народного негодования в ответ на повышение расценок переправы.

- Начнем с того, что всякая деятельность, в том числе перевозки пассажиров, где безопасность людей — превыше всего, должна осуществляться в соответствии с официальными разрешениями и лицензиями. Перевозки водным транспортом предусматривают даже более строгие требования, чем автобусные.

Регулирует деятельность таких перевозчиков комитет транспортного и дорожного хозяйства областной администрации, это полностью его полномочия. Именно комитет организовывает конкурс по отбору перевозчиков через Волгоградское водохранилище, и на сегодняшний день их у нас в районе два — это грузовая переправа и ИП Зенкин Н.В. Причем, по существующим нормам предприниматель обязан осуществлять свою деятельность только в теплое время года. Зимой же перевозить людей по ледовому покрытию он не имеет права, такими полномочиями обладает только МЧС.

К ледовой переправе предъявляются жесточайшие требования, выполнить которые очень сложно. Движение по реке зимой в нашем районе строго запрещено. Тем не менее, камышанин возит людей и в это время года — на свой страх и риск, не имея на то никаких документов. Поэтому для пассажиров, которые садятся в «подушку», нет никаких гарантий безопасности — люди тоже должны об этом знать. Случись что прямо посередине реки, они окажутся в крайне неприятной, опасной ситуации, ведь приехать за ними будет некому — у тех же николаевских спасателей нет в наличии специальной техники для движения по льду. Чем может обернуться для пассажиров подобная авария?

Усугубляется положение тем, что сейчас, когда лед на водохранилище еще не укрепился и поверхность воды представляет собой ледяные торосы, техника при движении напарывается на них, а также обмерзает. В результате уже неоднократно была повреждена, порезана так называемая «юбка» воздушной подушки.

Теперь что касается цены. Повышение расценок до 500 рублей Зенкин объясняет как раз тем, что ему приходится нести большие издержки из-за повреждений «юбки» воздушной подушки. Но он обещает снизить цену, как только в работу будет запущена вторая «подушка» — более солидная и крепкая. Хотя неизвестно, выполнит ли он свое обещание?

По закону регулированием тарифов на такие услуги осуществляет субъект РФ, то есть администрация области. В соответствии с Законом №239-ФЗ предприниматель может сам подать заявку, чтобы ему посчитали обоснованный тариф с учетом всех расходов, издержек. Причем, государство может возмещать выпадающие расходы такому предпринимателю, как и в автобусных перевозках. Вот только практика показывает, что предприниматели категорически не хотят идти на такой шаг, потому что это подразумевает абсолютно «белый» бизнес, «прозрачные» налоги, отчетность и контроль — сколько перевез людей в день, сколько получил денег и т.д.

Но даже в этом случае государство не дает в полной мере гарантий безопасности для пассажиров таких судов, что уж говорить про камышинского бизнесмена, который сам устанавливает расценки, ездит не по графику, а как ему удобно, не согласовывая свои действия ни с кем.

Конечно, это неправильно, так не должно быть. Сейчас, в зимнее время, он снова работает незаконно, не имея на то никаких разрешительных документов. Да еще и завышает цены — возмущение людей более чем понятно. Поэтому мы намерены направить письменные обращения в райотдел МВД и в прокуратуру с просьбой разобраться в деятельности предпринимателя Зенкина. А его самого вызвать для личной беседы, в том числе, и на тему ценовой политики, которую он устанавливает по своему усмотрению.

* * *

Будем надеяться, что меры в отношении «дяди Вовы» со стороны власти будут приняты. Ну, нет больше сил у людей терпеть те условия, которые он меняет в соответствии со своими настроениями и нескромными потребностями. Безусловно, все хотят зарабатывать, но есть же какие-то пределы, мыслимые и немыслимые. Вчера 300 рублей, сегодня уже 500. А в конце декабря, не исключено, будет и 1000 рублей.

И что делать? Кого не устраивает — идите прочь? Ведь «дядя Вова» не скупится на выраженьица в отношении пассажиров. Понятно, что он и занимается хорошим, нужным делом — возит людей через Волгу, но своими методами работы вызывает очень уж негативные эмоции. А как быть нам? Мы что же, так и останемся заложниками этого перевозчика-монополиста?


Автор: КОМПАС № 52 (1333) 25 декабря 2019 г.. Автор: Наталья СИПИНА


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Дядя Вова вечный. Видать крыша у дяди отличная. Но много просит.
Макаров [Гость] @ 04 января 2020, 11:55
Самоуправство Кассира это главный показатель слабости , возможно безразличия, а в худшем случае глупости, нашей администрации
Сергей [Гость] @ 04 января 2020, 11:56
Сергей, а почему только нашей администрации? почему не областной или федеральной?
. [Гость] @ 04 января 2020, 12:00
Все кого мы выбираем, от мэра до президента, не способны обеспечить транспортное обслуживание населения, поэтому они закрывают глаза на деятельность перевозчиков, лишь бы кто нибудь возил. Поэтому то дядя вова и вечный.
Патриот [Гость] @ 04 января 2020, 13:03
Всем кого не устраивают цены могут воспользоваться отечественными тазиками и моциками , если рискнут по нынешней погоде.
предложение [Гость] @ 04 января 2020, 13:57
Сразу видно, что статья заказная. Если кассиру запрещено на подушке по льду, то почему частникам на авто никто не указ?
просматривается [Гость] @ 04 января 2020, 14:02
просматривается [Гость] @ 04 января 2020, 14:02
Да канеш заказная. Какойто ухарь один раз перевернулся утопил мужика. и плавает дальше. и никто ему не указ. Хоть всякие прокуратуры хоть областная Администрация. Хочет цену любую ставит. А статья канеш проплачена в далларах от Трампа наверняк.
Якжеж [Гость] @ 04 января 2020, 15:05
Я лечу 15 января 2020 г. из Волгограда в Питер на самолёте. Цена билета за перелёт 2200 рублей. Расстояние перелёта 2000 км и время полёта 2 часа 30 минут. А здесь туда сюда получается 2000 рублей. Жадность у человека, креста на нём нет. Нельзя так людей обдирать.
Боженька таких накажет [Гость] @ 04 января 2020, 15:15
Он уже наказан. Перед смертью поймет, что не помогут ему его миллионы, прожил зря, голым пришел, голым уйдет. Увидит какой глупец был..
0 [Гость] @ 04 января 2020, 16:05
Не пойму за что напали на мужика? Он делает добро для людей, правда дорого - не устраивает пусть вас губернатор возит или в плавь.
вопрос [Гость] @ 04 января 2020, 17:48
Не думаю, что там большие барыши. Если бы там крутились хорошие гроши, то тут же бы появились крикуновы, пицики и пр.
мнение [Гость] @ 04 января 2020, 17:52
Крохобор он, нельзя в 3-4 раза загибать цены. Если 300 устраивало, тогда 1000 рублей с чего?
Он просто косёл [Гость] @ 04 января 2020, 17:58
"Мнение", а ты возьми и посчитай. В "подушке" и в его лодках мест как в Газели. Часто вижу, как они ходят полные, битком. За день делают туда-сюда 12 -15 рейсов. Даже в среднем по 10 человек в каждую сторону, даже по 300 рублей, минус горючее... Посчитай...
Мнениям [Гость] @ 04 января 2020, 18:07
Ну если ты уже подсчитал, то возьми и сам организуй переправу и сделай дешевле - не думаю, что тебя будут в сраку целовать. Вон Саргсян одно время занялся этим делом и сдулся, а кассир красавчик.
мнениям [Гость] @ 04 января 2020, 18:28
Самые ЖАДНЫЕ барыги (предприниматели) в Камышине!
мнение [Гость] @ 04 января 2020, 18:33
Мы такие. Добро пожаловать лохи!
камышанин [Гость] @ 04 января 2020, 18:37
Мне кассир по-барабану. "Красавчик" вот только с жирным минусом. Рот у него поганый, дерьмо видно по утрам и вечерам чашками жрёт. На зоне не научили его без мата свои мысли выражать, и жизнь не научила. Старый уже, а ни мудрости, ни совести. Как ещё не прибили за слова ...
Мнению [Гость] @ 04 января 2020, 20:18
перестанет возить,пешком будете ходить или весны и переправу ждать! властям плевать как вы туда-сюда кататься будете и на чём,замену не организуют,вообще ничего не будет,до жалуетесь!
777 [Гость] @ 04 января 2020, 20:20
Николаевцы сами взяли бы и организовали переправу, в ваших же интересах в первую очередь! И конкуренцию создали бы кассиру! Требуйте у своего главы, или предпринимателей своих подключите!
Спасение утопающих дело рук самих ... [Гость] @ 04 января 2020, 21:12
Были конкуренты, Примак. Сожрал кассир, потому что у него ближе берег. А с лизина рая далековато и неудобно. У них война шла не на шутку. Вообще, это на совести администрации города или области, не знаю. Просто безобразие какое-то! Отстегивает что ли хорошо? По стольнику в день зарабатывать...отстегнуть легко.
0 [Гость] @ 04 января 2020, 22:49
Так Николаевцы уже пытались сами переправу организовать. Хотел один мужичок этим заняться. Так говорят бандитов дядя Вова заслал к нему, сказали закопаем если людей перевозить будешь. Пришлось бросить это дело. такие простые прям,.сами организуйте. Там где крутятся большие деньги, жесткая конкуренция идёт.
Антон [Гость] @ 05 января 2020, 00:22
Значит плохо николаевцы старались. За столько лет, в своих же интересах, не смогли со своего берега переправу организовать. "Бандитов д.вовы" испугались. У вас свой берег, и свои "бандиты", даже из казахов, которые для нас все на одно лицо, могли бы и "д.вове" по рогам надавать на своём берегу. Значит так хотели. И что, залив Беленький он приватизировал или захватил? В районе музея или парка "Топольки" нельзя швартоваться? А вообще, Николаевск ведь тоже речной город? Где ваши пристань, где ваши суда, паромы? Где начальники вашего речпорта?
Антону [Гость] @ 05 января 2020, 09:19
Антон, в нашем городе бандиты кончились, так осталась мелкая шушера типа - хулиганы.
камышанин [Гость] @ 05 января 2020, 09:56
Давно пора всем кто пользуется услугами этого барыги-кассира собраться и дать ему хороших п.....! А ментов и прокуроров которые не видят творящегося беспредела привлечь к ответственности. Одного человека он уже убил, и все сошло с рук. Будем ждать следующую жертву?
KDS [Гость] @ 05 января 2020, 11:17
Чтобы котлеты были отдельно а мухи отдельно.
Обращайтесь:
Приемная Губернатора Бочарова
8442) 30-70-00
kancel@volganet.ru
http://www.volganet.ru/irj/avo.
Номер факса для обращений граждан:
8(442) 30-71-24

ПРОКУРАТУРА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
E-mail:: pochtaproc@vlpost.ru,
Приемная Президента Российской Федерации в Волгоградской области
Факс: 8 (8442) 30-70-62.
email: prezident@volganet.ru
Главный федеральный инспектор по Волгоградской области
- Сафонов Дмитрий Геннадьевич
факс. (8442) 33-15-85
E-mail: ppp@volganet.ru
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Тел. 221-83-89, E-mail: info@opf.ru

Путин Владимир Владимирович
103132, г. Москва, ул. Ильинка 23, http://www.kremlin.ru/
8 800 200 23 16 - Бесплатный номер на всей территории Российской Федерации
2316 - Бесплатный номер для отправки SMS сообщений
Пора навести порядок [Гость] @ 05 января 2020, 13:20
Ну а что "кассир"? Нормальное дело делает, людей перевозит. Ему бы только язык скернословный вырезать, и разрешить самозанятым на моторных лодках-такси, на снегоходах и аэросанях по всему берегу зарабатывать.
Готовьте монеты Харону [Гость] @ 05 января 2020, 17:01
Это бизнес, непаханное поле, а не "доброе дело"! Кассир не о вас заботится, а о своей ненасытной утробе.
0 [Гость] @ 05 января 2020, 19:11
Странно почему его подушки еще не сгорели от замыкания электропроводки
удивленный [Гость] @ 05 января 2020, 22:10







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>