Документ включает в себя институциональные, организационные и методические мероприятия, направленные на формирование государственных подходов к адаптации к изменениям климата. Так, к отрицательным последствиям ожидаемых изменений климата авторы документа отнесли ряд негативных явлений, среди которых: рост повторяемости, интенсивности и продолжительности засух; экстремальных осадков, наводнений; повышение пожароопасности в лесных массивах; деградация вечной мерзлоты в северных регионах и т.д. Населению грозит повышение риска для здоровья, в том числе, например, из-за распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Положительных фактора определено лишь четыре… Это сокращение расходов энергии в отопительный период, улучшение ледовой обстановки, улучшение структуры и расширение зоны растениеводства, а также повышение продуктивности бореальных лесов (полоса хвойных лесов в высоких северных широтах примерно от 50° до 70° северной широты).
Национальный план находится в стадии разработки, его стратегические основы будут заложены уже в первом квартале текущего года в ходе заседаний правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, межведомственных согласований различных министерств и госслужб. Работа продолжится в течение всего года, а в четвертом квартале будет разработан паспорт климатической безопасности для каждого субъекта страны.
Стратегия должны быть внедрена – цитируем документ: «федеральными и региональными органами исполнительной власти в целях уменьшения уязвимости населения России, экономики и природных объектов к последствиям изменений климата, а также использования благоприятных возможностей, обусловленных такими изменениями».