04 января 2020, 16:07

Что предусмотрено стратегией России по адаптации к изменению климата

Ссылки по теме:
  • Волга не замерзает, цапли и утки не улетают
  • Аномально теплый январь. Омоемся в Крещенье в открытой воде

  • Одним из первых документов, который был опубликован на сайте правительства РФ (4 января 2020 года), стало распоряжение об утверждения национального плана мероприятий по адаптации экономики и населения к изменениям климата.

    Документ включает в себя институциональные, организационные и методические мероприятия, направленные на формирование государственных подходов к адаптации к изменениям климата. Так, к отрицательным последствиям ожидаемых изменений климата авторы документа отнесли ряд негативных явлений, среди которых: рост повторяемости, интенсивности и продолжительности засух; экстремальных осадков, наводнений; повышение пожароопасности в лесных массивах; деградация вечной мерзлоты в северных регионах и т.д. Населению грозит повышение риска для здоровья, в том числе, например, из-за распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

    Положительных фактора определено лишь четыре… Это сокращение расходов энергии в отопительный период, улучшение ледовой обстановки, улучшение структуры и расширение зоны растениеводства, а также повышение продуктивности бореальных лесов (полоса хвойных лесов в высоких северных широтах примерно от 50° до 70° северной широты).

    Национальный план находится в стадии разработки, его стратегические основы будут заложены уже в первом квартале текущего года в ходе заседаний правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, межведомственных согласований различных министерств и госслужб. Работа продолжится в течение всего года, а в четвертом квартале будет разработан паспорт климатической безопасности для каждого субъекта страны.

    Стратегия должны быть внедрена – цитируем документ: «федеральными и региональными органами исполнительной власти в целях уменьшения уязвимости населения России, экономики и природных объектов к последствиям изменений климата, а также использования благоприятных возможностей, обусловленных такими изменениями».


    Автор: Леонид Смелов


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Как всегда две новости. плохая и хорошая, первая - сменили таки климат, почти признали, и жрать будет нечего, зато вторая хорошая - елок много будет , шишки будем собирать )))). В тему недавно была инфа тут как варить варенье их шишек ))), жалко смайликов тут нет, ржу немагу. А меняться "погода" начала потихоньку после разлива америкосами нефти в заливе, я думаю, и вряд ли они признают это. у нас стало помягче и потеплее.
    ) [Гость] @ 05 января 2020, 08:11







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>