Инфокам

Периодонтит или воспаление в прикорневой области – лечение острой и хронической форм

Демо изображение

Выравнивание по правому краю

Периодонтит диагностируют в том случае, если очаг воспаления локализуется прямо у верхушки корня и в окружающих его тканях. Явление не такое уж редкое, и подобной проблеме подвержены как взрослые, так и дети. При этом заболевание имеет разные формы, часть из которых поначалу протекает бессимптомно. Далее в той статье читайте о том, что это за патология, как развивается и проявляет себя, какие методы лечения периодонтита являются наиболее эффективными и безопасными.

Что такое периодонтит и как проявляет себя заболевание

Периодонтит характеризуется развитием воспалительного процесса у верхушки зубного корня, часто с выделением гноя. Патология обычно становится следствием проникновения инфекции через корневые каналы и апикальное отверстие. Выходит, что частой предпосылкой проблемы является запущенный кариес или пульпит, то есть воспаление нерва внутри зуба.

Существуют различные формы заболевания, и чаще всего патологический процесс сопровождается формированием гнойного новообразования в толще периодонтальной ткани. По мере увеличения его размеров становится ярче и симптоматика: на десне может проступить болезненная шишка, слизистая краснеет, отекает, появляется острая боль. При отсутствии своевременной диагностики патологический процесс поражает корневую систему, в результате чего удаление новообразования приходится проводить вместе с резекцией верхушки корня. В самых запущенных случаях не остается вариантов, кроме полного удаления зуба.

Какое требуется лечение, в зависимости от формы и стадии

Периодонтит бывает острым и хроническим. Если долго игнорировать острую симптоматику, заглушая ее болеутоляющими, постепенно болезнь перейдет в хроническую стадию. В этом случае яркие проявления патологического процесса практически полностью исчезнут, но заболевание продолжит прогрессировать и будет напоминать о себе периодическими обострениями. Таким образом, тактика лечения напрямую зависит от разновидности и стадии периодонтита.

Для устранения патологического фактора придется вскрыть причинный зуб, удалить новообразование вместе с гнойным экссудатом, провести антисептическую обработку тканей, прочистить каналы и поместить в них лекарство на несколько дней. Чаще всего каналы приходится оставлять открытым, а иногда требуется дополнительная фиксация дренажной системы для оттока гнойных масс.

На это время пациенту обязательно назначают антибиотики и противовоспалительные растворы для ротовых ванночек. На следующем приеме специалист оценит текущее состояние тканей и при необходимости сделает повторную закладку лекарства. Как только воспаление будет полностью купировано, врач запломбирует каналы и поставит постоянную пломбу.

Фиброзная форма в хронической стадии относительно легко поддается терапии. Она не провоцирует каких-либо серьезных деструктивных изменений в прикорневой области, поэтому для устранения воспалительного процесса обычно хватает двух-трех посещений эндодонтиста. С гранулирующей формой не все так просто – лечение может занять несколько месяцев. Закладку лекарства в корневые каналы приходится делать много раз. Обычно для этого используют гидроокись кальция, которая помогает снять воспаление и способствует восстановлению костных структур.

В некоторых случаях хроническая стадия требует более радикальных мер. Для удаления крупной кисты (1,5-5 см) приходится проводить в том числе резекцию верхушки корня и шинирование подвижных зубов. При сильном разрушении коронки восстановление проводится на культевой вкладке или путем полной ее замены одиночным протезом. Если пришлось удалять зуб, единственным оптимальным решением будет протезирование на импланте.

 

Exit mobile version