19 января 2020, 12:40

Жители и УК Камышина включились во всероссийский спор по уборке сосулек


Управляющая компания «Фаворит» в Камышине стала первой, кто решил возложить ответственность по уборке сосулек с козырьков балконов на собственников квартир (и балконов).

На подъездах многоквартирных домов появились вот такие объявления: «Уважаемые жильцы, Верхних (последних) этажей!. Просим вас убрать наледь (сосульки) и снежные наносы с козырьков (кровли) своих балконов». Жильцы ответили: «Это не наша обязанность! Да и как старенькой бабушке убрать снег с козырька своего балкона?!».

Таким образом, Камышин оказался вовлечен в спор, который давно обрел всероссийский масштаб. УК упирают на то, что, согласно статье 290 Гражданского Кодекса, балконы не относятся к общедомовому имуществу.

Жильцы, в свою очередь, указывают на статью 36 ЖК РФ, которая гласит, что собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежат ограждающие несущие и ненесущие конструкции этого дома, находящиеся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения. То есть за жильцами на праве собственности остаются лишь внутреннее балконное пространство, перила, отделка, оконный блок, утепление.

Из последнего выходит, что уборка сосулек с балконных плит — задача коммунальщиков, то есть УК.

Однако для остекления балкона и создания козырька, то есть, говоря юридическим языком, проведения перестройки балкона, требуется разрешение общего собрания жильцов и УК. Подобный шаг в Камышине сделали лишь единицы.

«Создав незаконный козырек и остеклив балкон — будьте добры убирать снег и сосульки с козырька сами», — говорят в управляющих компаниях.

В данном случае они напирают на то, что, возможно, не дали бы согласие делать козырек на балконе там, где обильно стекают талые воды, создавая опасность образования наледи и сосулек.

Перепланировка балкона без необходимых согласований и техдокументов – нарушение закона. Так что при падении сосулек с незаконно расширенных балконов суды чаще всего признают виновным лицом именно собственника.

Впрочем, юридическая и судебная практика по данному вопросу в разных регионах — разная. Где-то однозначно требуют от коммунальщиков убирать сосульки с балконов. Юристы указывают на ст. 161 ЖК РФ, которая гласит, что «управление домом должно полностью обеспечивать благоприятные, безопасные условия для проживания граждан», а также правила содержания общего имущества.

Где-то убирать сосульки с козырьков балконов требуют с жильцов, ссылаясь на то, что многие козырьки установлены незаконно, а добраться до них даже промышленным альпинистам — нелегкая задача. К тому же требуется присутствие собственника в квартире. А люди ссылаются на занятость на работе и нежелание впускать коммунальщиков в квартиру и на балкон.

По какому пути пойдет Камышин? Это — большой и серьезный вопрос, потому что городская администрация, к сожалению, практически всегда отстраняется от споров между УК и жильцами. Мотив простой: УК, дескать, частные компании в форме ООО, поэтому — решайте вопросы сами, если надо, то в суде. Ничего хорошего подобная позиция «страуса с головой в песке», конечно, не приносит.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Прислано читателем


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Лучше самим убрать сосульки, т к РЭП делает это варварскими методами , в прошлом году раздолбали крышу и сломали все водоотводную систему дома на ул Титова, крушат все на своем пути - тарелки, кондиционеры, им ничего не жалко
гость [Гость] @ 19 января 2020, 13:12
Они не обнаглели ?
гость [Гость] @ 19 января 2020, 14:09
В данном случае УК правильно требуют с жильцов, которые незаконно остеклили балконы (а значит, сделали крышу на своем балконе) убирать сосульки и снеговой намет! Сделали, взяли на себя ответственность - отвечайте! Если кого-нибудь травмирует наледь или сосулька с такого вот "улучшенного" балкона (особенно сделанного без разрешения) -УК здесь ни при чем, а вот собственник...К тому же, если Вы считаете, что балкон- это общедомовое имущество, то и пользоваться им могут ВСЕ собственники данного дома. Так, что "у Вас есть балкон- мы идем к вам"
Посохова [Гость] @ 19 января 2020, 15:28
Посохова [Гость] @ 19 января 2020, 15:28

У меня складывается ощущение что УК вообще никак не участвуют и не хотят участвовать в содержание общедомового имущества. Вы когда-нибудь видели, чтобы они очищали крыши от снега? Или делали ремонт и уборку в подъездах? Даже лампочки меняют сами жильцы. За что люди деньги вообще платят? И деньги немаленькие в масштабах даже одного дома. Работы наших УК не видно от слова "совсем"!
Алекс [Гость] @ 19 января 2020, 16:17
балкон утеплён .выхожу курить и если висят сосульки беру швабру и сбиваю. делов то. а остальное пусть ук думают
5эт [Гость] @ 19 января 2020, 17:09
5эт [Гость] @ 19 января 2020, 17:09
Экий вы высельчак. Если моя иномарка внизу будет и вы сосулькой её повредите заплатите по полной.
Автовладелец [Гость] @ 19 января 2020, 18:57
а как ваша машина может оказаться под балконом ??это в каком районе так авто ставят?
5эт [Гость] @ 19 января 2020, 20:14
Насмешил. Если не снимешь на видео весь процесс, как дркажешь и кому, что сосуля не сама упала и откуда? Диванные юристы, млин. Давай, ставь под балкон иномарку, видать с такими мыслями и велика в руках не держал...
Автовладельцу [Гость] @ 19 января 2020, 23:31
Зпускать УК в квартиру это как вернуться в СССР. Им пофигу ваши ремонты и обои и полы.
Эээ хозяин куда идти, ну и что что грязь капает, я ж работаю. Да у меня подковки на ботинках, не лопнет твой ламинат!!!!
МАКС [Гость] @ 20 января 2020, 17:20
Не по какому они не идут вообще нечего не делают огораживают лентой и ждут когда растают сами видел не раз на Мира 18 там весят по пол метра они просто огородили и на 5 такая же песня нечего они не делают
Дмитрий [Гость] @ 24 января 2020, 15:58







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>