Зима пролетит быстро. А по весне в город потянутся туристы. Что интересного, важного, неповторимого может показать Камышин нашим дорогим гостям?

Для них Камышин — небольшой городок на пути к месту великой Сталинградской битвы. Конечно, им покажут старейший в Поволжье парк, где 17 ноября 1942 года сотни юных, еще не подлежащих призыву в армию комсомольцев-добровольцев, дали клятву отстоять Сталинград. Всего из Камышина ушло тогда 2200 комсомольцев-камышан и жителей соседних районов. Ушли 17 ноября, а 19-го началось наше наступление по всему Сталинградскому фронту.

Очень символично, хотя добраться к месту боев к этому сроку они вряд ли смогли. Ушли тысячи, вернулись десятки. Во всяком случае, в семидесятые годы после долгой переписки Николай Максимович Присталов собрал около сотни из тех, кто дал тогда и выполнил эту клятву. Она должна полностью звучать на экскурсии.

Наш город во время войны был городом-госпиталем. Очень сильным моментом экскурсии всегда было посещение воинского захоронения. Сотни имен бойцов, умерших в госпиталях Камышина. Очень наглядно: это люди всех национальностей Советского Союза. Единым фронтом встали они на защиту Отечества и потому победили.

Тысячи бойцов Камышин вылечил. Это и поэт Евгений Долматовский, и киргизский писатель Таламбек Байбагулов, и множество других, сохранивших благодарность нашему городу. А из медсестер, самоотверженно ухаживавших за ранеными, можно назвать Марию Николаевну Милованову, после войны прославившуюся своими картинами и статуэтками, и Нину Трофимовну Брееву, ставшую потом матерью двух композиторов — Евгения и Юрия Мартыновых. Один родился в Камышине, выучился в Украине, а потом покорил Москву. Другой — родился в Украине и стал композитором в Москве. Пример переплетения культурных корней наших братских народов.

Сейчас любого человека волнуют наши отношения с Украиной. Если политологи иногда не слишком умно и тактично ругают Зеленского, подчёркивают враждебную фашизацию идеологии наших бывших друзей, то деятели культуры стараются возродить былую дружбу своими средствами.

Отсюда «грандиозный шухер» со «Свадьбой в Малиновке», снятой под Полтавой киевскими и московскими кинематографистами. И несколько прямолинейный, но очень эмоциональный сериал «Крепостная» об общем тяжелом прошлом наших народов. Даже балетная прима Большого театра Светлана Захарова подчеркнула в беседе с Борисом Корчевниковым, что она дитя Киевского хореографического училища.

Да что там далеко ходить, даже в камышинском театральном капустнике «Вечера на хуторе Елки-палки» сплошь гарные хлопцы и славные дивчины с неподражаемой Солохой (арт. Юрий Юдин) во главе. И музыка наполовину украинская, и речь украинизированная. И написал замечательный сценарий Алексей Лобойко, которому, конечно же, хочется мира в Украине, чтобы поскорее вернуться домой.

Вот в свете этих усилий хочется порекомендовать нашим экскурсоводам не забыть рассказать о двух Евгениях Григорьевичах — Синилове и Мартынове. Художник родился в Очакове, учился в Ленинграде и Москве, прославился на весь мир в Камышине. В этом году исполнится 30 лет со дня смерти Евгения Мартынова. Аллея его памяти далека от экскурсионного маршрута. А вот хороший памятник певцу любви и верности на Аллее любви был бы вполне уместен. Но это дело далекого будущего.

...продолжение следует

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *