21 января 2020, 16:00

Культурно-туристический потенциал Камышина

Ссылки по теме:
  • Экскурсия. Детали, нюансы, «изюминки»

  • Зима пролетит быстро. А по весне в город потянутся туристы. Что интересного, важного, неповторимого может показать Камышин нашим дорогим гостям?

    Для них Камышин — небольшой городок на пути к месту великой Сталинградской битвы. Конечно, им покажут старейший в Поволжье парк, где 17 ноября 1942 года сотни юных, еще не подлежащих призыву в армию комсомольцев-добровольцев, дали клятву отстоять Сталинград. Всего из Камышина ушло тогда 2200 комсомольцев-камышан и жителей соседних районов. Ушли 17 ноября, а 19-го началось наше наступление по всему Сталинградскому фронту. 

    Очень символично, хотя добраться к месту боев к этому сроку они вряд ли смогли. Ушли тысячи, вернулись десятки. Во всяком случае, в семидесятые годы после долгой переписки Николай Максимович Присталов собрал около сотни из тех, кто дал тогда и выполнил эту клятву. Она должна полностью звучать на экскурсии.

    Наш город во время войны был городом-госпиталем. Очень сильным моментом экскурсии всегда было посещение воинского захоронения. Сотни имен бойцов, умерших в госпиталях Камышина. Очень наглядно: это люди всех национальностей Советского Союза. Единым фронтом встали они на защиту Отечества и потому победили.

    Тысячи бойцов Камышин вылечил. Это и поэт Евгений Долматовский, и киргизский писатель Таламбек Байбагулов, и множество других, сохранивших благодарность нашему городу. А из медсестер, самоотверженно ухаживавших за ранеными, можно назвать Марию Николаевну Милованову, после войны прославившуюся своими картинами и статуэтками, и Нину Трофимовну Брееву, ставшую потом матерью двух композиторов — Евгения и Юрия Мартыновых. Один родился в Камышине, выучился в Украине, а потом покорил Москву. Другой — родился в Украине и стал композитором в Москве. Пример переплетения культурных корней наших братских народов.

    Сейчас любого человека волнуют наши отношения с Украиной. Если политологи иногда не слишком умно и тактично ругают Зеленского, подчёркивают враждебную фашизацию идеологии наших бывших друзей, то деятели культуры стараются возродить былую дружбу своими средствами.

    Отсюда «грандиозный шухер» со «Свадьбой в Малиновке», снятой под Полтавой киевскими и московскими кинематографистами. И несколько прямолинейный, но очень эмоциональный сериал «Крепостная» об общем тяжелом прошлом наших народов. Даже балетная прима Большого театра Светлана Захарова подчеркнула в беседе с Борисом Корчевниковым, что она дитя Киевского хореографического училища.

    Да что там далеко ходить, даже в камышинском театральном капустнике «Вечера на хуторе Елки-палки» сплошь гарные хлопцы и славные дивчины с неподражаемой Солохой (арт. Юрий Юдин) во главе. И музыка наполовину украинская, и речь украинизированная. И написал замечательный сценарий Алексей Лобойко, которому, конечно же, хочется мира в Украине, чтобы поскорее вернуться домой.

    Вот в свете этих усилий хочется порекомендовать нашим экскурсоводам не забыть рассказать о двух Евгениях Григорьевичах — Синилове и Мартынове. Художник родился в Очакове, учился в Ленинграде и Москве, прославился на весь мир в Камышине. В этом году исполнится 30 лет со дня смерти Евгения Мартынова. Аллея его памяти далека от экскурсионного маршрута. А вот хороший памятник певцу любви и верности на Аллее любви был бы вполне уместен. Но это дело далекого будущего.

    ...продолжение следует


    Автор: Валентина Золотарёва


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Какая классная фотография!!!
    гостья [Гость] @ 21 января 2020, 16:14
    Как турист я вряд ли стал бы интересоваться историей ухода комсомольцев-добровольцев из Камышина. Если рядом Волгоград, Мамаев Курган и вся история Сталинградской битвы. При этом я патриот.
    Но я считаю, что время одинакового туризма прошло. Не могут Камышин и Волгоград зазывать гостей только на память о войне. Да, мнужно показать памятник А.П.Маресьеву, нужно пройти по Аллее Героев, тем более что рядом Парк авиационной техники под открытым небом. Многим мальчишкам, да чего там мужчинам нравится.
    Но нужно искать изюминки. И Е.Мартынов уже не завлечет даже 30-40-летних, потому что они не слышали его песен и не видели его по ТВ.
    Нужно новое. Иначе только арбузы или перевалочная база до Эльтона, куда стало популярно гонять с экстремимом дикарями.
    Николай [Гость] @ 21 января 2020, 16:27
    Снова (опять) эта заезженная пластинка.
    Сухово-Винищев [Гость] @ 21 января 2020, 17:00
    Культурно-туристический потенциал Камышина имее нулевую отметку. Только бла бла бла
    sidvideo [Гость] @ 21 января 2020, 20:10
    надо на пензе секс-туризм развивать
    12345 [Гость] @ 21 января 2020, 20:53
    Основными туристами города и кто хоть какие то денежные средства оставит в городе - это Камышане, которые покинули город и которые приедут навещать родственников. Больше туристов не будет. Да и строящийся аквапарк возле трассы - утопия. Те, кто хоть раз ездил на море или в другие места отдыхать на машине знают: Сначала летишь в одну сторону, что глаза из орбит от усталости вываливается. Короткая ночёвка в машине. Потом летишь обратно, чтобы не опоздать на работу, школу и опять короткая ночёвка в машине. Из-за этого и огромное количество аварий на трассе.
    Емельян Пугачев [Гость] @ 21 января 2020, 22:03
    и тут Емелю понесло. А может про несло?
    очевидец [Гость] @ 21 января 2020, 22:35
    Сначала развалился весь город и всю промышленность, а теперь наши заботливые правители, как альтернативу, предлагают какой-то туризм. Типа, сейчас дела в городе попрут.
    Оптимисты, однако. [Гость] @ 21 января 2020, 22:37
    Город только бывшие камышане могут оценить.У неподготовленных гостей реакция одинаковая-ужас и разруха.
    Гость [Гость] @ 21 января 2020, 23:03
    Сто раз писано и переписано, что никого сюда имя Марртынова или парк с комсомольцами не заманит.
    Вы реально думаете что накопив 40-50 тысяч на отпуск семья поедет в Камышин смотреть парк и музей?
    Смеюсь!!!
    Поедут за солнце, может за фруктами и овощами, за покатушками по Волге (пока не зеленая).
    За отдыхом. Или вы все такие богатые ездить смотреть где же родились звезды советской эстрады)))
    Мнение [Гость] @ 22 января 2020, 09:38
    Если откроют аквапарк, то может кто-то сделает остановку, отдохнет, переночует и еще проедется по городу.
    А так мы живем на трассе, которая всё лето запружена едущими на юг с севера и обратно. Но лишь единицы из них здесь останавливаются, что бы счто-то посмотреть. Все мимо едут. Нет интереса к описанному в статье.
    ФлагMan @ 22 января 2020, 10:26
    В Камышине только набережная и здание музея. Всё. Остальное глубоко неинтересно приезжающим, поэтому и речи не может идти о туристическом городе, нет у нас ничего такого примечательного. Да и те же Волгоград с Саратовом как туристические места тоже не очень, за полдня можно всё интересное посмотреть и на этом всё.
    Александр [Гость] @ 22 января 2020, 14:19
    Есла не продавать, а угощать и давать арбузы бесплатно, то может и на два, три дня останутся в Камышине.
    гость [Гость] @ 22 января 2020, 14:22
    Только отдыхательный потенциал у Камышина, если будут нормальные пляжи! Солнце пока еще не приватизировала наша власть, и фрукты-овощи-ягоды тоже растут.
    отдых [Гость] @ 22 января 2020, 14:29
    А никто не задал себе вопрос почему же все едут на море.
    Потому в Камышине на волге нет отдыха.
    А люди не для того пахали год чтобы здесь сидеть у зеленой реки.
    Игорь [Гость] @ 23 января 2020, 10:36
    Сейчас даже солнце перестало быть камышинским потенциалом. Слишком лютое, сжигает урожай.
    Эколог [Гость] @ 23 января 2020, 13:31







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>