Зима пролетит быстро. А по весне в город потянутся туристы. Что интересного, важного, неповторимого может показать Камышин нашим дорогим гостям?

Для них Камышин — небольшой городок на пути к месту великой Сталинградской битвы. Конечно, им покажут старейший в Поволжье парк, где 17 ноября 1942 года сотни юных, еще не подлежащих призыву в армию комсомольцев-добровольцев, дали клятву отстоять Сталинград. Всего из Камышина ушло тогда 2200 комсомольцев-камышан и жителей соседних районов. Ушли 17 ноября, а 19-го началось наше наступление по всему Сталинградскому фронту. 

Очень символично, хотя добраться к месту боев к этому сроку они вряд ли смогли. Ушли тысячи, вернулись десятки. Во всяком случае, в семидесятые годы после долгой переписки Николай Максимович Присталов собрал около сотни из тех, кто дал тогда и выполнил эту клятву. Она должна полностью звучать на экскурсии.

Наш город во время войны был городом-госпиталем. Очень сильным моментом экскурсии всегда было посещение воинского захоронения. Сотни имен бойцов, умерших в госпиталях Камышина. Очень наглядно: это люди всех национальностей Советского Союза. Единым фронтом встали они на защиту Отечества и потому победили.

Тысячи бойцов Камышин вылечил. Это и поэт Евгений Долматовский, и киргизский писатель Таламбек Байбагулов, и множество других, сохранивших благодарность нашему городу. А из медсестер, самоотверженно ухаживавших за ранеными, можно назвать Марию Николаевну Милованову, после войны прославившуюся своими картинами и статуэтками, и Нину Трофимовну Брееву, ставшую потом матерью двух композиторов — Евгения и Юрия Мартыновых. Один родился в Камышине, выучился в Украине, а потом покорил Москву. Другой — родился в Украине и стал композитором в Москве. Пример переплетения культурных корней наших братских народов.

Сейчас любого человека волнуют наши отношения с Украиной. Если политологи иногда не слишком умно и тактично ругают Зеленского, подчёркивают враждебную фашизацию идеологии наших бывших друзей, то деятели культуры стараются возродить былую дружбу своими средствами.

Отсюда «грандиозный шухер» со «Свадьбой в Малиновке», снятой под Полтавой киевскими и московскими кинематографистами. И несколько прямолинейный, но очень эмоциональный сериал «Крепостная» об общем тяжелом прошлом наших народов. Даже балетная прима Большого театра Светлана Захарова подчеркнула в беседе с Борисом Корчевниковым, что она дитя Киевского хореографического училища.

Да что там далеко ходить, даже в камышинском театральном капустнике «Вечера на хуторе Елки-палки» сплошь гарные хлопцы и славные дивчины с неподражаемой Солохой (арт. Юрий Юдин) во главе. И музыка наполовину украинская, и речь украинизированная. И написал замечательный сценарий Алексей Лобойко, которому, конечно же, хочется мира в Украине, чтобы поскорее вернуться домой.

Вот в свете этих усилий хочется порекомендовать нашим экскурсоводам не забыть рассказать о двух Евгениях Григорьевичах — Синилове и Мартынове. Художник родился в Очакове, учился в Ленинграде и Москве, прославился на весь мир в Камышине. В этом году исполнится 30 лет со дня смерти Евгения Мартынова. Аллея его памяти далека от экскурсионного маршрута. А вот хороший памятник певцу любви и верности на Аллее любви был бы вполне уместен. Но это дело далекого будущего.

...продолжение следует