Лето-2021 осталось в воспоминаниях. На улице — серо и сыро, сгущается туман. Наступает то самое время, когда камышане вспоминают, как в солнечные деньги июля или августа во дворах, на улицах и пляжах происходила масса всевозможных историй, о которых просто-таки необходимо спешно поведать всем. Иначе пройдет время — и все это будет уже неинтересно и неактуально. Как говорится, куй железо, пока горячо… Пишем по месту действия. Время обозначено. Поехали!

Река Камышинка. Вид на Бородинский мост
Река Камышинка. Вид на Бородинский мост

История романтическая

Она приехала из-за Волги — жила на границе с Казахстаном — и не умела плавать. Он был коренным  камышанином и плавал на загляденье. Она была красива и немного замкнута. Он отличался хорошим телосложением, и загар у него был, как у африканского бога, выточенного из эбенового дерева. И у них состоялась ВСТРЕЧА…

Она до сих пор говорит, что надувной матрац пропускал воздух и она могла утонуть. Он смеется, дескать, с таким «сдутым матрацем» можно было два раза переплыть Камышинку с одного берега на другой. Кто из них прав, неизвестно… Только он один раз признался: «Я бы к ней сам не подошел. К любой другой — пожалуйста! А тут  ступор нападал». Она говорит: «Я-то его заметила еще в прошлом году, но чтобы я сама стала знакомиться — никогда!» Они обещали, что поженятся осенью.

История туристическая

Какое лето без похода?.. Больше всего историй на эту многоплановую тему можно услышать на станции детского туризма и экскурсий. Приведем одну. Она, может быть, не столь насыщена интригой, как лучшие образцы этого жанра, но то, как ее рассказывали, надо было видеть и слышать. Итак, поход… Двое мальчишек лезут на дерево. Ствол чуть наклонен, один подсаживает второго и ждет. По возвращении второй решает сократить путь и прямо со ствола прыгает вниз на пеструю кочку. Летит. Приземляется… «Пестрая кочка» с диким визгом выскакивает у него из-под ног и, ломая кусты, мчится в чащу. Туристы с воплями несутся к лагерю…

Как кабан продолжал спать, когда над его головой по дереву лез мальчишка, непонятно. А может, это была пестренькая свинья из расположенной невдалеке деревни. Теперь уже никто не скажет. Но показывали прекрасно!

История кладоискательская

Интересные личности иногда выходили прогуляться на Волгу из камышинской гостиницы «ОПАВА». Те, кто купался в этих местах, наверняка их видели, а может, даже общались, ведь они всегда любили поговорить. Это были его Величество Приезжие. Музыкантов узнавали вольной лиричной, а не местной жиганской песне. Кабинетные работники и инженеры испускали возгласы восторга при виде Волги и, как уже сказано выше, болтали, болтали… Один из таких говорил: «Вот именно здесь-то, ребята, двух золотых коней в натуральную величину и утопили. У Камышина царский корабль ко дну пошел. Где-то здесь на дне кони золотые лежат… поблескивают!» После этого мальчишки всю неделю ныряли до одурения…

Позже кто-то разъяснил, что по преданью золотых коней поднесли в дар хану Батыю, что утопил он их, возможно, где-то в районе Уракова бугра и все дело произошло в XII веке. Потом этот «кто-то» добавил: «А вот в самом Ураковом бугре — там-то уж точно сокровища зарыты несметные!»

История про преступление...

Восьмидесятые годы. Жарким летним днем на станцию «КАМЫШИН» прибыл московский поезд горожане ждут лета... тогда еще прямого сообщения. Вышел из него усталый приезжий. Добрел он до стоянки такси и нанял частника, которого попросил довезти его то ли до пятого микрорайона, то ли до третьего городка… А частник был оборотистым малым. Он долго катал гостя, чтобы «накрутить» дальность маршрута, но самое главное при этом умудрился перевезти его через наш знаменитый Бородинский мост аж три раза!

При этом он долго и вдохновенно рассказывал, что Камышин — это чуть ли не второй Петербург или Венеция, а мост они каждый раз переезжают разный! Гость города расплатился и вдохновленный явился к родственникам. Вскоре встречающая сторона вместе с приезжим явились в УВД, где было написано соответствующее заявление.

…И про наказание

Давным-давно, в прошлом веке при советской власти, жарким летом строили элеватор. Камышане старшего поколения помнят, что воздвигали это мощное сооружение не кто иные, как зеки. Интересно, как их доставляли на работу. Это был не спецмашина и не автобус… Их привозили на барже! Название у баржи было великолепное — «ОЛИМПИЯ». Одно точно: от греческого слова этой барже перепала и греческая древность — она текла по всем швам. Поэтому, когда «Олимпия» проплывала Камышинку, даже в городе можно было услышать раскатистый многоголосый призыв:

— Начальник, потопишь! Чаль скорее к берегу!

«Олимпия» выдержала. Элеватор был построен.

Великая история

Жарким летом всем нужна вода. В нашем крае об этом знает всякий: и дачник, и автолюбитель, и просто прохожий… Как-то раз, когда Сталинградской ГЭС еще не было в планах, к Волге подъехала лошадка, везущая бочку. К воде спрыгнул мальчишка. Он умылся, а возможно, даже быстренько искупался, ведь работа водовоза тоже утомительна… И тут он услышал звук. Он поднял голову и увидел крохотный самолетик, который выписывал пируэты над великой русской рекой. Мальчишка смотрел, смотрел… В этот миг он страстно пожелал стать летчиком и поклялся, что непременно поднимется в воздух.

Так рассказывал наш земляк — Герой Советского Союза, летчик-истребитель Алексей Петрович Маресьев.