Год назад статьи интернет-портала infokam.su на тему благоустройства так называемого камышинского островка и установки на нем какого-либо знака или памятника, вызвали широкую дискуссию.
И это немудрено, ведь еще в конце минувшего, двадцатого века, с Бородинского моста можно было увидеть так называемый камышинский островок. Сегодня, к сожалению, его каменистые россыпи-останки появляются для обозрения лишь во время большого сброса воды в водохранилище. Островок располагался на стыке двух рек — Камышинки и Волги — и невольно привлекал к себе внимание как своеобразный памятник городу и его истории.
Но много воды утекло с тех пор… В 60-70-е годы земляная стрелка стала островком, а на нем располагались метровые буквы «Камышин» (см. на фото). Потом на кусочке суши остались лишь деревья, а затем он и вовсе был смыт водой. В наши дни мы можем наблюдать место, с которого когда-то начиналось строительство нашего города, очень редко. Но планов оно рождает очень много…
И вот за дело взялась администрация. Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Администрации Камышина Евгений Переверзев информирует: «Администрация городского округа объявляет конкурс на лучшую идею и лучший проект под названием «Камышинский островок». Три первых места обязательно будут премироваться. Эта тема волнует многих горожан, принимающих участие в ее обсуждении, появились и первые проекты освоения острова. Все они по поручению главы городского округа — город Камышин Александра Чунакова будут рассматриваться лично главным архитектором города Дмитрием Вайрихом».
Что было?
До строительства Волжской ГЭС и подъема воды островок был земляной стрелкой. Вот что рассказывает жительница Петров Вала Л. Г. Осипова: «Мое детство и юность прошли в Камышине. Поделюсь тем, что я помню о храме и островке в бухте. Во-первых, это был не остров, а земляная стрелка, выдававшаяся в речку Камышинку. Здесь стояла не церковь, а большой собор. С высоким резным крыльцом, он как белый лебедь стоял красиво и величаво».
Отсюда начинался город Камышин. Здесь возвышалась Троицкая церковь (старый собор) и располагались первые государственные учреждения. Например, городское училище, которое, как установил краевед Е. В. Хорошунов, было открыто в 1815 году как приходское, в 1819 году было преобразовано в уездное, а в 1879 году — в трехклассное городское (четвертый класс был открыт в 1888 году). Многие поколения камышан прошли через эти классы, шагая с книжками в бывшую крепость, некогда гудевшую от набата, пушечных выстрелов и криков людей.
В конце минувшего века единственная городская газета объявила конкурс на создание проектов по обустройству камышинского островка. Народ с энтузиазмом взялся за дело. Тогда казалось, что до воплощения мечты в жизнь остались считанные месяцы. Увы, проекты так и остались на бумаге. А ведь были же идеи, да еще какие! Например, сделать на островке ресторан в виде осетра. Рыбы, конечно, в Волге уже давно нет, но генетическая память о рыбном и икорном изобилии, купеческих пирушках и бросании красавиц в набежавшую волну, давали о себе знать. Кстати, по рассказам старожилов, в Камышине в начале XX века имелся один кабак у воды, из окна которого пьяный мужичок выкинул девушку прямо в Волгу. Слухов потом по городу гуляло тьма!
Ресторан, кстати, (может, и не в виде осетра) предлагали построить чешским строителям, которые возвели в нашем городе 6 микрорайон. Потом идея трансформировалось в такую интересную штуку: засыпать островок щебенкой и сделать мост на другой берег. Причем предлагались два варианта: возвести мост на быках или вообще пересыпать почти всю Камышинку, оставив для нее лишь небольшое устье для выхода воды. Потом решили сделать островок для заезда автомашин, затем от автомашин отказались и остановились на пешеходах, подразумевая, в том числе, туристов.
Потом родилась другая идея: восстановить церковь. Эта идея обрела достаточно много поклонников, тем более, что город постепенно отходил от атеизма и вновь входил в лоно православной церкви. Кстати, идею воздвигнуть на островке часовню озвучил буквально два-три года назад камышинский предприниматель, который издал несколько публикаций в местных СМИ, чем, надо сказать, вновь взбудоражил общественность.
А теперь о деньгах... На реализацию проекта «по островку» камышане, трудящиеся в муниципальных и государственных предприятиях и учреждениях, сдали по 10 рублей. На эти деньги даже начался завоз щебенки на островок. Впрочем, дело быстро затухло…
А взять другой проект того же времени: стоит Петр I (не церетелевский!) на островке и встречает и провожает уходящие корабли. Этой теме посвятили даже несколько работ местные художники. В 2010 году, когда Москва готова была «изгнать» Петра Великого работы Церетели за свои деньги, многие камышане с радостью готовы были принять опального императора у нас и опять-таки на островке. Он ведь там был и крепость «с тщание» осмотрел.
О новых проектах
В конце прошлого года в Санкт-Петербурге состоялось совещание по согласованию графиков и расписаний движения пассажирских судов на навигацию 2011 года. Председательствовал на совещании заместитель руководителя Федерального Агентства морского и речного транспорта Олег Шахмарданов, который сам бывал в Камышине. Просмотрев презентацию «Камышин глазами туристов речного круиза «Москва — Ростов-на-Дону», подготовленную комитетом по физкультуре, спорту и туризму г. Камышина, Олег Шахмарданов высказал предложение восстановить рекламный знак города на островке. Это начинание поддержал комитет по физкультуре, спорту и туризму г. Камышина. Но вопрос о возможной установке памятного знака, пока находится в стадии обсуждения. Установка букв, слагающих слово «Камышин», дело довольно дорогое. Но пока администрация и общественность обсуждает эту возможность, появились первые эскизы будущего проекта.
Интересный проект уже несколько лет предлагает реализовать Руслан Мазмашвили. Его проект часовни предлагался к рассмотрению как предпринимателям для финансовой поддержки, так и власть имущим.
Рассуждая о некоем памятнике на островке, я хочу предложить собственный вариант. Конечно, я отдаю себе отчет, в какие средства это «выльется» и что городу в настоящий момент не до жиру. Однако если не строить планы и не верить в будущее, то, пожалуй, не стоит и жить.
Поэтому есть предложение: установить на островке памятник казачьему стругу. Казаки оставили значительный след в истории нашего края, Низового Поволжья и всей России. Конечно, сохранилось немало сведений об их разбойничьих походах, но еще больше казачье сословие прославило себя в службе царю и народу. Казаки отстояли для России весь Юг, покорили Сибирь (Ермак), проникли на Амур за двести лет до его присоединения (Албазин), открыли Берингов пролив за сто лет до Беринга (Дежнев). С 1869 года в Камышине размещалось Правление Второго отдела Астраханского казачьего войска. Дело в том, что с 1718 по 1780 годы Камышин входил в состав Астраханской губернии, а в 1817 году было создано Астраханское казачье войско, которое тогда же было разделено на два отдела.
А как воспета в старинных песнях речка Камышинка, откуда, как гласит старинная песня, «выгребали, выплывали пятьдесят легких стругов…»? Так почему бы не установить на островке казачий струг — современный интерактивный памятник, на который можно было бы подняться, осмотреть и, конечно, сфотографироваться на память. А если бы еще актер в соответствующем костюме летом поработал и экскурсоводом, и фотомоделью, то такие фотографии наводнили бы интернет, прославляя наш город и способствуя развитию въездного туризма.
Нужен ли знак на островке и каким он должен быть?
1. Балибардин Владимир Степанович.
Да, конечно, нужен. На мой взгляд, было бы здорово, если бы на островке установить памятник Петру Первому. История города связана с именем этого великого человека, и поэтому памятник подчеркнул бы многовековую историю нашего города.
2. Участницы группы «Ювента» ДК «Текстильщик».
Мы — «за» знак города. Мы считаем, что в качестве знака лучше всего будет смотреться герб нашего города.
3. Гусев Алексей, Латыпова Милана.
Мы считаем, что знак, конечно же, нужен. И предлагаем на островке установить в качестве символа нашего города — большой бронзовый арбуз. Он должен блестеть, чтобы был заметен издалека. А название города должно быть выполнено в форме дуги.
4. Молчанова Вера Петровна, Титченко Валентина Митрофановна.
Да, конечно же, нужен. Очень хочется, чтобы наш город стал туристическим. Ведь у нашего города такая большая история. Есть что показать и рассказать гостям, да и жителям города. Поэтому предлагаем, чтобы на речном входе в город гостей встречал парусник Стеньки Разина. Это и красиво, и со смыслом.
5. Трайков В.А.
Я убежден, что знак нужен. Я считаю, что в качестве знака должен быть памятник, который бы олицетворял связь времен и отражал бы и наше прошлое, настоящее и устремление в будущее. Чтобы была отдана дань историческим событиям и людям труда настоящего Камышина.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.