В 2001 году увидел свет интереснейший календарь. Издала его компания Татнефть - он фантазийно оформлен в геолого-археологической стилистике. Справа на каждой странице располагается геохронологическая шкала с кратким описанием существующей на тот период живности.

Камышане, дочитайте до декабря, и вы увидите каштанодуб — Dryophyllum. Это отложения третичного периода (около 65 млн лет назад, Кайназойская эра). А взят отпечаток не где-нибудь, а в Камышине, о чем сообщает подпись. Сейчас горы Уши имеют относительную высоту 40-60 метров, но, только побывав на месте, можно оценить всю уникальность и красоту такого необычного для степных просторов ландшафта. Еще в 1845 году президент Лондонского геологического и географического общества Родерик Импей Мурчисон, проводивший геологические исследования в этом районе, указывал, что к северо-западу от Камышина в кремнистом песчанике были найдены прекрасно сохранившиеся «оттиски листьев двудольных деревьев, которые, бесспорно, относятся к третичному периоду».

Такой интерес к этому природному памятнику объясняется сравнительной редкостью на Русской равнине находок палеогеновой субтропической флоры. Здесь обнаружены отпечатки листьев, принадлежащих не существующим сейчас растениям — каштанодубу русскому, литсее великолепной, калине гигантской, оксикарнии, девалквее. Среди них найден отпечаток растения, нигде более не встречаемый, получивший название — магнолия камышинская (!). В пластах крепкого песчаника также можно найти отпечатки листьев лавра, корни мангровых растений. Это доказывает, что климат позднего палеогена на территории Волгоградской области был очень теплым и влажным.

Январь.

Массовое скопление ископаемых трилобитов — Dalmanites trinucleus. Трилобиты жили на дне мелких морей кембрия, ордовика и силура. При опасности сворачивались в бронированный шар, защищая мягкое брюшко. После линьки животных сброшенные «брони» скапливались на дне моря.

Февраль.

Трилобит — Trilobita Sao hirsuta. Из силурийских отложений США. 450 миллионов лет назад океан был единственным обитаемым местом на Земле. На сером сланце явственно проступают очертания древнего представителя членистоногих, относящихся к классу ракообразных, которые господствовали среди обитателей силурийских морей.

Март.

Отпечатки листьев папоротника — Alethopteris grandini, Западная Европа. Расцвет папоротников приходится на карбон и пермский периоды.

Апрель.

Окаменевшая вайя ископаемого папоротника — Odontopteris tatarica. Из пермских отложений у села Тарловка Республики Татарстан.

Май.

Плеченогий моллюск — Brachiopoda Licharewia rugulata. Морское прикрепленное животное, тело которого заключено в неравностворчатую раковину. В палеозое (520-210 миллионов лет назад) они были наиболее важными представителями морской фауны, которая характерна для нижеказанских слоев пермской системы, обнажающихся по долинам рек Шешмы, Зая, Ика и Камы на территории Татарстана.

Июнь.

Палеонискус — Palaeoniscus kasanensis. Мелкочешуйчатая ганоидная (хрящевая) рыба из пермских отложений западного склона Урала. Рыбы — первые низшие представители ныне живущих позвоночных. Они появились около 320 миллионов лет назад.

Июль.

Известняк, переполненный гранулированными и пиритизированными раковинами аммонитов. Отражает жизнь нижней юры, около 150 миллионов лет назад это была самая многочисленная и разнообразная группа хищников-головоногих, появившихся в начале девонского периода.

Август.

Череп ихтиозавра — Ichtyosaurus communes Lias. Этот видный ящер, принадлежащий к классу пресмыкающихся, появляется еще в триасовом периоде — 185 миллионов лет назад, царит в юрском периоде и угасает в меловом — 130 миллионов лет назад. Фрагменты скелетов ихтиозавров нередко встречаются в мезозойских отложениях Поволжья, в районе г. Ульяновска. У села Ундоры существует геологический заказник, где остатки ихтиозавров взяты под охрану.

Сентябрь.

аммонит — Ammonoidea Deshayesites deshayesi. Из меловых отложений Ульяновской области. Представитель головоногих моллюсков, вечных странников древних морей. Аммониты появились в конце силура — 440 миллионов лет назад и вымерли в конце мезозойской эры. Верхнеюрские отложения, выходящие на правом берегу р. Волги ниже г. Тетюши и на Свияго-Волжском водоразделе, характеризуются большим количеством аммонитов.

Октябрь.

морская лилия — Crinoidei Eucrinus liliformis. Животные криноидеи, относящиеся к классу иглокожих, производят впечатление окаменевшего цветка лилии, приросшего ко дну моря. Около 130 миллионов лет назад эта «лилия», качаясь, прижалась к морскому дну, и вот виден погребенный в толще осадков ее отпечаток.

Ноябрь.

Ископаемая костистая рыба из третичных отложений. Бразилия, местность Минас-Джейрас.

Декабрь.

Конкретизированные остатки лиственных пород — Dryophyllum (каштанодуб). Город Камышин, третичные отложения, палеоцен.

Эти существа погибли не сразу, а постепенно, в исторической последовательности эпох, и в течение многих веков их останки наслаивались друг на друга… Это нечто большее, чем палеонтологические документы. Это загадочные образы Времени, зримые следы ускользающей от нас Вечности. Каждая новая находка-окаменелость как бы изымает из толщи веков кусок остановившейся жизни…