О прошлогодних бедах лета и осени не известно, пожалуй, только лишь младенцу: аномальная жара, засуха, пожары. Казалось, наступят холода и всё забудется, как страшный сон. Но едва пригрело весеннее солнышко, и совсем недавно белевший в полях снег разлился ручьями, в наш регион нагрянула старая напасть…
И не только в Волгоградскую область. Сезон лесных пожаров можно считать официально открытым. Уже в конце марта появились первые сообщения о новом разгуле стихии. Первым загорелись Приморский край и Еврейский автономный округ, пожарами были охвачены тысячи (!) гектаров. География разгула огненной стихии обширна: Алтай, Челябинская, Свердловская, Амурская области. На Белгородчине за неделю с 28 марта по 3 апреля выгорело пятьдесят гектаров сухой травы, а под Калининградом сгорел питомник с 922 елями. Только за пять апрельских дней в нашей области произошло 17 ландшафтных пожаров, самые крупные из которых — в Волго-Ахтубинской пойме.
Человеческий фактор
Основной версией большего числа возгораний является человеческий фактор. А именно нарушение правил безопасности при проведении сельскохозяйственных работ (проще говоря, палы сухой травы). Ещё одна причина — неосторожное обращение с огнём отдыхающих на природе.
Анализируя причины прошлогодних пожаров, очевидцы явно не сходятся в причинах разгула огненной стихии: от версий банальных поджогов до весьма экзотических, таких как природная аномалия или испытание климатического оружия. И не верить свидетелям сложно:
— Мы гнали машину что есть мочи, но не могли опередить огненное пламя, которое наперегонки двигалось параллельно с нами. При этом огонь будто «летел по воздуху», спускался с неба, поджигая опоры электролиний. Высоченные столбы загорались как спички, выставленные в ряд. Картина была и впрямь апокалиптичная, врагу не пожелаешь такого увидеть. Пламя, словно разумное существо, пыталось заключить нас в кольцо. Нам с трудом удалось «убежать» от огненных «объятий».
— Иногда казалось, что огонь живой: разгораясь в одном месте, он, наметив следующую жертву, перепрыгивал туда, перелетая большие расстояния. Порой с десяток, а то и два десятка метров! Пламя от горящей травы, высота которой всего 30 сантиметров, возвышалось до пяти и более метров! Складывалось такое ощущение, что горит не столько трава, сколько воздух…
Но специалисты заключают, что как бы там ни было, а «огненное цунами», накрывшее практически всю страну, — так или иначе творение рук человеческих. С той лишь разницей, что кто-то сам провоцировал стихию, а кто-то не был готов к её беспощадному удару. Зачастую спасительную опашку прилежащих к населённому пункту земель люди начинали только после того, как огонь подбирался уже вплотную. Причины тому опять же разные: недостаток техники и средств, самонадеянность руководителей (в плане «авось нас минует). Словом, человеческий фактор.
Печальные последствия
О том, что происходило в нашем районе, и говорить особо не стоит. Сами видели, как горели сёла, поля и леса. Сказать, что мы легко отделались, было бы кощунственно по отношению к тем, кто пострадал, но ведь могло быть и хуже. Гораздо хуже. А удалось противостоять огню лишь благодаря неимоверным усилиям жителей всего района (не будем делить на владельцев частных подворий, фермеров, глав и специалистов сельских администраций — все были равны перед стихией). Нельзя забыть и о господдержке, благодаря которой село Веселово возродилось из пепла. И теперь, когда всё вроде бы позади мы облегчённо вздохнули. А возможно, кто-то взял на карандаш осенние события мол, не пора ль и мне улучшить свои жилищные условия. Но вспомните картину тех сентябрьских дней, вряд ли ваши соседи согласятся добровольно гореть с вами за компанию.
— Обезумевшие от ужаса жители Дворянского бросались под колёса пожарной машины и цеплялись за дверные ручки (две ручки оторвали), лишь бы мы не ехали к уже горящим домам дальше, а охраняли от огня их жилища.
Невольно понимаешь, что ещё раз это пережить будет не просто. Не говоря уж о понесённых убытках. Да и господдержки больше не будет. Так решило правительство.
Делаем выводы
В этом году прогнозы не предсказывают аномально жаркого лета, хотя июль и август всё же обещают быть засушливыми по своему обыкновению. К тому же, как говорилось ранее, летний зной далеко не первая причина пожаров. А значит, нам надо обратить свой взор на себя любимых, прежде чем затевать игры с огнём.
Опыт прошлых лет вполне наглядно продемонстрировал, что управлять стихией мы (люди) ещё не научились. А потому хочется призвать всех к сознательности и разуму. Соблюдайте элементарные правила противопожарной безопасности сами и «помогите» делать то же самое тем, кому это «пока не удаётся». В пожарах гибнут не только леса, но и люди!
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.