Больше двух месяцев прошло с момента отрешения от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова. За это время гордума приняла поправки в Устав Волгограда, и теперь у нас помимо спикера гордумы — главы города — появится сити-менеджер, который будет заниматься городским хозяйством. Всенародно избранный мэр тем временем отстаивает свою правоту в судах, занимается делами семьи и как человек публичный продолжает внимательно следить за политической ситуацией в регионе.

О конфликте в исполнительной власти

— Роман Георгиевич, как вы относитесь к конфликтам во власти, ведь те, кто выступал за ваше отрешение от должности, убеждают, что теперь конфликтов не будет?

— Если руководители региона и города работают на благо населения, то конфликтов во власти не избежать, и это нормально. Страшно то, что происходит сейчас. Если вертикализация будет доведена до уровня муниципальных образований, то муниципальные образования превратятся в безголосые структуры, не способные вообще что-то решать. Да, конфликтов не будет: ни публичных, ни непубличных, ни подковерных — вообще никаких. Но мы от этого выиграем? Нет. Плохой ли, хороший мэр, но он защищал интересы Волгограда, где-то критиковал губернатора, где-то с ним соглашался. Но, благодаря политической и хозяйственной торговле, он получал хоть какие-то ресурсы для города.

— Что будет теперь?

— А теперь будет, как в известном анекдоте, — женщину насилуют и говорят: «Ты расслабься и получай удовольствие...». Самое страшное, что при новой системе управления город не только не будет иметь шансов что-либо дополнительно получить, но вообще ничего не получит. А нормативы по налоговым отчислениям зажмут настолько не в пользу Волгограда, что теперь все прорехи вышестоящей власти будут компенсироваться за счет бюджета муниципального образования.

— Многое задаются вопросом: зачем у руля два человека? Сити-менеджер — понятно. Он хозяйственник, будет трубы латать. Зачем спикеру гордумы придумали еще одну должность главы муниципального образования?

— Надо же оправдать то, что у людей отняли право выбора. Спикера — главу муниципального образования — выбирают депутаты, а депутатов выбирает население. Хотите демократию? Получите! Если раньше спикер городской думы вручал грамоту от имени депутатов, то теперь будет это делать и еще от жителей Волгограда, ну и в командировки ездить почаще. Единственная дополнительная роль — подписание контракта с сити-менеджером. Все! Больше он ничего не решает.

— А что решает сити-менеджер?

— Тоже ничего. Поскольку работает по контракту, а значит, находится в подвешенном состоянии, зависит от конкурсной комиссии, которая навязана губернатором и выполняет его любую команду. Сити-менеджер — марионетка, но, к сожалению, он будет руководить двумя тысячами чиновников городской администрации. Мне за этих людей, честное слово, страшно. Если сити-менеджер не выполнит просьбу или требование губернатора, то до свидания! Он вылетит вместе со своими людьми.

— То есть в городской администрации не останется ключевых фигур?

— Да нет, почему же? Она уже есть.

— Вице-губернатор Игорь Пикалов, «герой» федеральных телеканалов, которого поставили на ключевые позиции в городе, а именно на коммуналку и земельные ресурсы?

— Ну конечно! Поймите, не важно, кто будет сити-менеджером (это пешка!), важно, кто будет контролировать коммуналку, земельные вопросы и градостроительную деятельность, поскольку у мэрии доходов больше нет, социальная сфера — это расходы. Юридически вице-мэр Пикалов подчиняется Соколову, а по сути — губернатору Бровко.

Об институте сити-менеджера

— Институт сити-менеджера введут во всех регионах?

— Многие губернаторы убедили Москву не давить на них и не стали отменять прямых выборов. Например, губернатор одного из регионов открыто заявил, что это абсурд: дележ на сити-менеджера и главу муниципального образования — это дезорганизация власти. Конечно, сверху губернаторам дали установку. Но эта установка, судя по всему, связана не с введением сити-менеджера, а с логикой: контролируешь ты, губернатор, ситуацию или нет. Если контролируешь, то все равно, выборный или не выборный глава муниципалитета. А если не контролируешь, то, будь любезен, меняй ситуацию так, чтобы ни один выборный мэр не пискнул, то есть ликвидируй выборы и вводи сити-менеджера. Умный и сильный губернатор сможет договориться с сильным мэром, а слабый будет стараться сильного мэра ликвидировать и поставить безвольного, на фоне которого он, слабый, будет казаться сильным.

— В некоторых регионах депутаты долго сопротивлялись введению сити-менеджера. Почему наши так быстро поддержали все инициативы губернатора?

— Видимо, сейчас модно позиционировать себя как человека авторитарного. Считается нормой, когда губернатор, приезжая в регион, распоряжается им, как своей вотчиной. Люди, демократия, права — всё это его не интересует. Он здесь вождек, генерал, князек и т.д. Такую схему губернаторы быстро улавливают. Если бы какой-нибудь куратор из администрации президента прочитал оппозиционную прессу, где цитируются имперские заявления губернатора, сказал: «Стоп! Мы не в Зимбабве живем, не в Новой Гвинее, а в демократической стране», то он сделал бы соответствующие выводы… Но, увы, этого пока нет. Поэтому некоторые лихо размахивают шапкой Мономаха, а некоторые этим даже бравируют.

— Возвращаясь к депутатам...

— Естественно, люди хотят определенности с точки зрения своих перспектив. Если тебе говорят, что ты больше не изберешься, потому что не будет одномандатных округов, а в партийные списки мы тебя не включим, если ты, главврач Иванов, больше никогда не станешь главврачом муниципальной больницы, то ты теряешь всякую перспективу. А перспектива — это дети, достаток, будущее. В такой ситуации рассчитывать на то, что у нас будут Ильи Муромцы, которые выстоят в любой ситуации, нельзя. Я знаю, что давление на депутатов было, и очень серьезное.

— Конкретнее. Губернатор и региональный лидер единороссов звонили им лично?

— Воздержусь от комментариев. Да и вам это не нужно.

— А вам не предлагали стать сити-менеджером?

— Предлагали еще полгода назад на нескольких встречах. Я пытался оттянуть этот процесс, подвести руководство «Единой России» к одной понятной мысли: поползновения на демократические устои и отъем права у населения голосовать в конечном счете приведут к проигрышу партии. Нельзя плевать в население и думать, что все будет проходить для рейтинга безболезненно. Я пытался убедить своих коллег по «Единой России», что в отличие от других городов в Волгограде у рейтингового кандидата-единоросса есть все шансы переизбраться. И несколько раз эти аргументы срабатывали.

— А потом?

— Потом, наверное, давление губернатора, страх перед тем, что же будет с вертикалью власти, если выборы не ликвидировать, — в общем, что-то привело к мысли о том, что систему управления городом надо менять. В итоге на очередной свой довод я получил ответ: мы готовы пожертвовать рейтингом «Единой России», но ты должен добровольно внести в думу поправки в Устав Волгограда по сити-менеджеру, убедить депутатов тихо, спокойно, без трений принять эти поправки. Вы представляете? То есть я должен был собственными руками «кастрировать» свою администрацию, да еще убедить депутатов, что это правильно.

О вариантах

— Какие варианты вам предлагали?

— Мне предлагали на выбор: сити-менеджер, спикер, он же глава муниципального образования, или Госдума по спискам «Единой России».

Роль сити-менеджера — чиновника, не обладающего ресурсом для принятия самостоятельных решений, не моя. И уж, поверьте, губернатор нашел бы способ меня быстро убрать и поставить некое аморфное существо, которым легко управлять. Роль спикера — главы муниципального образования — тоже не моя. Во-первых, я два депутатских срока отработал в представительной власти, и мне это уже не интересно, а, во-вторых, смотреть, как по указке главы региона сити-менеджер будет убирать людей, которых я приводил к руководству департаментами, комитетами, и не иметь возможности на это повлиять, я не смогу. Третье предложение — Госдума. Уйти туда по партспискам «ЕР» было бы вполне реально. Но что решает рядовой депутат Госдумы?

— Ничего.

— Тогда ради чего уезжать из родного города?

О проектах и будущем

— Центр «Победа». Мне интересно ваше отношение к этому проекту. Что-то в последнее время все больше говорят о чемпионате мира по футболу-2018...

— Ну да, там денег побольше. Я разговаривал с Щербаковым и с Южным, пытался узнать, что такое Центр «Победа». Не понял ничего. Ко мне также приходила симпатичная высокая девушка, сказала, что она — один из разработчиков проекта, а потом начала перечислять все наши известные объекты, среди которых музей-заповедник «Старая Сарепта». Какое отношение Сарепта имеет к проекту «Центр «Победа»? Она столетия на этом месте стояла и дай бог, еще простоит. В общем, все это было настолько забавно, нелепо и бессмысленно... А когда я узнал, сколько денег потрачено на «интеллектуальный» продукт под названием «концепция проекта», мне вообще стало не по себе.

— Может, ради этой концепции все и затевалось? Просто дали людям хорошо заработать.

— Я думаю, что все затевалось для создания, федеральной целевой программы, чтобы из Москвы вытянуть побольше ресурсов, а заодно из региона, поскольку все целевые программы идут на условиях софинансирования. А откуда деньги с региона брать? Конечно, с муниципальных образований. Так что не дай господи, чтобы в правительстве кто-нибудь польстился на этот и другие обтекаемые проекты и дал согласие. Тогда наши муниципалитеты разорятся.

— Кем вы себя видите в дальнейшем?

— Есть предложения идти в Госдуму от разных партий, но пока я взял паузу, наслаждаюсь сегодняшним статусом рядового гражданина

— Вы будете продолжать отстаивать свои нрава в судах?

— Буду судиться до тех пор, пока не признаю незаконным постановление Бровко. Если суд признает, что задним числом можно подписывать постановления с указанием мифических судебных решений, тогда в нашей стране можно делать все. Если сегодня избранного мэра можно отстранить от должности с помощью забавного постановления, то завтра, как в 30-х годах, можно будет сажать в тюрьмы и расстреливать за кухаркины доносы. Я не хочу жить в такой стране. Я буду стараться изменить ситуацию к лучшему и делать все, что в моих силах. Я дойду до Верховного суда, до Президиума Верховного суда, до Конституционного суда, пока это решение не отменят.

Логотип

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *