Инфокам

Прифронтовой Камышин: воин должен быть силен и вынослив

22 июня 1941 года вероломно, без объявления войны, гитлеровская Германия напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война, прервавшая мирный труд советского народа. В стране началась немедленная перестройка работы всех государственных и общественных организаций на военный лад.

Девиз «Всё для фронта, всё для победы» стал главным в работе партийных, советских, профсоюзных и других общественных организаций. Вместе со всеми стала перестраиваться вся деятельность коллективов физической культуры, добровольных спортивных обществ, физкультурных учебных заведений.

Военная обстановка отразилась на характере деятельности физкультурных организаций. Их основные задачи состояли в том, чтобы проводить массовую военно-физическую подготовку населения, воспитывать у людей выносливость и силу, смелость и решительность, находчивость и сообразительность необходимую в боевых условиях. Для ведения занятий на военно-учебные пункты направлялись преподаватели и тренеры, инструкторы физкультуры, студенты физкультурных учебных заведений.

Много внимания при обучении уделялось штыковому бою, умению обращаться с винтовкой, метанию гранаты, преодолению полосы препятствий. Занятия проводились в условиях максимально приближенных к боевым. В летнее время, там, где были условия, в программу военнофизической подготовки входили обучение по плаванию, спасению утопающих и оказанию первой помощи при несчастных случаях. На спецкурсах готовили мотоциклистов, парашютистов, альпинистов. На наш Камышинский район война оказала большое влияние.

1 марта 1940 года, Камышинский район заключил договор соревнования с Николаевским районом за новый общий подъем сельского хозяйства, в том числе и по оборонной работе, для подготовки молодежи в Красную армию. По договору Камышинский район должен подготовить к 1 сентябрю из числа призывников в Красную армию: значкистов противовоздушной — химической обороны — 85%, готов к санитарной обороне — 85%, готов к труду и обороне — 75%. Подготовить также ворошиловских стрелков, моряков, автоводителей.

С августа 1941г. военная обстановка на фронтах внесла корректировку в партийно-массовую работу во всех организациях города. Стали проводиться групповые беседы, митинги, собрания, лекции. За короткий срок девушки и женщины овладевали мужскими профессиями и заменяют их на заводах города.

Война также повысила роль школ и других учебных заведений в деле военно-физической подготовки и закалки учащейся молодежи. Перед учебными заведениями встала задача большой государственной важности — воспитывать молодежь, владеющую основами военного дела, сильную, выносливую, дисциплинированную. Большой патриотический подъем и сознательное отношение учащихся к занятиям по военнофизической подготовке, положительно сказывались на решении этих задач. Школьники и пионеры нашего района получали трудовую и боевую закалку, и активно помогали колхозникам.

В феврале 1942 Центральный комитет Ленинского комсомола постановил провести традиционный профсоюзно-комсомольский лыжный кросс, посвященный 24 годовщине Красной армии. В Камышине заявок на участие в кроссе поступило на 580 человек.

Наибольшее внимание уделялось оборонной работе школе №3. 258 учеников школы сдали на значок «Готов к ПВХО». В изучении правил противовоздушной и химической обороны отличился коллектив аптеки. Занятиями кружка ПВХО руководил заведующий аптекой Муравский. В марте 1942 среди жен военнослужащих были проведены стрелковые соревнования, также посвящены годовщине Красной армии. В соревнованиях приняли участие 5 стрелковых команд. Первое место заняла команда в составе Чечетовой, Решетовой, Аганезовой, Олейник и Ханелис. В индивидуальных соревнованиях 1 место заняла Яновская, выбившая 28 очков, 2 место Чечетова — 27 очков и 3 место Решетова — 26 очков. Водники пристани Камышин уделяли большое внимание оборонной работе. Активно проводилась подготовка «Ворошиловских стрелков», также существовал кружок моряков, в которых обучалось 32 человека.

Камышанка М.В. Яновская,  пройдя спецподготовку, стала начальником группы самозащиты. В стрелковых соревнованиях, посвященных 24-й годовщине Красной Армии, она заняла первое место. В апреле 1942 по решению Обкома партии в Камышине было создано комсомольско-молодежное ополчение. Комсомольцы и молодежь предприятий, учреждений и школ города активно изучали военное дело, готовясь, стать минометчиками, пулеметчиками и снайперами.

Оживление спортивно-массовой работы в стране началось в 1943 году, когда в ходе войны произошел коренной перелом. С этого времени стали в более широких масштабах проводиться спортивные соревнования, были возобновлены республиканские и всесоюзные первенства по ряду видов спорта. В 1943 году правительство приняло решение о создании спортивного общества «Трудовые резервы». Это значительно улучшило работу среди учащихся ремесленных школ и училищ. Среди студентов вузов проводились соревнования по лыжам, легкой атлетике, штыковому бою.

В сентябре 1943 года в железнодорожном саду состоялась встреча двух камышинских волейбольных команд: «Камышинский Локомотив» и сборной города. В результате напряженной и активной борьбы матч закончился со счетом 2:1 в пользу «Камышинского Локомотива». В ноябре 1943 военрук Таловской неполной средней школы совместно с ребятами оборудовал военный кабинет. Инициативный военрук подготовил из учащихся 6-7-х классов 87 значкистов БГТО, 16 значкистов ГТО первой ступени и 31 значкиста ГСО. К 24 годовщине Губин организовал военизированный поход на 25 км, в котором приняло участие 130 учащихся школы.

В 1944 году героическими усилиями Советской армии и всего народа, наша земля была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков и военные действия продолжались уже на территории врага. В стране создавались более благоприятные условия для организации спортивномассовой работы, расширению всесоюзного спортивного календаря.

В январе 1944 года по решению Центрального комитета партии каждый член комсомола должен научиться ходьбе на лыжах и принять участие в массовых соревнованиях. Во всем районе началась активная подготовка. В январе 1944 исполком городского совета на 1944 год выделил 17.2 тыс. руб. на развитие физической культуры, а на 1945 год — 71,8.

В марте 1944. Близился День Победы, однако от комсомольских и физкультурных организаций потребовалось подготовить физически-крепкое пополнение для фронта и тыла, шире развернуть физкультурное движение. В Камышинском районе были организованы физкультурные коллективы при колхозах и школах.

16 июля 1944 года наша страна отмечала Всесоюзный День Физкультурника. Этот день является боевым смотром работы всех физкультурных организаций. Каждый должен помнить, что отличный физкультурник в тылу — хороший боец на фронте. 6 комсомольских организаций села Антиповки организованно провели профсоюзный комсомольский кросс.

В 1945 году спортивно-массовая работа проходила в обстановке победоносного завершения великой отечественной войны.

Январь 1945 года прошел под лозунгом «Молодежь на лыжи!». Центральный комитет Обкома партии и всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта принял решение о проведении Всесоюзных соревнований колхозной молодежи. Цель соревнований: ещё выше поднять массовую физкультурную работу в деревне.

В годы войны физкультурники и спортсмены вместе со всем народом по-фронтовому трудились в тылу страны. Они самоотверженно работали в промышленности, на железнодорожном транспорте, колхозных и совхозных полях, в учреждениях учебных заведениях. Многие физкультурники и спортсмены Камышинского района вместе с народом своим героизмом на фронтах и великим трудом в тылу внесли большой вклад в дело победы над врагом. Великая отечественная война явилась суровым испытанием духовных, моральных и физических сил нашего народа, который с честью его выдержал.

Exit mobile version