Ежегодно Камышинский технологический институт (филиал) ВолгГТУ проводит научно-практические студенческие конференции, в которых немаловажное место уделяется историко-краеведческим исследованием. В прошлом году в рамках конференции, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию ВолгГТУ, студенты Д. Золотарева и Е. Бородачева под руководством научного руководителя Д. Ю. Сорокина представили вниманию студенческой и научной общественности исследование на тему «Физкультурно-спортивная жизнь Камышина в годы Великой Отечественной войны». Ее мы приводим вашему вниманию, снабдив кадрами с прошлогоднего празднования Дня Победы, которые хранятся в архиве infokam.su.

22 июня 1941 года вероломно, без объявления войны, гитлеровская Германия напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война, прервавшая мирный труд советского народа. В стране началась немедленная перестройка работы всех государственных и общественных организаций на военный лад. «Все для фронта, все для победы» стало девизом деятельности партийных, советских, профсоюзных и др. общественных организаций. Вместе со всеми стала перестраиваться и работа коллективов физической культуры, добровольных спортивных обществ, физкультурных учебных заведений.

Военная обстановка отразилась на характере деятельности физкультурных организаций. Их основные задачи состояли в том, чтобы проводить массовую военно-физическую подготовку населения, воспитывать у людей выносливость и силу, смелость и решительность, находчивость и сообразительность необходимую в боевых условиях. Для ведения занятий на военно-учебные пункты направлялись преподаватели и тренеры, инструкторы физкультуры, студенты физкультурных учебных заведений.

Много внимания при обучении уделялось штыковому бою, умению обращаться с винтовкой, метанию гранаты, преодолению полосы препятствий. Занятия проводились в условиях максимально приближенных к боевым. В летнее время, там, где были условия, в программу военнофизической подготовки входили обучение по плаванию, спасению утопающих и оказанию первой помощи при несчастных случаях. На спец. курсах готовили мотоциклистов, парашютистов, альпинистов. На наш Камышинский район война оказала большое влияние.

1 марта 1940 года, Камышинский район заключил договор соревнования с Николаевским районом за новый общий подъем сельского хозяйства, в том числе и по оборонной работе, для подготовки молодежи в Красную армию. По договору Камышинский район должен подготовить к 1 сентябрю из числа призывников в Красную армию: значкистов противовоздушной — химической обороны — 85%, готов к санитарной обороне — 85%, готов к труду и обороне — 75%. Подготовить также ворошиловских стрелков, моряков, автоводителей.

С августа 1941г. военная обстановка на фронтах внесла корректировку в партийно-массовую работу во всех организациях города. Стали проводиться групповые беседы, митинги, собрания, лекции. За короткий срок девушки и женщины овладевали мужскими профессиями и заменяют их на заводах города.

Война также повысила роль школ и других учебных заведений в деле военно-физической подготовки и закалки учащейся молодежи. Перед учебными заведениями встала задача большой государственной важности — воспитывать молодежь, владеющую основами военного дела, сильную, выносливую, дисциплинированную. Большой патриотический подъем и сознательное отношение учащихся к занятиям по военнофизической подготовке, положительно сказывались на решении этих задач. Школьники и пионеры нашего района получали трудовую и боевую закалку, и активно помогали колхозникам.

В феврале 1942 Центральный комитет Ленинского комсомола постановил провести традиционный профсоюзно-комсомольский лыжный кросс, посвященный 24 годовщине Красной армии. В Камышине заявок на участие в кроссе поступило на 580 человек.

Наибольшее внимание уделялось оборонной работе школе №3. 258 учеников школы сдали на значок «Готов к ПВХО». В изучении правил противовоздушной и химической обороны отличился коллектив аптеки. Занятиями кружка ПВХО руководил заведующий аптекой Муравский. В марте 1942 среди жен военнослужащих были проведены стрелковые соревнования, также посвящены годовщине Красной армии. В соревнованиях приняли участие 5 стрелковых команд. 1 место заняла команда в составе Чечетовой, Решетовой, Аганезовой, Олейник и Ханелис. В индивидуальных соревнованиях 1 место заняла Яновская, выбившая 28 очков, 2 место Чечетова — 27 очков и 3 место Решетова — 26 очков. Водники пристани Камышин уделяли большое внимание оборонной работе. Активно проводилась подготовка «Ворошиловских стрелков», также существовал кружок моряков, в которых обучалось 32 человека.

Яновская М.В., одна из женщин нашего города, пройдя спец. подготовку стала начальником группы самозащиты. В стрелковых соревнованиях, посвященных 24-й годовщине Красной Армии, она заняла первое место. В апреле 1942 по решению Обкома партии в Камышине создано комсомольско-молодежное ополчение. Комсомольцы и молодежь предприятий, учреждений и школ города активно изучали военное дело, готовясь, стать минометчиками, пулеметчиками и снайперами.

Оживление спортивно-массовой работы в стране началось в 1943 году, когда в ходе войны произошел коренной перелом. С этого времени стали в более широких масштабах проводиться спортивные соревнования, были возобновлены республиканские и всесоюзные первенства по ряду видов спорта. В 1943 году правительство приняло решение о создании спортивного общества «Трудовые резервы». Это значительно улучшило работу среди учащихся ремесленных школ и училищ. Среди студентов вузов проводились соревнования по лыжам, легкой атлетике, штыковому бою.

В сентябре 1943 в железнодорожном саду состоялась встреча двух камышинских волейбольных команд: «Камышинский Локомотив» и сборной города. В результате напряженной и активной борьбы матч закончился со счетом 2:1 в пользу «Камышинского Локомотива». В ноябре 1943 военрук Таловской неполной средней школы совместно с ребятами оборудовал военный кабинет. Инициативный военрук подготовил из учащихся 6-7-х классов 87 значкистов БГТО, 16 значкистов ГТО первой ступени и 31 значкиста ГСО. К 24 годовщине Губин организовал военизированный поход на 25 км, в котором приняло участие 130 учащихся школы.

В 1944 году героическими усилиями Советской армии и всего народа, наша земля была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков и военные действия продолжались уже на территории врага. В стране создавались более благоприятные условия для организации спортивномассовой работы, расширению всесоюзного спортивного календаря.

В январе 1944 по решению Центрального комитета партии каждый член комсомола должен научиться ходьбе на лыжах и принять участие в массовых соревнованиях. Во всем районе началась активная подготовка. В январе 1944 исполком городского совета на 1944 год выделил 17.2 тыс. руб. на развитие физич. культуры, а на 1945 год — 71,8.

В марте 1944. Близился День Победы, однако, от комсомольских и физкультурных организаций требуется готовить физически-крепкое пополнение для фронта и тыла, шире развернуть физкультурное движение. В Камышинском районе были организованы физкультурные коллективы при колхозах и школах.

16 июля 1944 г. наша страна отмечала Всесоюзный День Физкультурника. Этот день является боевым смотром работы всех физкультурных организаций. Каждый должен помнить, что отличный физкультурник в тылу — хороший боец на фронте. 6 комсомольских организаций села Антиповки организованно провели профсоюзный комсомольский кросс.

В 1945 году спортивно-массовая работа проходила в обстановке победоносного завершения великой отечественной войны.

Январь 1945 г. прошел под лозунгом — «Молодежь на лыжи!» Центральный комитет Обкома партии и всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта принял решение о проведении Всесоюзных соревнований колхозной молодежи. Цель соревнований еще выше поднять массовую физкультурную работу в деревне.

В годы войны физкультурники и спортсмены вместе со всем народом по-фронтовому трудились в тылу страны. Они самоотверженно работали в промышленности, на железнодорожном транспорте, колхозных и совхозных полях, в учреждениях учебных заведениях. Многие физкультурники и спортсмены Камышинского района вместе с народом своим героизмом на фронтах и великим трудом в тылу внесли большой вклад в дело победы над врагом. Великая отечественная война явилась суровым испытанием духовных, моральных и физических сил нашего народа, который с честью его выдержал.