В последнее время многие средства массовой информации уж очень активно взялись за пропаганду развития товариществ собственников жилья (ТСЖ) как одну из форм управления многоквартирным домом (МКД). В Камышине главный идеологический тон этому задает газета «Диалог». С одной стороны, понятно. Государственный жилой фонд, доставшийся в наследство от бывшего СССР, на 75 процентов требует капитального ремонта, а федеральный закон от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» при предоставлении финансовой помощи за счет Фонда делает ставку именно на ТСЖ. Почему?
Красноречиво и убедительно ответил на этот вопрос В. Путин, еще будучи президентом России: «Мы отдаем огромные миллиардные суммы непосредственно собственникам жилья, а не чиновникам. Последние если деньги не разворуют, то пустят их не по назначению. Такова распределительная система власти на местах».
Спешить с созданием ТСЖ, разумеется, надо. Тем более, что срок реализации ФЗ № 185 истекает 31 декабря 2011 года, а неотложных дел в многоквартирных домах — выше крыши. Камышин — не исключение, где в очереди на капремонт стоит не один десяток многоэтажек. Вот и «спешат…»
«Кому в ТСЖ жить хорошо?» — так называется статья в «Диалоге» (№ 83 от 20.04.2010 г.), которую подготовила Тамара Проскурякова. Я всегда уважительно относился к её перу — по-граждански выверенному, смелому, объективному. Но уж больно все просто получается у коллеги на сей раз. Достаточно провести собрание жильцов, избрать правление и председателя ТСЖ — и райская жизнь «товарищам» в «апельсиновом доме» обеспечена. Не хватает разве что самих райских яблок. Так, повторимся, кажется Проскуряковой. А как на самом деле?
Управление многоквартирным домом, по определению статьи 161 Жилищного кодекса РФ, «должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме».
Специалистами заявлено: чтобы обеспечить исполнение всего лишь одной указанной статьи ЖК РФ, необходимо соблюдать свыше 250 управленческих функций. Например, при оформлении слесаря или электрика на работу в ТСЖ нужно выполнить не менее пяти условий: принять заявление, заполнить личную карточку учета работника, подготовить и подписать приказ о приеме на работу, вручить ему должностную инструкцию, провести вводный инструктаж по технике безопасности с записью в журнал.
А соблюдение Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, которые утвердил Госстрой России в 2003 оду под номером 170? Всем ли понятны значения таких аббревиатур как СНиПы, СН, ВСН, МСН, МДС и т. п.? Вопрос явно не для пенсионера даже с высшим медицинским образованием и уж тем более не для кухарки, претендующих на роль председателя ТСЖ. И поэтому цвет здания — апельсиновым или морковным — в данной ситуации принципиальной роли не играет. Так что в статье «Кому в ТСЖ жить хорошо?» торчит лишь зеленый хвост морковки. Сама же «морковка» осталась глубоко в земле, вытащить которую Тамара даже не пыталась, поскольку это явно не входило в ее задачу.
Но представим, что создание управленческой структуры благополучно состоялось. Значит это, что денежные потоки из Москвы тут же обрушаться в карман «товарищей»? Увы…. Потому что распределителем кредитов на местах по-прежнему являются муниципалитеты.
За примером далеко ходить не буду. Представляя законные интересы жильцов 192-квартирного дома № 3, что в шестом микрорайоне, я второй год не могу добиться от управляющей компании (руководитель С. И. Кузуб) информации о том, в каком размере и на что потрачены деньги, выделенные на текущий ремонт нашего здания в 2009 году. Что уж говорить тогда о ремонте капитальном, если таковой предстоит?..
Чтобы разрешить подобную проблему на территории управы Щукино в Москве, потребовалось вмешательство правозащитных организаций прокуратуры и даже депутатов Государственной Думы. Но Москва от Камышина далековато. А коли так, то политика «разделяй и властвуй» — сущая прерогатива старших по званию. Разве только до определенного момента.
У камышинских ТСЖ — множество проблем. Их председатели порой откровенно недоумевают на тем, почему на словах у нас выходит одно, а на деле — другое? После того, как ТСЖ «Мир» 80-квартирного дома № 10 по улице Терешковой возглавил Ю. А. Ермоленко, — а это произошло 9 января 2010 года, — жилое здание превратилось в прозрачный аквариум. Ровно через десять дней сюда нагрянули представители государственной жилищной инспекции и проверили все: от состояния антенн на крыше до расположения кустарников и деревьев на придомовом участке. Зеленая зона, оказывается, тоже должна иметь точку опоры: пункт 7.11. ГОСТ Р 51617–200 «Жилищно-коммунальные услуги»
— Я за голову схватился, — рассказывает Юрий Александрович. — Наш дом старый, 1966 года постройки. Но разве в силах мне как председателю ТСЖД устранить за месяц-другой то, что накапливалось десятилетиями? В итоге, меня оштрафовали на четыре тысячи рублей при месячной зарплате председателя 3 900. Пока на четыре…
Почем фунт руководящего лиха, Ермоленко прознал и 22 апреля. Протокол № 780 об административном правонарушении Юрия Александровича составил консультант отдела газового надзора все той же госжилинспекции Г. Тарбаев, который обязал (цитируем слова консультанта), выполнить пересечения электропровода и газопровода в подъезде № 4, в соответствии с требованиями п.2.1.5 ПУЭ».
Что имел в виду в своем документе инспектор-консультант, можно только догадываться. Очевидно другое. Ситуация, в которой оказалось ТСЖ «МИР», не единственная в городе. На сегодняшний день не проверено лишь 6 ТСЖ, все остальные коллеги Юрия Александровича попали в подобную ситуацию и тоже разводят руками в недоумении.
Массовые проверки «товарищей» учиняются, как правило, тотчас же после их рождения. Причем всеми, кому не лень: пожарниками, Ростехнадзором, экологами, службой санэпидемнадзора и т. д. Но почему эти инспекторы упорно обходят мой дом, в котором лампы накаливания в местах общего пользования не оборудованы защитными колпаками, выполненный отмосток в прошлом году затрещал в этом, сухое дерево грозит упасть на голову ребенку?..
Ответ прост, как ясный день. В этом доме не создано ТСЖ, а коли так, то дело придется иметь не с его председателем, а с представителями муниципалитета, то есть чиновником, который не станет трепетать перед инспектором.
Конечно, создание ТСЖ — требование времени. Президент, премьер-министр видят в них разрешение проблемы, накапливаемых десятилетиями. Но нельзя вместо конструктивной помощи превращать такие товарищества на местах в мальцов для избиения, устраивать их них показушные потемкинские деревни, где поначалу вручается пряник, а следом кнут.
Так что вопрос, вынесенный в заголовок нашей статьи, пока остается открытым.
От редакции: этим материалом мы открываем цикл статей, посвященный созданию и работе ТСЖ. Мы хотим показать не только «небо в алмазах», но и обозначить проблемы, а также наметить пути их решения. В Камышине есть передовые ТСЖ, чей опыт, безусловно, незаменим для остальных. Также камышанам необходимо учитывать подобный опыт крупных городов. Мы призываем вас, наши уважаемые читатели, к полезному обмену мнениями. Только так, объединившись и отстаивая свои права, мы сможем уверенно смотреть в будущее.
Реклама. ООО «Волготехснаб»