С раннего детства мы слышим слова о том, что российские леса — наше национальное достояние. Они занимают четвёртую часть всех лесных запасов Земли, и по праву могут считаться лёгкими планеты. Лес имеет огромное значение в жизни человека. Для одних — это место проживания или работы, для других — место творчества, отдыха или лечения. Вместе с тем, лесное хозяйство составляет важнейшую часть экономики страны. Трудно переоценить значимость лесных насаждений для нашего региона, расположенного большей частью в сухостепной зоне.

Управления лесного хозяйства администрации Волгоградской области сообщает: наши леса, выполняя противоэрозионную, водоохранную и рекреационную функции, относятся к защитным лесам и располагаются на площади 695,5 тыс. га. Не случайно руководство Волгоградской области в своей деятельности одной из приоритетных задач ставит перед собой сохранение и преумножение лесного богатства нашего региона, ведь наименование категории и функции, которые выполняют Волгоградские леса, говорят сами за себя.

Начало работ по защитному лесоразведению на территории современной Волгоградской области относится к позапрошлому столетию. Так, постановлением специальной комиссии Лесного департамента Российского государства и его Донского управления в 1879 г. было решено приступить к облесению Арчединского массива с целью закрепления разбитых песков, периодически засыпающих участки плодородных почв, дороги и селения. Первые посадки там были произведены в 1880 году. В 1892 г. были высеяны сеянцы сосны в районе Камышина. В 1903 г. организованы Камышинский казенный древесный питомник и первые практические курсы оврагоукрепительных работ. В 1903-1904 гг. под руководством народного академика Н. И. Суса была проведена посадка деревьев и кустарников на террасах и откосах оврагов с целью остановить их разрастание. Тогда же началось лесоразведение в районе Ергеней. Наиболее крупным из созданных здесь насаждений является Тингутинская лесная дача, где произрастают сосна, дуб, вяз и ясень. В 1887-1900 гг. были заложены лесные полосы на водоразделах рек Медведицы, Терсы и Щелка. Всего в дореволюционный период на территории современной Волгоградской области лесоводами было создано 2,3 тыс. га лесных насаждений, которые закрепили более 5 000 га песков. В 20-30 гг. двадцатого столетия работы по лесоразведению проводились в небольших объемах.

В 1935г. Начались работы по созданию зеленой зоны Сталинграда. 20 октября 1948 года было принято Постановление Совета Министров СССР и ЦКВКП (б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». В обиходе это постановление получило название, дошедшее до наших дней, как «Сталинский план преобразования природы».

Во многих районах области под защитой рукотворных лесов, ранее неиспользовавшиеся пески были превращены в угодья интенсивного земледелия. Не говоря уже о том, что на территории, где создается лес, со временем образуется своя, «лесная» экосистема, со свойственной лесу флорой и фауной. В защитных насаждениях успешно прижились дикие животные (лось, кабан, косуля, зайцы), появилось множество птиц. В лесах люди собирают грибы, а введение в состав насаждений плодовых видов позволило иметь дополнительный источник сбора плодов и ягод. Насаждения на берегах водохранилищ задерживают твердый и жидкий сток, в результате чего прекратился рост береговых оврагов, и уменьшилось поступление мелкозема в водоемы, что предупредило их заиливание.

С 1966 по 1988 годы лесистость нашего региона благодаря трудам волгоградских лесоводов увеличилась с 3,2% до 4,4%. В 1998 году в Волгоградской области принимается комплексная целевая программа «Лес», в соответствии с которой площадь всех видов лесных насаждений должна была быть доведена до научно обоснованной величины. Хотя Программа не была доведена до конца по причине недостаточного финансирования, но она способствовала дальнейшему развитию лесного хозяйства региона. Результатами своего многолетнего труда лесоводы Волгоградской области на практике доказали возможность успешного лесоразведения в условиях сухих степей и полупустынь Юго-востока России.

Нынешнее поколение волгоградских лесоводов делает все возможное для охранения и приумножения лесов родного края. Управлением лесного хозяйства администрации Волгоградской области подведены итоги весенних лесопосадочных работ 2011 года. Всего на территории государственного лесного фонда волгоградскими лесоводами высажены саженцы, в основном, сосны и акации на площади 1 458 га и проведено дополнение лесных культур на площади 155 га. Наибольшее количество зеленых насаждений высажено на территории Арчединского лесничества — 190 га. Всего в 2011 г. будут высажены зеленые насаждения на общей площади 1 750 га, и проведено дополнение лесных культур на площади 373 га. Т. о. площадь волгоградских лесов в текущем году увеличится на 2 123 га. Посадочные работы на горельниках 2010 года будут проведены на площади 163,2 га.

В преддверии Всемирного Дня борьбы с опустыниванием и засухой, лесоводы Волгоградской области обращаются ко всем жителям и гостям нашего благодатного края с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях. Всегда помнить о том, что «Лес не рожь — за год не вырастишь» и сделать все для сохранения и приумножения лесного богатства нашего края ведь от нас с вами зависит, какой мы оставим родную землю нашим потомкам — цветущим садом или выжженной пустыней.