23 августа 2011, 17:15

Трагедия детей военного Сталинграда

Ссылки по теме:
  • Дети увидят картины о войне
  • «Infokam.su» о войне: Поколение Сталинграда
  • В Камышине открылся уникальный музей, посвященный Великой Отечественной войне
  • Переименовать Волгоград в Царицын – вернуться к корням?
  • В Волгограде вручили премию «Сталинград»
  • Камышинский поисковый отряд вернулся с Вахты Памяти
  • Волгоград: Трамвай как история
  • В Волгограде пройдет слет поисковых отрядов области

  • 23 августа 1942 года война ворвалась в Сталинград. Коварно и внезапно. «Бои идут на Дону», — сообщило накануне радио. А это — считай, 100 километров от города. В Сталинграде работали все предприятия, были открыты магазины и детские сады. Оставалось чуть больше недели до начала учебного года, поэтому школьники покупали тетради, ручки, ластики… Но 23 августа все в одночасье рухнуло. 4-я немецкая воздушная армия обрушила свой бомбовый удар по улицам Сталинграда. Сотни самолетов, совершая один заход за другим, планомерно уничтожали жилые кварталы. Очевидно было, что все усилия противника были направлены на уничтожение именно мирного населения, ведь в городе не было большого скопления войск. До сих пор точно не подсчитано, сколько тысяч сталинградцев погибло в те дни в подвалах обрушившихся зданий, задохнулось в земляных убежищах, сгорело заживо в домах.

    Среди мирного населения были и дети. Одна из них — Галина Федоровна Шитвенкова (Белякова), которой в 1942 году исполнилось пять лет. Родители Галины Федоровны проживали до 1931 года в станице Суводская Балыклейского района, а потом переехали в Сталинград. До войны жила по адресу: улица Новосельская, дом 14.

    — Мне уже исполнилось пять лет, когда началась бомбежка Сталинграда, вспоминает Галина Федоровна. — Дом разбомбили. Отец воевал, а мама оставалась в городе с тремя дочерьми. Эвакуация была запрещена. Самая сильная бомбежка накрыла город 23 августа. Сталинград бомбили весь день. Историки подсчитали: 2000 самолетов сбросили 300 тысяч бомб. Самолёты летели так низко, что видно было пилотов.

    На глаза Галины Федоровны накатываются слезы от воспоминаний. «Мы бежали, куда глаза глядят, — продолжает она рассказ. — Повсюду стоял стон, весь Сталинград был в дыму. Черная земля и черное небо. Горела нефть. Вокруг — разруха, разбито. Мы бежали по берегу Волги вдоль блиндажей солдат. Летит самолет, а мама кричит: «Ложись!» Пулеметная очередь, бомбежка. Как только все затихло, мама говорит: «Слава Богу, все живы!»… Мы вставали и снова бежали вдоль берега».

    Эти воспоминания остались у Галины Федоровны на всю жизнь. Спустя многие десятилетия, она признается: «Лучше кушать один хлеб с солью — лишь бы не было войны». И продолжает свой рассказ: «Мы бежим под бомбежкой вдоль Волги, а другие люди — лежат, и никто не знает, мертвые они или живые. Вокруг стоны. Кровь текла рекой. Было очень страшно. Все переправы были заняты, а на другой берег переправляли только раненых... Сейчас не знают, что такое крошка хлеба. Сейчас собаки далеко не все едят, а мы собирали любые крошки хлеба и приносили домой. На помойках находили картофельные шкурки, мама их мыла и готовила. Еще ходили к солдатам, просили еду. Ели лебеду, кашицу, солодку — может, поэтому и выжили, что все травы пили и ели».

    Приблизительно в конце августа, когда натиск врага немного ослаб, семья Беляковых смогла переправиться на плоту на другой берег. Мама очень просила из-за маленькой сестры, которой было 1,5 года. Потом они вернулись в Сталинград и жили в блиндаже около реки. Зимой, без печки и практически без еды. От холода и голода умерла младшая сестра, 1941 года рождения.

    — Весной 1943 года маме разрешили разобрать блиндаж, и она построила землянку чуть выше блиндажа на горе (Баррикадный район), — вспоминает Галина Федоровна. — Потом у нас появилась печка. Почему я об этом помню? Потому что было так холодно, что когда на Баррикадах от артиллерийского огня запылали цистерны, а нефть потекла в Волгу, мы, дети, радовались, что стало тепло.

    У Галины Федоровны остались воспоминания и том, что представлял собой послевоенный Сталинград. «На каждом шагу — солдатские могилы, пирамидка с красной звездой и список солдат. Когда построили мемориал на Мамаевом кургане, всех перезахоронили на Мамаевом кургане, — рассказывает она. — А мы 35 лет искали, где захоронен отец. Он получил ранения в боях и был захоронен в Славгороде. Спустя годы, мы поехали на Украину, где погиб отец (Славгород, Днепропетровской области), взяли землю с могилы и привезли на Мамаев курган».

    Страшные и горькие воспоминания. Одни из тех, что собраны в книге «Воспоминания детей Сталинграда», которая потрясла весь мир. Всего в Волгоградской области проживает около 9 000 детей Сталинграда — поколения, которое в раннем детстве познало весь ужас войны.


    Автор: Ольга Жалнина
    Фото: infokam.su


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Страшно читать. как выжили. До сих пор ужасает.
    Артем [Гость] @ 23 августа 2011, 21:00
    Из воспоминаний дедушки он был еще пацаном, ему приходилось переплывать Волгу на тот берег под бомбежкой, в стороне полыхало нефтяное пятно
    максим [Гость] @ 24 августа 2011, 13:49







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>