Среди мирного населения были и дети. Одна из них — Галина Федоровна Шитвенкова (Белякова), которой в 1942 году исполнилось пять лет. Родители Галины Федоровны проживали до 1931 года в станице Суводская Балыклейского района, а потом переехали в Сталинград. До войны жила по адресу: улица Новосельская, дом 14.
— Мне уже исполнилось пять лет, когда началась бомбежка Сталинграда, вспоминает Галина Федоровна. — Дом разбомбили. Отец воевал, а мама оставалась в городе с тремя дочерьми. Эвакуация была запрещена. Самая сильная бомбежка накрыла город 23 августа. Сталинград бомбили весь день. Историки подсчитали: 2000 самолетов сбросили 300 тысяч бомб. Самолёты летели так низко, что видно было пилотов.
На глаза Галины Федоровны накатываются слезы от воспоминаний. «Мы бежали, куда глаза глядят, — продолжает она рассказ. — Повсюду стоял стон, весь Сталинград был в дыму. Черная земля и черное небо. Горела нефть. Вокруг — разруха, разбито. Мы бежали по берегу Волги вдоль блиндажей солдат. Летит самолет, а мама кричит: «Ложись!» Пулеметная очередь, бомбежка. Как только все затихло, мама говорит: «Слава Богу, все живы!»… Мы вставали и снова бежали вдоль берега».
Эти воспоминания остались у Галины Федоровны на всю жизнь. Спустя многие десятилетия, она признается: «Лучше кушать один хлеб с солью — лишь бы не было войны». И продолжает свой рассказ: «Мы бежим под бомбежкой вдоль Волги, а другие люди — лежат, и никто не знает, мертвые они или живые. Вокруг стоны. Кровь текла рекой. Было очень страшно. Все переправы были заняты, а на другой берег переправляли только раненых... Сейчас не знают, что такое крошка хлеба. Сейчас собаки далеко не все едят, а мы собирали любые крошки хлеба и приносили домой. На помойках находили картофельные шкурки, мама их мыла и готовила. Еще ходили к солдатам, просили еду. Ели лебеду, кашицу, солодку — может, поэтому и выжили, что все травы пили и ели».
Приблизительно в конце августа, когда натиск врага немного ослаб, семья Беляковых смогла переправиться на плоту на другой берег. Мама очень просила из-за маленькой сестры, которой было 1,5 года. Потом они вернулись в Сталинград и жили в блиндаже около реки. Зимой, без печки и практически без еды. От холода и голода умерла младшая сестра, 1941 года рождения.
— Весной 1943 года маме разрешили разобрать блиндаж, и она построила землянку чуть выше блиндажа на горе (Баррикадный район), — вспоминает Галина Федоровна. — Потом у нас появилась печка. Почему я об этом помню? Потому что было так холодно, что когда на Баррикадах от артиллерийского огня запылали цистерны, а нефть потекла в Волгу, мы, дети, радовались, что стало тепло.
У Галины Федоровны остались воспоминания и том, что представлял собой послевоенный Сталинград. «На каждом шагу — солдатские могилы, пирамидка с красной звездой и список солдат. Когда построили мемориал на Мамаевом кургане, всех перезахоронили на Мамаевом кургане, — рассказывает она. — А мы 35 лет искали, где захоронен отец. Он получил ранения в боях и был захоронен в Славгороде. Спустя годы, мы поехали на Украину, где погиб отец (Славгород, Днепропетровской области), взяли землю с могилы и привезли на Мамаев курган».
Страшные и горькие воспоминания. Одни из тех, что собраны в книге «Воспоминания детей Сталинграда», которая потрясла весь мир. Всего в Волгоградской области проживает около 9 000 детей Сталинграда — поколения, которое в раннем детстве познало весь ужас войны.