Время неумолимо движется вперед. Меняются лица, взгляды, приоритеты. Обсуждая современную молодежь, люди старшего поколения все чаще повторяют: «Вот мы были другими!» — «В чем же отличие?» — возникает резонный вопрос. Неужели лет тридцать назад парни и девушки были исключительно «белыми и пушистыми»? Не было уличных потасовок, ограблений и насилия? Не было представителей различных молодежных субкультур? А, может, не существовало понятия «мать-одиночка» или «ребенок, рожденный вне брака»? Верится с трудом. Все это было. Возможно, дело обстояло иначе, но время меняется, а вместе с ним и мы. Не секрет, что молодежь всегда находится в «подвешенном состоянии»: уже не дети, но еще и не взрослые. Что же интересует современную молодежь? Результаты социологических опросов показывают, что сейчас модно быть активным, целеустремленным, немного «не от мира сего». Слушать классическую музыку, изучать восточную философию, коллекционировать молочные бутылки или Микки Маусов, вести здоровый образ жизни — все то, что делает человека интересным и своеобразным. А еще модно читать книги. Не рассматривать картинки в глянцевых журналах, а именно читать и расширять свой кругозор.
Как известно, книга выполняет множество функций: обогащает словарный запас, заставляет думать, учит грамотно выражать собственное мнение, а также служит средством развлечения. «Хорошая книга — это подарок, завещанный автором человеческому роду», — утверждал английский поэт и сатирик Аддисон Джозеф. О книге существует немало интересных фактов, заслуживающих пристального внимания. Например, Кодекс Гигас (Codex Gigas) — самая большая книга в мире. Первоначально рукопись состояла из 640 страниц, из которых 624 сохранились в хорошем состоянии. Написана она на латыни, а при ее создании было использовано 160 ослиных шкур. Размер переплета составляет 92 см в высоту и 50 см в ширину, а вес книги равен 75 кг. В 2008 году экспертам удалось выяснить, что манускрипт написан монахом, который вел затворнический образ жизни и потратил на книгу более 30 лет. Книга «Хамелеон» А. П. Чехова долгое время считалась самой маленькой в мире, ее размер составляет 0,9 х 0,9 мм. Сейчас известно о создании миниатюрной книги размером 0,07 х 0,1 мм, которую можно прочитать только при помощи электронного микроскопа. Наиболее известным поклонником миниатюрных книг признан венгр Йозеф Тари, в коллекции которого насчитывается около 4 500 маленьких томов. Главным критерием для Йозефа является размер книги — не более 76 мм. Кроме того, он является обладателем 15 миниатюрных газет размером 19 х 26 мм.
В настоящее время основные конкуренты «традиционной» книги — телевидение и Интернет. Бесконечные сериалы, реалити-шоу, компьютерные игры и социальные сети, в основном, оказывают пагубное влияние на способность молодежи мыслить и самосовершенствоваться. Жестокость и насилие, каждый день обрушивающиеся с экрана, не способствует формированию духовной личности. При этом необходимо отметить, что телевидение предоставляет возможность выбора: в программе есть и познавательные передачи, способствующие приобретению знаний и навыков, необходимых в повседневной жизни. Задача состоит только в том, чтобы взять в руки пульт и найти нужный канал. Что касается Интернета, то и здесь есть право выбора: искать информацию, необходимую для работы над собой, или же отдать предпочтение «звездным» сплетням и скандалам. Несмотря на обилие раздражающей рекламы, «всемирная паутина» предлагает широкий спектр литературных произведений. Преимущества электронных книг очевидны: доступность и высокая скорость получения информации, возможность обсуждения понравившейся книги на форуме и поиска единомышленников. Все большую популярность приобретают аудиокниги, поскольку они позволяют расширять свой кругозор, находясь за рулем или занимаясь повседневными делами. Кроме того, современным книголюбам пришлось по душе устройство под названием e-reader (ридер), позволяющее наслаждаться книжными новинками в любом месте и в любое время.
Какие же книги предпочитает современная молодежь? На литературных форумах популярны такие авторы, как: Пауло Коэльо, Харпер Ли, Рю Мураками, Патрик Зюскинд, Макс Фрай, Дэн Браун, Януш Вишневский, Джон Апдайк, Фредерик Бегбедер, Бернар Вербер, Сесилия Ахерн, Софи Кинселла, Виктор Пелевин, Татьяна Толстая, Людмила Улицкая, Оксана Робски, Федор Достоевский, братья Стругацкие, Евгений Гришковец, Борис Акунин и многие другие. Хочется верить, что и камышинская молодежь уделяет время чтению, причем не только произведений из школьной программы. Приятно отметить, что руководство библиотечной системы нашего города идет в ногу со временем: создан электронный каталог, для камышан проводятся различные конкурсы и интересные мероприятия.
«Бумажные» книги, аудиокниги или электронные книги — какое это имеет значение? Главное — мы читаем. В автобусе, поезде, парке, школе, дома… «Книги — лучшие товарищи старости, в то же время они — лучшие руководители юности», — заметил английский писатель Смайлс Самюэл.