Можно ли увидеть в старом парке Камышина деревья, которые посади еще при его закладке? Такой вопрос адресовали мне камышане, заглянувшие в редакцию infokam.su посетовать на усыхание кленов вдоль улиц Пролетарской и Базарова. Несмотря на своевременный полив, клены, по-видимому, не выдерживают соседство с дорогой — листья вянут, и деревья выглядят не лучшим образом.

— Можно, — ответил я. — Конечно, ни тополиной, ни каштановой аллей со дня закладки не сохранилось. Зато сохранились дубы. Их всего несколько. Но говорят, что два или три из них остались еще с начала прошлого века. А увидеть их можно около детского городка (см. фото).

Дело в том, что аллеи парка при закладки создавали из одного вида деревьев. Камышане в начале XX века могли прогуляться по дубовой, тополиной, липовой и каштановой аллеям. Но обо всем по порядку...

«Камышин — это где?»

Конец XIX века… Пока купцы в Камышине облагораживали дачи, в далеком латвийском городе Вендене, Лифляндской губернии, росли и мужали два друга. Их звали Отто Петерсон и Артур Иозус. Оба они были увлечены озеленением, благо парки в Латвии служили отличным примером для учебы.

...И вот в 1900 году Отто Петерсон получил письмо из далекого степного Камышина с приглашением приехать и создать городской сад по всем правилам европейского подхода к этому делу. Он с радостью откликается, а в 1904 году вызывает в Камышин из Одессы своего друга Артура, который к этому времени в южном портовом городе закончил помологическую (ботаническую) школу.

Так два уроженца Латвии оказываются в нашем городе…

Саженцы из Латвии


Камышинский городской парк. Старинная открытка
В 1900 году на месте бывших территорий Сенной и Скотопрогонной площадей был заложен городской сад . Одним из «возмутителей» местного общества в деле создания зеленого оазиса стал земский врач Я. А. Ломоносов. Продвигал идею, вероятнее всего, Камышинский уездный предводитель дворянства граф Д. А. Олсуфьев, которые сделал очень многое для развития Камышина как в градостроительно, так и в культурном развитии. Не секрет ведь, что парки хранят не только экологию, но и эстетику городской среды.

Работами по созданию руководит приглашенный из Латвии специалист – Отто Яковлевич Петерсон. Городской парк разбивается по всем правилам так называемого регулярного стиля: прямые аллеи, расходящиеся от центральной площади. Парадную аллею от главной арки входа (с улицы Царицынской, ныне Советской) до центральной площади окружали липы, дальше шла каштановая аллея, а поперек территорию пересекала дубовая. При переходе к открытым пространствам и в групповых посадках использовались как одновидовые кустарники (чаще сирень), так и смешанные, состоящие из сирени, жимолости, акации, жасмина... На центральной площади были посажены деревья хвойных пород: сосна крымская, ель обыкновенная, туя… И даже два кипариса. Весь посадочный материал был доставлен из Рижского питомника.

Однако озеленители прошлого, как и их современные коллеги, столкнулись с рядом трудностей. Губернская газета «Саратовский дневник» (от 9 мая 1901 года) информировала: «Недавно закончилась рассадка деревьев в новом городском саду. Многие саженцы не принялись, и только на главной аллее, засаженной в начале весны, деревья покрылись зеленью. Скоро начнется разбивка цветочных клумб...»

На создание парка ушло ни много ни мало 7 лет, и в 1907 году новый Александровский сад (такое ему дали значительное имя!) открылся для всеобщего пользования. В 1910-17 годах камышинский парк по праву считался одним из лучших в Поволжье. Всемирный почтовый союз «Россия» массовым тиражом выпускал открытки с видами Камышинского Александровского сада и города.

Выпить и вытоптать! 

Государственный переворот 1917 года не особо повлиял на судьбу парка. До мая 1923 года он носит имя «Александровский» в честь государя-освободителя. Заметьте, прошло уже шесть лет со времени октябрьского переворота, переименованы все общественные учреждения и улицы, преданы забвению имена купцов, а парк сохранил свое название. Вот что значит любимое место горожан! В 1923 году парку присваивается имя Карла Маркса, одновременно продолжается работа по его улучшению и благоустройству. Однако вскоре идиллии приходит конец…

В июле 1932 года газета «Коллективист» сообщает (стиль сохранен): «В последнее время в парке развернулась широкая работа хулиганов и хулиганствующих. Пьяных, шумящих, ругающихся – полно. Вас могут обидеть, изругать, а то и просто ударить».

В сентябре 1938 года еще одна заметка: «Утром в городском парке – безмятежная тишина. Засоренные аллеи. Свиньи, козы и собаки развлекаются на газонах. Куры и петухи важно ступают между цветочными грядками, нагоняют тоску и чувство сожаления к такому великолепному парку… Уничтожили всю рассаду прекрасных цветов «Снежное дерево», не помиловали и пионы». Кризис в стране приводит к духовному кризису.

Вторая половина XX века

Строительство памятника комсомольцам-добровольцамВ 1950-80 годы в композицию парка плотно вписались советский стиль и символика: наглядная агитация и различные панно. В целях массового просвещения и популяризации советской науки аллеи украсили стенды по освоению космического пространства и охране природы; отдельно – свежая пресса. На концертной площадке парка выступали Марк Бернес, Майя Кристалинская и другие знаменитости. Работали кружки: вокальный, драматический, художественного слова и хоровой, а также шахматная и шашечная секции.

Это было золотое время! Наш старый парк на протяжении многих лет является участником всероссийских смотров, проводимых министерством культуры совместно с редакцией газеты «Известия». По воспоминаниям старожилов, в 70-80 годах прошлого века вход в зеленый оазис был платным, но, несмотря на это, никто не перелазил через ограду. В 1974 году в парке установлен памятник комсомольцам-добровольцам, выполненный по конкурсному проекту Виктором Дроботовым и осуществленный отрядом «Зодчий».

На переломе веков

После 80-х годов появляются новые аттракционы: «Ромашка», «Орбита», «Космос». Сам автор этих строк бегал летними вечерами в парк на праздники. А вечером, когда заходило солнце, нам, мальчишкам и девчонкам, на радость крутили мультфильмы. Кто-то помнит, как радовал всех «деревянный» детский городок, от которого теперь остались лишь руины крепости. Другой вздохнет о шахматном и бильярдном павильонах. Третий, более юный, расскажет о самолете, который сразу же стали разбирать на металлолом. Вместе с экономическим кризисом в стране переживает кризис и парк: точно так же, как это было в далеких тридцатых. Острая нехватка финансирования «уничтожила» зеленую часть и аттракционы…


Наступает XXI век, и жизнь парка начинает возрождаться. Вновь зеленеют каштаны. Они – своеобразные стражи-хранители истории: росли здесь при царе Николае и вожде Ленине, при генсеке Брежневе и президенте Ельцине. Мы с вами видим уже третье поколение этих великолепных деревьев. История парка в новом веке только начинается…

Большой постскриптум

 Куда из Камышина уехал создатель парка Отто Петерсон, неизвестно. А вот Артур Иозус трудился садовником в парке 4 года. Затем была работа в питомнике (1909-45 годы). Талантливым ученым выращены сотни тысяч единиц высококачественного лесного и плодового посадочного материала. Знаменитый селекционер И. В. Мичурин в своей опытной работе использовал сеянцы и саженцы, выращенные Артуром Ивановичем Иозусом.

Эту историю поведал внук Артура Ивановича — Александр Петрович Иозус — кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель КТИ (филиал) ВолгГТУ. Перед вами удивительная судьба человеческого рода, или история о том, как на песчаных берегах Волги появились выходцы из Латвии. К слову, А. П. Иозус тоже много лет проработал в питомнике и внес достойный вклад в озеленение нашего песчаного края.