Побудило написать вам это письмо заметка «Анализируя Камышин». А точнее комментарии к ней. Вот как они выглядят:
Владимир [Гость] @ 12 июля 2011, 18:21 «Цены не могут быть высокими от того большая или маленькая зп в той или иной отрасли. Механизм ценообразования, принятый в России, основан на затратном методе расчетов, и это правильно. Слишком большие расходы ложатся на себестоимость продукции или товара до ее реализации (уточнять думаю не надо, сын восьмиклассник уже это понимает), Вот отсюда и есть проблема, не только у продавца, но и у производителя. Так что связи между на большой группой получающей высокий доход и ценами на рынке нет, просто народ учиться мало-помалу считать, например, во что обошелся выращенный огурец, и не отдает его даром...»
Дед Мазай (кроликов люблю разводить) @ 13 июля 2011, 09:36 «Владимир, я прекрасно знаю классический механизм ценообразования (нас хорошо учили и по А.Смиту и по К.Марксу), но в Камышине - именно стремление в каждый товар заложить ВСЕ действующие и предстоящие расходы и плюс прибыль побольше. И наши люди залезут в кредит и купят-таки сарафан летний за 4,5 т.р., который в Волгограде в бутике посерьезней камышинских барахолок стоит 1 200 руб. Это факт и я это видела собственными глазами».
В данном случае я совершенно согласна с Дедом Мазаем, хотя, видимо, это представительница женского пола. Объясню почему. Не так давно мне довелось увидеть так называемую «черную» кассу одной из торговок на рынке. Удивлению моему не было предела: женская кофточка ценой в 350 рублей, купленная в Москве на известной всероссийской барахолке, была продана в Камышине за 1 200 рублей. Вот так! Я не ругаю предпринимателя в данном случае: она долго объясняла мне, как им трудно жить. Но факт налицо.
Второй факт: будучи в селе Лебяжье узнала, что в Камышине скупают мясо на рынке по сто рубликов за кг. Почему же продают его тогда по 350? Я, честно говоря, была в шоке. Полагаю, что цены, может, и изменились, но какая существенная РАЗНИЦА?! Кто же накручивает цену так, что крестьяне вынуждены едва сводить концы с концами, как и большинство горожан?
Теперь главный вопрос, уважаемый Инфокам: должна ли я винить свою дочь-педагога за то, что она при подготовке детей к экзаменам просит с клиентов за частные уроки большие деньги? По-моему, нет. Учительница, чтобы купить себе ту же кофточку, отдает 1 200 рублей и кормит моего зятя и внука мясом ценой в 300 рублей (это я описала выше). Разве у нее нет права жить нормально? И разве нет этого права у крестьянина, который растил корову или свинью не один год? Почему же мы так живем?
Не знаю, есть ли у кого-то ответ на мой вопрос, но хоть душу излила. Прошу только комментировать без оскорблений.
С уважением, Е. Анисимова.