Когда иногородние гости задают вопрос: «Что можно посмотреть в Камышине?», то, пожалуй, большинство камышан отвечают: «Конечно, наш музей!».
Действительно, в культурно-историческом плане в нашем городе (да и в регионе!) вряд ли найдется другое здание подобной красоты. По свидетельству историков, оно может быть поставлено в один ряд со Святыми воротами Троице-Сергиевской пустыни, Игумновским домом в Москве и рядом других красивейших зданий Москвы, Владимира и Ярославля.
Камышинский историко-краеведческий музей ведет свое существование с 13 августа 1961 года. Располагается в здании, построенном для Земской управы в 1901 году по мотивам московско-ярославского зодчества XVII века. В этом году музей отметил 60-летие «храма истории». А зданию, в котором он находится, исполнилось 120 лет!
В праздничный день камышане и гости города посетили выставки, стали участниками исторических квестов (поиск клада Стеньки Разина, разгадка тайны загадочного «Некто»), их ожидали познавательные игры и викторины. Заместитель главы города — председатель комитета по образованию городской администрации Юрий Бачурин вручил благодарственные письма сотрудникам и поблагодарил их за труд на ниве сохранения истории и приобщения к историко-культурным ценностям молодого поколения.
Камышинский историко-краеведческий музей за 60 лет прошел долгий путь. Его первая экспозиция умещалась в одной комнате и включала 264 экспоната. На сегодняшний день в фондах музея числится более 62 тысяч единиц хранения.
Краеведческие традиции в Камышине существовали давно. Например, есть сведения о краеведческом уголке в камышинском реальном училище. В литературе встречается упоминание о музее Наркомпроса в 1920 году. Потом война, затишье...
Лишь в конце 1959 года интеллигенция города поставила перед властями вопрос о создании музея. Был создан оргкомитет, состоялись первые заседания... Наконец, оргкомитету были выделены две комнаты в доме № 16 по улице Октябрьской. Остальные комнаты в то время занимал Дом пионеров.
В начале 1961 года музею были переданы еще три комнаты. Одна использовалась под хранилище, в других были развернуты экспозиции: историческое прошлое города, отдел природы, о скульпторе Волконском, портреты земского врача Ломоносова и лесовода Суса, производивших первые посадки сосен на окраине города. Его первую экспозицию составили 264 экспоната. Самыми первыми и уникальными экспонатами стали персидская натруска XVII века, (по одной из версий, привезенная разинцами из знаменитого персидского «похода за зипунами»), лезвие парадного топорика с инкрустацией и кольчужная перчатка.
13 августа 1961 года состоялось торжественное открытие музея. Большую подвижническую работу для этого проделали местные историки и краеведы Е. Хорошунов, С. Мантуров, К. Дыбля, Г. Шендаков, И. Саталкин и многие-многие другие. В 1968 году народный музей получил статус государственного, а в 1971 году переехал в здание бывшей Земской управы, где располагается по сегодняшний день.
Сегодняшний день музея — это проекты, которые реализуются во вновь открываемых выставках. Научные сотрудники к стационарной экспозиции постоянно добавляют новые тематические разделы и временные выставки, учитывая потребность жителей и гостей Камышина.
В настоящее время музей состоит из трех корпусов. Первый — собственно, здание земского дома. Второй — старинная купеческая усадьба Федосеева (она же Дом Шолохова), где разместилась этнографическая часть. Третий — музей А.П. Маресьева, в котором также размещается Камышинская художественная галерея.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.