На прошлой неделе страна вспоминала о ГКЧП и событиях 20-летней давности, когда будущее казалось окутанным туманом неопределенности. Однако время взяло свое: с быстротой молнии пролетели «лихие девяностые», а за ними и «жирные двухтысячные». Теперь, когда XXI век разменял второе десятилетие и в России выросло поколение, которое родилось не в СССР, кажется, всем стало понятно: будущее развитие страны связано с предпринимательством.
Между тем, на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с главой общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергеем Борисовым выяснились интересные цифры: 6 тысяч предпринимателей из 40 регионов России, определив рейтинг проблем, назвали главной кадровый голод.
Борисов отметил, что предприниматели сознают, что эта проблема растет с каждым годом. Причём в основном это касается производственных предприятий. «Не хватает инженеров, не хватает людей средней квалификации, технической квалификации», — отметил он.
На втором месте после недостатка кадров идет проблема доступа к финансовым ресурсам. Также волнует бизнес падение спроса на продукцию. Так называемые административные барьеры «ушли» на 7-ю позицию», а о коррупционной составляющей (плата и поборы за преодоление административных барьеров) в предпринимательской деятельности сказали 5% предпринимателей.
А как дела с предпринимательством в Камышине? Анализ цифр позволяет сделать доклад главы города Александра Чунакова о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа — город Камышин Волгоградской области за 2010 год и планируемых значениях на 2011-2013 годы.
Из графы «Развитие малого и среднего предпринимательства» следует, что число субъектов малого и среднего предпринимательства составило: в 2009 году — 419, в 2010 — 408, 2011 — 400, 4, 2-12 — 416,2 и 2013 — 423,6 единиц на 10 тыс. человек населения. Таким образом, количество бизнес-структур в городе, который, как и вся Россия строит капитализм, сокращается. Их увеличение планируется лишь на 2013 год. То есть после «конца света», определенного календарем майя и после столкновения Земли с черной планетой Нибиру. В специальной сноске отмечено, что к снижению привело «Увеличение ставок страховых взносов привело к сокращению числа индивидуальных предпринимателей». Федералы, они всегда виноваты…
Правда, при этом отмечается рост доли среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых и средних предприятий — с 28,9 (2009 год) до 29,8 (2013 год). Количество работников при уменьшении субъектов предпринимательства, несомненно, возможно, но показывают ли цифры реальную ситуацию на предприятиях? Когда отсутствие хлопка порождает остановку производств на бывшем ХБК, канули в Лету ООО «Бизнес-системы» и ООО «Росконтракт-Камышин», обанкротилась часть строительных фирм, а некоторые крупные предприниматели, чьи имена ранее знала вся область, перешли в разряд «мелких».
В связи с вышесказанным не особо понятны радужные планы горадминистрации на увеличение доли общего годового объема заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд и прочее-прочее у субъектов малого предпринимательства. В этой графе цифры растут — с 10,5 % в 2011 году до 13,9 % в 2012 году. Возникает резонный вопрос: кому будут производиться заказы на опустыненном предпринимательском рынке, на котором уже сейчас зачастую некому поручить серьезный заказ? Ответственные подрядчики стали ценится на вес золота, тогда как проходимцев развелось пруд пруди.
На наш взгляд, особый интерес рядового камышанина, например, выпускника ВУЗа, может вызвать графа «Площадь зарегистрированных на территории муниципального образования бизнес-инкубаторов, промышленных парков, технопарков, научных парков, инновационно-технологических центров и иных объектов, относящихся к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в расчете на 100 малых и средних компаний кв. метров. Какая инновационная графа. Но, увы, таковых центров мы не обнаружили в справочных изданиях по Камышину. Хотя графа добросовестно заполнена: в 2011 году под таковые учреждения отводилось 183 кв. м, а в 2013 году будет отведено 176,4. На поддержку предпринимательства в текущем году будет затрачено 2 285 тыс. рублей, а к 2013 году эта цифра сократится до 2 100 тысяч.
Что же сказать в качестве послесловия… 2001 год стал знаковым для многих камышинских предпринимателей. Реконструкция центрального рынка, на котором трудятся около двух тысяч «индивидуальщиков», по-прежнему приносит множество вопросов. Некое сооружение, похожее на ангар, состоящее их металлоконструкций и поликорбоната и занявшее бывшую стоянку на улице Давыдова, по-прежнему пустует.
Другое имущество МП «Торговый дом г. Камышина» — «Сельскохозяйственным рынок № 3» — переехал из павильона на улице Ленина на… «Сельскохозяйственный рынок № 2». Одним рынком по факту стало меньше. Зато освободилась большая и востребованная недвижимость на центральной улице. А вот о том, кому она достанется, уже ходит много слухов. Упоминается, в частности, главная семья города и то, что Камышин, возможно, в скором времени прирастет еще одним банковским учреждением.
Впрочем, это лишь слухи. Прекрасной почвой для них является тот субстрат, который создала администрация, выстраивая отношения с предпринимателями. В этой сфере давно уже вопросов больше, чем ответов. Видимо, поэтому и цифры в докладе не столь радужные и заставляют задуматься о том, кто же в век капитализма в России станет двигателем торговли и будет приносить в городскую казну налоги?