Век двадцатый
Доминик Гольман родился 12 августа 1899 года в уездном городе Камышине. Он с отличием окончил церковно-приходскую школу, после чего как лучший ученик бесплатно продолжил обучение в четырехклассном училище. Начало трудовой деятельности Гольмана совпало с событиями 1917 года и созданием области немцев Поволжья – первого автономного образования в составе Российской Федерации. Гольман работает учителем, занимается переводами, публикует рассказы… Следствием этой большой работы становится его принятие в Союз писателей СССР.
День 28 августа 1941 года стал трагическим для российских немцев: республика была ликвидирована, а жители высланы в Сибирь и казахские степи. Доминика Гольмана вместе с семьей депортируют в Красноярский край. Затем перевозят в Турухтанский. Как и множество немцев, он прошел через ад спецлагерей.
В депортации умирают его жена и дочь. Жена – от непосильной работы, а дочь по трагической случайности застрелил соседский сын в общем на две семьи бараке. Сам писатель чудом выжил в этом кошмаре. После войны, добиваясь возвращения обратно на Волгу, он писал: «Не плохие поступки, не преступление привело меня в ссылку. Я никогда не совершал преступления, даже в мыслях такого не держал. Сослали меня потому, что я по национальности немец. А я страстно мечтаю вернуться на свою родину».
Только в 1972 году Указом Президиума Верховного Совета СССР советским немцам было разрешено возвращаться в родные места. Одни из них приехали на родные берега Волги, другие так и остались жить в Сибири и Казахстане. Сегодня на территории Красноярского края проживает около 43 тысяч немцев, в том числе и бывших жителей Камышинского уезда.
В 1978 году Доминик Гольман возвратился в родной Камышин. Он уже давно восстановлен в Союзе писателей, его книги издаются, а в 1979 году государство отмечает его заслуги орденом «Дружбы народов». Гольман любил наш городок. Будучи уже в преклонном возрасте, он сел и написал воспоминания о купеческом Камышине, ставшие настольной книгой, путеводителем по городу для многих поколений камышинских краеведов. Благодаря этим подробным воспоминаниям, живописующим нравы и быт Камышина начала XX века, образ старинного купеческого городка остается живым и поныне для современных камышан.
«Астраханская (Республиканская) улица славилась тем, что на ней зимой и в воскресные дни, и особенно в Масленицу владельцы выездных лошадей проводили выезды, иногда соревнования в обгон. Эти зрелища собирали толпы зрителей».
Доминик Гольман умер в Камышине на 92-ом году жизни. Нам он оставил в наследство порядка 600 стихотворений, учебник немецкой грамматики, романы «Разорванные путы», «Суть жизни», «Судьбы людские», несколько пьес. По характеру его творчества Гольмана причисляют к писателям-гуманистам. Свои мировоззренческие идеалы он пронес через всю жизнь: сострадание к ближнему, верность отчему краю, любовь к жизни.
Век двадцать первый
Внук писателя, Рудольф Бендер, родился в Североуральске, жил в Рудном, школу закончил в Целинограде и только в 1975 году приехал в Камышин, где трудился преподавателем. Уже 20 лет он проживает в Германии. В этом году Рудольф посетил Камышин один, а два года назад приезжал вместе с младшим сыном Юрием. Здесь внук и правнук писателя встретились с руководителем клуба исторических изысканий «КамышинStar» Леонидом Смеловым, и мы стали свидетелями беседы, состоявшейся возле историко-краеведческого музея.
Рудольф Бендер: «Дед всегда очень нежно и трепетно относился к Волге. У него есть красивые стихи, читая которые не сразу понимаешь, что он обращается не к любимой женщине, а к реке. Такие лиричные он приводит эпитеты. Семья Гольманов жила на улице Гороховской, в районе нынешней гостиницы «Опава», поэтому Волгу он видел буквально из окна.
Леонид Смелов: «Судьба Гольмана – это судьба человека, который добился всего сам, выбившись из нищеты …»
Р. Б. «Да, ведь мама Гольмана была прачкой и зарабатывала средства к существованию частными заказами, а маленького Доминика довольно редко выпускали на улицу, такие строгие в доме были порядки. Фактически он всю жизнь занимался самообразованием».
Л. С.: «Прием в Союз писателей, а потом буквально сразу – депортация… Каково это перенести?»
Р. Б. «Это очень трагичная часть жизни деда. Его воспоминания до сих пор потрясают до глубины души. Жизнь впроголодь, работа в трудармии, сибирский холод… В трудармии, когда у него почти не было сил самостоятельно передвигаться, он работал в лазарете, помогая тем, кто уже не мог встать. Дед перенес смерть близких, но все же сумел выжить. До сих пор его судьба таит в себе много трагичных загадок, ведь часть архивных документов была либо потеряна, либо уничтожена. Сегодня о нем много пишут и говорят, в частности немецкое телевидение недавно брало интервью у моего сына Юрия о судьбе Доминика Гольмана».
Л. С.: «Но ведь было в жизни Д. Гольмана и награждение орденом «Дружбы народов»…
Р. Б. «Да, и это заслуженная награда. Всю свою жизнь дед творил, а вдохновляли его красоты волжского края».
Леонид Смелов: «А кто в вашем роду продолжает литературное дело?»
Рудольф Бендер: «Моя мама, дочь Д. Гольмана, и младший сын Юрий. Юрий – студент четвертого курса университета, пишет стихи… Видимо, им «досталась» частичка таланта нашего предка.
P. S. В настоящее время в Доме Шолохова в литературной гостиной открыт уголок, посвященный Д. Гольману. Камышане могут увидеть творческий уголок великого земляка: стол, за которым работал писатель, и личные вещи.