21 октября 2011, 12:41

Клуб «Россичи»: «Если не мы, то кто?»


Незаметно наступила осень. Для многих — обычное время года, но для ребят, занимающихся в клубе рукопашного боя «Россичи», каждая осень — это определённая дата, связанная с их любимым клубом. Именно в эту осеннюю пору, много лет назад (если быть более точным — четырнадцать), в нашем городе на базе 242-го гвардейского мотострелкового полка был создан клуб «Россичи». Инициатором и основным организатором стал увольняющийся в запас офицер ВС РФ Виталий Иванович Торопов.

Справка infokam.su: Виталий Иванович Торопов, 1964 года рождения. Более двадцати лет проходил службу в Рядах ВС РФ на различных офицерских должностях. Принимал участие в боевых действиях на территории республики Афганистан. Имеет правительственные награды. Мастер спорта РФ по рукопашному бою. Педагог высшей квалификационной категории. Президент Камышинской городской федерации восточных боевых искусств.

Клуб создавался при активной поддержке со стороны Камышинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, начиная деятельность в составе городского Комитета по делам молодежи. Но через некоторое время руководителю клуба стало ясно, что для выполнения важнейшей государственной задачи — воспитания здорового молодого поколения, истинных патриотов России, патриотов «малой Родины» — Камышина необходимо кардинально пересмотреть сам подход к воспитанию. Стало ясно, что лучше не «вытаскивать детей из подворотен», предлагая вместо разгульной жизни, сигарет и пива занятия рукопашным боем. Надо просто не пускать подростков в те самые подворотни, с юного возраста приобщая к великому искусству рукопашного боя — искусству БУДО.

И тогда Виталий Иванович обратился в Комитет по образованию города Камышина к Владимиру Сергеевичу Подхватилину. Идея нашла отклик, и с того момента клуб перешел в систему дополнительного образования. Размещается клуб в помещениях бывшего детсада на ул. Феоктистова, 10а, являясь при этом структурным подразделением МОУ ДОД Дом детского творчества. Для качественной, планомерной работы с детьми была необходима определенная программа. И она была создана все тем же Тороповым. Авторская программа клуба рукопашного боя «Россичи» создавалась им на базе признанных международных и российских программ различных федераций.

Безусловно, программа была адаптирована под местные условия, причем автор привнес в неё свой богатый опыт занятий воинскими искусствами, свой взгляд на тренировки и, самое главное, — обучение детей воинским искусствам. У программы характерный страноведческий и лингвистический уклон. Ведь невозможно изучать каратэ-до, дзю-до и другие японские и окинавские боевые системы без изучения языка этой страны, ее обычаев и культурной жизни.

Многие родители, приводя своих детей, спрашивают: «Почему клуб называется «Россичи», ведь дети изучают не отечественные, а восточные воинские искусства?». Руководитель клуба терпеливо разъясняет, что исторически сложилась ситуация отсутствия в России своих «отечественных» школ рукопашного боя, хотя боевые системы у славян были всегда. Почему-то никто их не систематизировал и не вынес эти системы для всего народа по аналогии с Японией и Китаем, где воинское искусство (БУДО) стало поистине национальной идеей. Оставаясь россиянами — Россичами, — мы взяли на вооружение восточные боевые системы и, чисто «по-русски» превзошли во многом их создателей.

С некоторыми аспектами деятельности «Россичей» мы попросили поделиться В. И. Торопова.

— Виталий Иванович, чем же конкретно занимаются дети в клубе?

— Авторская программа клуба рассчитана на пять лет обучения. Первый год дети, успешно прошедшие пробную тренировку и тестирование, изучают один из базовых стилей каратэ — Шотокан. Это я называю: «Учимся ходить». Далее, члены клуба, успешно сдавшие аттестационный экзамен в соответствии с программой и переведенные приказом по МОУ ДОД ДДТ на второй год обучения, продолжая изучать каратэ-до Шотокан, узнают некоторые техники из дзю-до и джиу-джитсу. В основном те, которые, возможно успешно совмещать с ударной техникой. На третьем году обучения дети глубже знакомятся с техникой различных бросков и подсечек, болевыми и удушающими техниками. Изучаются также специальные техники: нунчаку-дзю-цу, танбо-дзю-цу и другие. Четвёртый и пятый год обучения проходит под флагом глубокой индивидуализации программы для каждого члена клуба, достигшего этого уровня.

— В чем основная цель или, точнее сказать, идея Вашей авторской программы?

— Основная цель программы в условиях современной жизни очень актуальна и, как нельзя лучше, созвучна с задачами, которые ставит перед системой Российского образования президент Дмитрий Медведев. Я бы назвал это национальной идеей. Если выразить её одним предложением, то это звучит так: «Через занятия воинскими искусствами, с самых юных лет прививать детям вкус к здоровому образу жизни, как основному жизненному принципу. И мне кажется, это удается.

Члены клуба, кроме спортивной составляющей рукопашного боя, а это различные соревнования, много времени уделяют прикладным, практическим и оздоровительным аспектам БУДО. Входя в состав городской федерации восточных боевых искусств, клуб принимает активное участие в деятельности этой организации. Ни для кого не секрет, что в основной школе занятия физкультурой бывают, подчас, не совсем интересны, а иногда, и принудительны. В клуб же дети бегут с радостью, ожидая с нетерпением каждую тренировку, и знают, что кроме квалифицированной подготовки по рукопашному бою здесь они всегда получат дельный совет и помощь. А это, наверное, главное — любить дело, которым занимаешься, любить и уважать своего наставника. Остается пожелать руководителю клуба рукопашного боя «Россичи» удачи, терпения в обучении своих подопечных и дальнейшего, успешного развития клуба на длительное время. Кстати, девиз клуба: «Если не мы, то кто?» И, действительно, кто, если не мы, рядовые граждане Российской Федерации, сердцем поняв и приняв основную национальную идею, сделаем нашу Родину великой и процветающей.


Автор: Сергей Захаров
Фото: infokam.su

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Молодец,Виталий Иванович!
сергей [Гость] @ 21 октября 2011, 14:18
Вот такие статьи тоже приятно читать.
Отлично. Молодец Торопов В. И.!!!
Предложение инфокаму - все спорные ваши меловчи выкидывайте вон в рубрику о чем говорят. Сделайте из типа форума - и хай грызутся.
Я за хорошее чтение!
Ursula @ 21 октября 2011, 14:39
Кто упорен - тот добьется.
Никита [Гость] @ 21 октября 2011, 15:15
Ursula, уважаемая, этот сайт как раз для «спорных мелочей» и создан, для того, что бы действующего опорочить, непредвзятости тут долго не будет. То, что читать приятно Вам, МИС писать не приятно, ей нужны «слезы и сопли». Вот в марте выборы пройдут и начнется позитиФФ.
Вовочка [Гость] @ 21 октября 2011, 15:22
какой-то Вы,Вовочка, инфантильный.Тема совсем другая,не о МИС.Что ж она так Вашу душу будоражит,чем же зацепила? Или хотите дотянуться до её лавров? Не пыжьтесь, не выйдет
спокойней [Гость] @ 21 октября 2011, 16:59
А ж гордость взяла, что когда то увлеченно занималась в этом клубе. Но пришлось уехать на учебу в другой город и расстаться с Россичами( Но уже подрастают мои детки , и я с удовольствием посоветую им заниматься в Россичах. Виталий Иванович forever!
Саша [Гость] @ 21 октября 2011, 20:19
Речь в статье идёт не о политике и не о шоу, а о здоровом воспитании наших детей. Будущего нашей страны. Не надо путать и подменять понятия. Выборы приходят и уходят, как и политики, а дети остаются с нами, с их проблемами, болезнями и радостями. Думаю, именно это и ставит во главу угла уважаемый Виталий Иванович!
Гость [Гость] @ 22 октября 2011, 20:57







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>