Не так давно на INFOKAMе прошла информация о проблемах общежития на 11-м квартале. Материал, конечно, далеко не веселый, но проблема там требует не только воли руководителей ― нужны и финансовые вложения. А могут ли быть проблемы там, где ситуация намного проще и где люди готовы оплатить работу? Оказывается, могут. Не верите? Я бы тоже не поверил. Но вот письмо. Воспроизвожу рукописный текст, слегка поправив грамматику. Стилистику постарался бережно сохранить ― читатели смогут сами почувствовать, что пережито человеком.
«Я, Корсукова Анна Ивановна, живу с сыном в двухкомнатной квартире по улице ХХII Партсъезда, дом 2, кв. 6. Я ― пенсионерка, мне 73 года. Сын ― инвалид детства, 1 группа, ему 34 года.
А началось все очень просто. У нас на кухне сломался кран. Чтобы его поменять, обратилась в наш РЭП-2 по улице XXII Партсъезда, дом 4 к мастеру Чмиль Владимиру Ивановичу. Он мне ответил, что на вызовы по квартирам они больше не ходят, и посоветовал найти сантехника по объявлению. И я нашла, он поменял кран, заодно зацементировал сифон под ванной, но сказал, что канализацию сантехники не чистят. Я посоветовалась с ним, как можно поменять трубу в ванной (стояк холодной воды), Он сказал, что мне нужно написать два заявления и обратиться к начальнику.
23 сентября 2011 года я пошла к начальнику РЭП-2 Родичкину Сергею Николаевичу с заявлениями. Просила поменять стояк в ванной комнате, который тревожил меня с 2007 года. Еще тогда слесаря, пришедшие по вызову, написали мне размер трубы, и я купила ее еще 13 октября 2007 года.
Начальник заявление не взял, сказал, что мастеру он позвонит, и хотя не был уверен, что они придут, записал на 12 часов в понедельник. На мой вопрос, почему слесари перестали ходить на вызов, поменять кран или еще что сделать, ответил:
― Ну, почему же, ходить они должны, если есть у них время. Но если они будут ходить по мелочам, им некогда будет менять трубы.
В понедельник ждала, но никто не пришел. Пошла к мастеру и получила бесплатный совет:
― Когда потечет, тогда и зовите.
― Так ведь зальет внизу квартиру, кто отвечать будет?
― Вот так сразу и «отвечать»! Что вы боитесь? Все будем отвечать.
И развел руками. Потом добавил:
― Вот если бы вы пришли летом, я бы планировал. Приходите, когда дадим в квартиры тепло. В октябре.
Я его попросила, чтобы пришел хотя бы сам, посмотрел, убедился. 27-го сентября мастер пришел. Отметил:
― Внешний вид плохой, проржавела. Ждите, когда будем всем менять. Но после того, как дадим тепло в квартиры, в любом случае приходите.
И выходя за порог, Владимир Иванович, почему-то добавил:
― Разговора не получилось…
Восьмого ноября я все же пошла еще раз ― тревожилась очень. Мастера не оказалось, заболел, за него был кто-то другой. Записал. Обещал прислать слесаря, но в этот день никто не пришел. Слесари пришли девятого, посмотрели, сказали:
― Да, гнилой стояк. Надо с соседями договариваться снизу и сверху. Но самим не трогать! Менять будем.
17-го ноября пошла опять. Пообещали сделать на следующей неделе. На вопрос, в какой день, ответили:
― Во вторник.
Разумеется, никто не пришел.
24-го ноября снова пошла. Мастер был на месте. Слава Богу, здоров. Вопрос мне:
― По какому вопросу?
― Да я уже хожу к вам, как на работу!
― Делать не будем, пока не потечет. Много работы, людей нет. Жалуйтесь, куда хотите.
В мастерской было много слесарей. Очень молодые и сильные ребята. Один из них мне сказал:
― Бабушка, а что вы сюда ходите? Идите к начальнику или в прокуратуру обратитесь.
Круг замкнулся.
Наступил 2012 год. 3-го февраля засорилась канализация. В который уже раз. Моя квартира на втором этаже. Дом старый, 1963-го года постройки. Трубы старые, засаленные. По словам слесарей, чистить бесполезно. Сказано было: меняйте трубы. Зная, что из РЭП-2 никто не придет, а сантехник по объявлению эту работу не делает (грязная, наверное), мы с сыном чистить стали сами ― трос у нас есть. Вода вниз прошла. Соседи сверху, конечно, недовольны:
― Это твои проблемы. Добивайся, бегай.
Да набегалась уже, но надежда все же теплилась. 27-го февраля опять пошла к мастеру. Очень рано. Стою, жду. Подходит слесарь:
― Вы к кому?
― К мастеру.
― По какому вопросу?
― Да все из-за злополучной трубы.
― Я вам сколько раз говорил: меняйте трубы, чтоб к соседям не текло.
И ушел.
Зашел мастер:
― Зачем пришли, что у вас?
― Вы же сами знаете, зачем!
― Это по ХХII Партсъезда? Не могу понять, сколько можно смотреть эту трубу!
Такое отчаяние…
27.02.12. Корсукова».
Вот такое письмо. Кто-то скажет: обычная история, каких много. Что же, может быть, и так. Не просто жить в наше время человеку, за которого некому вступиться. Можно также вспомнить про «чиновничий произвол», хотя здесь это не вполне так. И можно было бы на этом поставить точку, махнуть рукой: да пошло оно все куда подальше!.. Но скажите на милость, зачем же каждое мгновение из «телеящика» нас убеждают, что «жить становится все лучше»? Зачем многие в целом вполне приличные люди огромными тиражами печатают друг на друга пасквили? Зачем все это словоблудие? Неужели ради таких, как эта женщина, которая буквально воет от безысходности? Или ради собственной корысти? Риторические вопросы…
После ухода из городской Думы я дал себе слово больше никогда вновь не наступать на «политические» грабли и не заниматься публично общественными вопросами. Были тому причины, о которых другим лучше не знать ― чтобы сны по ночам снились добрые и светлые как советские мультики. И все-таки сегодня я это слово нарушу. Достала та история, что описана выше, это совсем не толстовское хождение по мукам.
Сначала отвечу на вопрос, который может возникнуть у дотошного читателя: а почему этот крик души попал именно мне в руки? Здесь все просто: автор «хождения по мукам» - моя сестра. Так что дотошному есть уже к чему прицепиться: ага, родственный, так сказать, интерес. Но и это еще не все. Всю эту историю я сначала услышал, после чего и попросил описать так, как получится. Правда и то, что последнее обращение к «специалистам» Анна Ивановна сделала по моему совету. Знаете, ну была какая-то надежда, что все-таки понятие «совесть» ― понятие конкретное, не отвлеченное. Ну, должны же они понять, что загнали человека в угол ― куда ему теперь? Ну, не в прокуратуру же ― это же не по адресу? И осталось только одно: сделать историю достоянием гласности.
Верю ли я, что это поможет? Честно говоря, нет. Более того, еще могу и иск получить. О защите, так сказать, «профессиональной чести и достоинства». Хотя о какой чести и о каком достоинстве тут вообще можно говорить. Тогда зачем же этот текст?
А вот зачем. После 4 марта в городе появится мэр. Может быть, прежний, а может и новый. Как карта ляжет. Претендентов на кресло много, и все добиваются моего участия и моей поддержки. Разумеется, не лично меня, а меня как избирателя. Да, у меня есть свои предпочтения, и я, конечно же, знаю, за кого буду голосовать. Но сегодня речь не об этом. Я хочу заранее сформулировать НАКАЗ тому, кому будет оказано доверие ― и в этом смысле мне все равно, кто именно будет избран. И по тому, будет мой наказ выполнен или нет, я буду судить о качестве избранника ― и как руководителя, и как человека.
Мой наказ ― это не нижайшая просьба. Я вообще прошу крайне редко ― только тогда, когда форма того требует. Мой наказ ― это требование. Требование к человеку, которому дана власть и который обязан ее использовать во благо тех, кто эту власть ему доверил. Требование выполнить то, что позволит простым людям не чувствовать унижение хотя бы в одной из жизненных ситуаций.
Гражданин избранный глава города!
Извольте Вашей властью прекратить издевательство над гражданами, которые вынуждены в силу обстоятельств общаться с работниками коммунальных служб, подчиненных городской администрации. Установите четкий порядок регистрации заявок, их исполнения и меру ответственности за срыв сроков или просто неисполнение. Я понимаю, что определение такого регламента с учетом платности или бесплатности услуг в соответствии с законодательством ― это работа не требует сверхбольшого умственного напряжения и может быть выполнена руководителем среднего звена. Однако, судя по сложившейся практике, без Вашего персонального участия ничего не изменится.
Разумеется, я отдаю себе отчет, что мой наказ составлен не по общепринятой форме. Но я и не ставил перед собой такой цели. Давайте учтем, что наступили иные времена. Думаю, Вы согласитесь со мной в том, что современному руководителю надо уметь не только читать стандартно оформленные бумаги и писать на них свои резолюции, но и слышать ― как общество в целом, так и каждого отдельного человека.
Честь имею. Владимир Кручинин.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.