В этом году храмовый праздник Никольского кафедрального собора — день памяти святителя и Чудотворца Николая для самого храма и его многочисленных прихожан был ознаменован особо значимым событием.
22 мая здесь состоялось освящение мозаичного образа небесного покровителя кафедрального собора Камышина. Икона святого Николая, выполненная по благословению Высокопреосвященнейшего Германа — Митрополита Волгоградского и Камышинского, заняла своё исконное место на восточном фасаде. Образ святителя Николая традиционно находился на этом месте, но с течением времени он претерпевал ряд изменений и преобразований. Первоначально это была фреска по штукатурке. Позже её сменило изображение святого, написанное маслом по жести. Обе технологии, как и применяемые при них материалы, оказались недолговечными. А так хотелось, чтобы наряду с масштабной реконструкцией, сегодня ведущейся в храме (замена куполов-главок, строительство новой колокольни), и образ Чудотворца получил достойное воплощение, заняв своё привычное место.
Средства, необходимые для создания мозаичной композиции, были пожертвованы двумя прихожанами собора, кстати, крещёными Николаями. Теперешнее изображение святителя выполнено в византийском стиле. Достойно и красиво, добротно. По словам старшего священника Свято-Никольского кафедрального собора отца Алексия Кузнецова, оно является не только великолепным украшением возрождающегося храма, но и зримым прославлением всенародно любимого святого. Созданная мозаичная икона святителя Николая, несомненно, не только украсит восстанавливаемый храм, но и продолжит традицию, идущую от его основания: многие поколения камышан приходили к образу чтимого святого на алтарной апсиде даже в годы, когда храм был закрыт. Теперь же обновлённый образ святителя будет сопутствовать в жизни ещё многим поколениям. А у горожан есть возможность по-новому взглянуть на родной образ святого и с чувством благоговейной любви сохранить его в своём сердце.
Кропотливую работу по созданию мозаичного полотна выполнил известный московский художник Дмитрий Максименков. В общении — очень скромный, даже смиренный молодой мужчина с доброй улыбкой и тихим голосом. Окладистая борода и тёплые глаза. А ещё в нём чувствуется большая ответственность за доверенную ему работу. В пятницу вечером, накануне торжества, Дмитрий, взбираясь на высокие леса, кропотливо оттирал частички изображения от клея и пыли, заставляя каждый кусочек смальты наполниться сиянием, присущим ему глубоким светом. Самые мелкие частички — так называемые личные (от слова «лик») не превышают трёх-пяти миллиметров, фоновые не больше семи-десяти. Вот и судите о тонкости работы мастера, который вместе с одним подмастерьем трудился над мозаичной иконой несколько месяцев в московской мастерской и ещё несколько дней — уже в Камышине, доводя большое дело до логического завершения.
И вот — долгожданный Николин день, светлый праздник, великая радость! Субботняя литургия собрала огромное число прихожан, которые стремились не только приложиться к иконе-празднику, поставить свечу, но и принять участие в чине освящения новой храмовой достопримечательности — мозаичной иконы святителя и Чудотворца Николая, теплого предстателя нашего перед Господом. Его мудрый взгляд устремлён вперёд, на восток, на восход солнца. Небесный покровитель первым встречает новый день, утренние лучи которого золотым сиянием наполняют всё изображение. Чтобы встретиться с ним глазами, нужно обязательно приподнять голову, расправить плечи, самому став чуточку выше. А рука заступника всех грешных и унылых отныне и впредь сверху будет осенять нас крестным знамением.