Газета «ИНФОКАМ» и интернет-портал infokam.su, — это СМИ, которые вызывают, с одной стороны, живой интерес и доверие, а с другой — негативное отношение, раздражение и даже ненависть. Последнее, конечно, в большей степени относится к тем, о ком пишет Инфокам.
Нередко наши издания — печатную и электронную версии — называют подцензурными и оппозиционными. Однако редакция не согласна с такой характеристикой. Наше мнение такое...
Мы не считаем себя подцензурными СМИ. Со свободой слова на нашем интернет-портала и в газете проблем нет. Разногласия с учредителями в этом вопросе преодолеваются легко, поскольку взгляды по основным вопросам совпадают — мы говорим и делаем то, что считаем правильным и нужным для камышан.
Мы не считаем себя оппозиционными СМИ. Со страниц муниципального СМИ нас чаще всего называют именно так. Но давайте ответим на вопрос: оппозиционной к кому? Если по отношению к власти, то критичность прессы обусловлена задачами, которые стоят перед ней. Не лишним будет напомнить, что СМИ должно внимательно вслушиваться в декларируемые властью намерения и пристально всматриваться в ее реальные дела — и критически оценивать и то, и другое. Пресса должна видеть узкие места, недостатки, бездействие, некомпетентность власти, исследовать проблемы и привлекать к обсуждению общественность, способствовать развитию социальной активности людей.
Нас обвиняют в том, что мы только и делаем, что ищем поводы для критики просто во имя критики. Но ситуация такова, что власть сама постоянно дает слишком много поводов для критики, мимо которых мы, естественно, не можем пройти.
Называя Инфокам оппозиционным СМИ, власти максимально препятствуют нам в получении оперативной и развернутой информации о деятельности не только администрации, но и различных муниципальных служб, не считаясь с тем, что при этом они нарушают федеральный закон о СМИ.
Причины такого поведения могут быть различными в зависимости от ситуации.
Первая ситуация — информация есть. В этих условиях нежелание ее предоставить направлено на снижение статуса Инфокама как оперативного и полноценного источника информации. И, как следствие, потеря интереса со стороны читательской аудитории.
Вторая ситуация — самое банальное отсутствие информации у отдельного чиновника или целой службы. Это случается тогда, когда этот самый чиновник или служба лишь изображает вид бурной деятельности в каком-либо направлении, а когда ему задают вопросы о конкретных цифрах и фактах, то выясняется, что на самом деле за «бурной деятельностью» скрывается пустота, нежелание и неумение работать. И рассказать прессе что-либо о своей работе в этой ситуации действительно сложно.
Редакция Инфокама научилась работать в условиях информационной изоляции со стороны администрации. У нас есть альтернативные источники информации. Во-первых, это люди, искренне болеющие за свое дело и за справедливость, — люди, которые не хотят мириться с недостатками, но в силу сложившихся политических, служебных обстоятельств пока боятся говорить об этом открыто. И таких людей становится все больше. Это вселяет уверенность в том, что не все так уж безнадежно на этом свете, и это нам дает силы работать. Нам помогает область, для которой важно информировать камышан в целом, а не служить администрации г. Камышина; депутаты, общественные деятели, молодежь... Круг тех, кто готов сотрудничать с Инфокамом постоянно растет. И мы рады, что этот круг понимает важность статей, а не, например, комментариев на infokam.su как частного мнения.
И в заключение, еще раз хочется сказать, что настоящая пресса не должна быть угодливой и лояльной к власти, беспрестанно и отчаянно рассыпающейся в незаслуженных похвалах. Мы поднимаем больные вопросы не для того, чтобы кого-либо унизить, а для того, чтобы сдвинуть с «мертвой» точки решение проблем. При всем этом вряд ли стоит называть нас оппозиционной прессой.
Мы открыты для общения с чиновниками, политиками, предпринимателями и простыми жителями нашего города.
Мы готовы к обсуждению самых разных точек зрения.
Мы пришли, чтобы изменить наше общество, чтобы научить работать властные структуры в условиях прозрачности и конструктивного диалога с общественностью.
Мы совершенно лояльны в отношении гражданского общества, считаем себя неотъемлемой частью этого общества, его эффективным инструментом.