Конец апреля для ученицы 11 класса Нижнедобринской школы Надежды Диденко и специалистов природного парка «Щербаковский» отмечен незабываемыми ощущениями от путешествия в национальный заповедник «Белогорье», что в Белгородской области. Они стали участниками международной научно-практической конференции школьников «Особо охраняемые природные территории: состояние, проблемы и перспективы развития». О своих впечатлениях о поездке на рассказала Надежды Диденко. Ей и слово...
«В национальном парке собрались юные исследователи и их руководители из России, Украины и Казахстана. Я подготовила доклад «Изучение редких и охраняемых видов растений природного парка Щербаковский» учениками Нижнедобринской школы», представила работу детского экологического объединения «Исток» и свое исследование «Копеечника крупноцветкового» – «краснокнижного» вида, обитателя природного парка «Щербаковский». Было приятно, что на конференции мы встретили земляков - ребят из Ленинского района.
Здорово, что есть такая возможность поделиться своей работой с другими такими же увлеченными людьми! А еще приятно приобретать новых друзей. Мы познакомились с ребятами из Петрозаводска, Томска, Москвы, Красноярска, Харькова, Белгородской и Воронежской областей. У нас так много общего! Несмотря на усталость, не хотелось расходиться до ночи. Пели песни под гитару, шутили и смеялись.
Эта поездка навсегда запомнится нам и еще по нескольким причинам. Заповедник «Белогорье» – красивейшее и уникальнейшее место. Здесь сохраняются типичные и уникальные экосистемы мелового юга Среднерусской возвышенности. Как особо охраняемая природная территория заповедник ведет свою историю с 1640 года, когда был устроен Хотмыжский участок Белгородской оборонительной черты для защиты южных рубежей государства от татарских набегов. Природоохранное значение засечных лесов, входивших в состав грандиозных природно-инженерных сооружений оборонительной линии, заключалось в том, что здесь исключалось практически любое природопользование. В 1705 году эта территория была приобретена сподвижником Петра I графом Шереметевым и более двухсот лет значилась как Заказная роща в Борисовском имении Шереметевых. В «заповеди» запрещалась всякая потрава, обламывание сучьев, охота, даже сбор грибов и ягод, а зайти сюда можно было только по особым билетам.
Собственно заповедник был организован в 1924 году под названием «Лес на Ворксле», а в 1999 году распоряжением Правительства Российской Федерации данная территория присоединила еще четыре участка и стала биосферным заповедником им. профессора В.В. Алехина «Белогорье».
Нам навсегда запомнится густой лес в молодой зелени, ковер из листьев первоцветов, густой и влажный воздух, который даже кажется сладким на вкус. И аисты, совершенно не пуганные, «позирующие» фотографам и важно гуляющие по обочинам дорог. Местные жители устраивают для них специальные присады, птицы строят на них гнезда и мирно существуют рядом с человеком. В этой поездке нам все время хотелось петь «Аист на крыше – мир на земле».
Нам очень понравилось в Белгородской области, а именно в поселке Борисовка! Какая здесь чистота и порядок!!! Нет бумажек и окурков на земле, нет «флагов» из полиэтиленовых пакетов и бутылок вдоль дорог. Там даже бурьяна нет, деревья побелены, все утопает в цветущих тюльпанах. Вот тут нам пришлось покраснеть за Волгоградскую область. У нас – бездорожье, мусор и беспорядок. Читатель может подумать, что мы не любим свою малую родину, если позволяем себе такие высказывания. Но это не так, мы любим свой край, его природу, мы гордимся историей и тем, что мы волгоградцы, камышане, но нам хочется, чтобы у нас было лучше, красивее, чтобы каждый житель Волгоградской области мог гордиться и ровными дорогами и чистыми улицами и улыбчивыми жителями.
Уже буквально через несколько дней я стану выпускницей. Предстоит большой праздник «Последний школьный звонок». А поездка в Белогорье – это замечательный подарок мне от природного парка «Щербаковский» на окончание школы.