03 мая 2012, 17:15

Путешествие в Белогорье

Ссылки по теме:
  • Удивительные красоты Природного парка «Щербаковский»
  • Сегодня в Камышине пройдет семинар по экологии
  • Весна идет! Весне дорогу!
  • Сотрудники природного парка «Щербаковский» и школьники избавились от 500 кг отходов
  • В Волгограде открылась выставка фоторабот о Щербаковском парке
  • В Камышинском районе прошел областной фестиваль «Волжские просторы»
  • В природном парке «Щербаковский» – «Экологический калейдоскоп»
  • Парк «Щербаковский» предлагает экскурсионные туры «Золотая осень»

  • Лес на ВорсклеКонец апреля для ученицы 11 класса Нижнедобринской школы Надежды Диденко и специалистов природного парка «Щербаковский» отмечен незабываемыми ощущениями от путешествия в национальный заповедник «Белогорье», что в Белгородской области. Они стали участниками международной научно-практической конференции школьников «Особо охраняемые природные территории: состояние, проблемы и перспективы развития». О своих впечатлениях о поездке на рассказала Надежды Диденко. Ей и слово...

    «В национальном парке собрались юные исследователи и их руководители из России, Украины и Казахстана. Я подготовила доклад «Изучение редких и охраняемых видов растений природного парка Щербаковский» учениками Нижнедобринской школы»,  представила работу детского экологического объединения «Исток» и свое исследование «Копеечника крупноцветкового» – «краснокнижного» вида, обитателя природного парка «Щербаковский». Было приятно, что на конференции мы встретили земляков - ребят из Ленинского района.

    Здорово, что есть такая возможность поделиться своей работой с другими такими же увлеченными людьми! А еще приятно приобретать новых друзей. Мы познакомились с ребятами из Петрозаводска, Томска, Москвы, Красноярска, Харькова, Белгородской и Воронежской областей. У нас так много общего! Несмотря на усталость, не хотелось расходиться до ночи. Пели песни под гитару, шутили и смеялись.

    Эта поездка навсегда запомнится нам и еще по нескольким причинам. Заповедник «Белогорье» – красивейшее и уникальнейшее место. Здесь сохраняются типичные и уникальные экосистемы мелового юга Среднерусской возвышенности. Как особо охраняемая природная территория заповедник ведет свою историю с 1640 года, когда был устроен Хотмыжский участок Белгородской оборонительной черты для защиты южных рубежей государства от татарских набегов. Природоохранное значение засечных лесов, входивших в состав грандиозных природно-инженерных сооружений оборонительной линии, заключалось в том, что здесь исключалось практически любое природопользование. В 1705 году эта территория была приобретена сподвижником Петра I графом Шереметевым и более двухсот лет значилась как Заказная роща в Борисовском имении Шереметевых. В «заповеди» запрещалась всякая потрава, обламывание сучьев, охота, даже сбор грибов и ягод, а зайти сюда можно было только по особым билетам.

    Собственно заповедник был организован в 1924 году под названием «Лес на Ворксле», а в 1999 году распоряжением Правительства Российской Федерации данная территория присоединила еще четыре участка и стала биосферным заповедником им. профессора В.В. Алехина «Белогорье».

    Нам навсегда запомнится густой лес в молодой зелени, ковер из листьев первоцветов, густой и влажный воздух, который даже кажется сладким на вкус. И аисты, совершенно не пуганные, «позирующие» фотографам и важно гуляющие по обочинам дорог. Местные жители устраивают для них специальные присады, птицы строят на них гнезда и мирно существуют рядом с человеком. В этой поездке нам все время хотелось петь «Аист на крыше – мир на земле».

    Нам очень понравилось в Белгородской области, а именно в поселке Борисовка! Какая здесь чистота и порядок!!! Нет бумажек и окурков на земле, нет «флагов» из полиэтиленовых пакетов и бутылок вдоль дорог. Там даже бурьяна нет, деревья побелены, все утопает в цветущих тюльпанах. Вот тут нам пришлось покраснеть за Волгоградскую область. У нас – бездорожье, мусор и беспорядок. Читатель может подумать, что мы не любим свою малую родину, если позволяем себе такие высказывания. Но это не так, мы любим свой край, его природу, мы гордимся историей и тем, что мы волгоградцы, камышане, но нам хочется, чтобы у нас было лучше, красивее, чтобы каждый житель Волгоградской области мог гордиться и ровными дорогами и чистыми улицами и улыбчивыми жителями.

    Уже буквально через несколько дней я стану выпускницей. Предстоит большой праздник «Последний школьный звонок». А поездка в Белогорье – это замечательный подарок мне от природного парка «Щербаковский» на окончание школы.


    Фото: Фотографии предоставлены автором
    На фото: Белогорье. Зарница

    Фоторепортаж

    Белогорье. Зарница Белогорье.  Выступает с докладом Надежда Диденко Белогорье


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    "У нас – бездорожье, мусор и беспорядок".
    Что есть, то есть!
    Тыгыдымский конь [Гость] @ 03 мая 2012, 17:26
    Да много уж говорилось о нашей "Швейцарии", но добраться до неё непросто.

    Как ни парадоксально, но именно бездорожье+кучка энтузиастов из Щербаковки позволяют нашему природному парку оставаться чистым. Хотя каждую весну всё равно приходится убирать даже за немногочисленными "посетителями" парка...
    Спамер [Гость] @ 03 мая 2012, 17:48
    И чего мы такие засланцы?
    Спамер [Гость] @ 03 мая 2012, 17:49
    Удачи тебе, Наджеда! Пусть коглда ты покинешь школу с дипломом и сданным ЕГЭ все твои мечты сбудуться!
    Настя [Гость] @ 03 мая 2012, 22:19







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>