В советское время было очень популярно делать значки. А в наше время значки с изображением символов предприятий, организаций, спортивных команд или же просто, посвященные какому-либо событию или месту, пополнили свои коллекции любителей-фалеристиков.

Среди ценных экспонатов Камышина особое место занимают нагрудные значки, посвященные футбольной тематике. И это, как вы понимаете, не случайно. Исторически сложилось так, что на волне успехов камышинского футбола, значки, выпускаемые Клубом Любителей Футбола «Форвард», снискали у ценителей данного вида искусства неподдельный интерес.

«Текстильщик» и «Авангард»

Наиболее ценными заслуженно являются значки с изображением эмблем
футбольных клубов «Текстильщик» и «Авангард».

«Текстильщик» за рекордных 4 года взобрался на вершину отечественного футбола от никому не известной заводской команды, играющей в чемпионате Волгоградской области, до профессионального клуба уровня Первой Лиги СССР. На первой картинке мы видим один из первых значков «Текстильщика». Это самый популярный значок футбольного Камышина. Позже традиция изготовления «фирменных изображений» перекочевала и в российский период истории.

«Авангард» ― первая футбольная любовь камышан, бывший непримиримый соперник текстильщиков по местному дерби в 60-80-х годах. Его путь во многом схож с историей «Текстильщика». Эта команда воспитала целую россыпь мастеров спорта и оставила очень теплые воспоминания о себе. Узнаваемая синяя эмблема-значок команды кранового завода стала неотъемлемой частью атрибутов болельщиков этого футбольного клуба.

Отличительные знаки КЛФ «Форвард»

Каждый уважающий себя любитель футбола Камышина хотел иметь этот знак. Любительское объединение болельщиков Камышина родилось в 1987 году. В 1980-90 годы  «Форвард» ― одно из самых популярных и авторитетных любительских объединений по интересам в Камышине. Практически ни одно событие, связанное с футболом в городе, не проходило без участия членов клуба. Своей деятельностью клуб завоевал уважение и высокую репутацию среди болельщиков и клубов страны.

Значки, как хранители памяти, истории, традиций и событий ― следы, которые не сотрешь и не потеряешь. Времена проходят, обстоятельства меняются, государства исчезают, а «хранители памяти» живут.