В числе главных достопримечательностей нашего региона ― река Дон с живописнейшими берегами, плесами, заводями, благоухающими пойменными лугами и лесами. А еще есть на возвышенных местах и порой в пойме Дона настоящие жемчужины ― родники.

На сравнительно небольшой территории природного парка «Донской» (Иловлинский район), в самом крайнем восточном углу большой излучины Дона, имеется около 50 живых родников.

Эта территория богата подземными водами. Область питания горизонта расположена, в основном, в прирусловой части рек Иловля и Дон. Подземные воды по уклону текут в сторону Волги. Примерно в районе Котлубани и Самофаловки вода осолоняется и появляется в виде известной всем минеральной воды «Горная поляна».

Несколько родников сотрудниками природного парка «Донской» подробно изучены, описаны и восстановлены.

Родник Лехчонковский вытекает из песчаников и глин в месте, поросшем дубом, клёном, ясенем, кустарником. Ступеньки к роднику выложены частично из дикого камня, частично вымощены из дерева. Вода накапливается в выложенном резервуаре и вытекает из трубы, сбегая по лотку.

Другой обустроенный родник ― Соколы ― находится в верховьях балки. Он оборудован трубой и лотком для стока и водопоя, в основном, домашних животных, а зимой ― диких.

Обустроены также родники Гремячий, Филимонов.

Гремячий родник расположен на восточном склоне плато Венцы, на параллели хутора Зимовейского. Протекая по основанию балки, он образует ручей, впадающий в искусственно созданный охотхозяйством пруд для разведения рыб. Растительный покров возле родника представлен разнотравьем, где можно найти ландыш, лук Регеля, череду, девясил лекарственный и другие растения. Рядом ― деревья и кустарники: дуб, вяз приземистый, боярышник, шиповник, заросли ежевики, хвоща, клевера. Вода в роднике пресная, прозрачная, как и у всех родников, температура около 9°С.

Вода Филимонова родника имеет слабую минерализацию и низкую жесткость. Результаты химического анализа позволяют считать качество воды этого родника одним из наилучших, рекомендуемых для использования в питьевых целях.

К сожалению, из-за распада большинства обдонских казачьих хуторов родники потеряли свое первейшее предназначение и нередко неухожены. Работники парка, местные энтузиасты, насколько возможно, проводят очистку природных источников.

В текущем году в природном парке проведена экологическая акция ― декадник по очистке и обустройству родников.

Усилиями персонала парка обустроены  три родника, которые наиболее востребованы на экологических туристических маршрутах и у местного населения: Качалинский, Филимонов, Лехчонковский.

Родниковая вода в природном парке (водосбор с экологически чистой территории) отменного качества и обладает целебными свойствами, поэтому в народе предпочтение отдается именно ей.

Кристально-чистая, сбалансированная по физико-химическому составу вода этих периодически обследуемых родников,  дарит здоровье и энергию тем, кто ее пьет.

Пить родниковую воду полезно:

― благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства;

― ее не обеззараживают хлором, не озонируют, не подвергают иному физико-химическому воздействию, не добавляют микроэлементы и всевозможные добавки.

Во имя сохранения  в нашем крае уникальной природной среды, гармонично сочетающей в себе ковыльные степи, байрачные и пойменные леса, заливные луга, жителям и автотуристам нужно проявить сознательность и экологическую ответственность: обеспечить сохранность родников, участвовать в экологических акциях, не оставлять мусор, беречь лес от огня.

Заместитель директора ГБУ ВО «Природный парк «Донской» В.А. Ефимов

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *