Перед отпуском Александр Чунаков возглавил работу заседания комиссии по обеспечению налоговых и неналоговых доходов в бюджет Камышина. На сегодняшний день это, можно сказать без преувеличения, главная проблема города. Итоги пяти месяцев неутешительны: падение промышленного потенциала и использование «серых» зарплатных схем на части камышинских промпроизводств приводят к тому, что городская казна существенно не добирает налогов. По информации infokam.su, на этот негативный факт обратили самое пристальное внимание соответствующие ведомства из областной администрации. Обратили — и потребовали исправить положение. А что делать, — реально не знает, видимо, никто. Остается реализовывать типичную административную схему — провести заседание. На него были приглашены руководители, но за столом собрались лишь вторые лица. Среди участников были ООО «Любимый город», ООО «Волжская кузница» и другие.
На заседании были рассмотрены вопросы: рост убыточности предприятий, увеличение заработанной платы и недопущение образования задолженности по налогам. Любопытно, что само словосочетание «рост убыточности» очень коряво с точки зрения русского языка. Предприятие может быть либо доходным, либо убыточным. При этом рост доходов — это нормальный вектор развития любого промышленного производства. А вот «рост убыточности»... Скорее, надо говорить о выходе на доходность, но об этом, судя по фразе, «сотканной» для обсуждения на заседании комиссии, даже не помышляют. Главное, хоть как-то сократить убытки. В таком разрезе резонен вопрос: куда же катится промышленный Камышин? Закрыты «Колбасы Соловьева», в центр занятости идут рабочие с ферросплавного завода... Список производств, с которых сокращают и о которых рассказывают люди около центра занятости, можно продолжать.
Вторая тема обсуждения — «увеличение заработанной платы». Сказано красиво, но, как мы понимаем, это лишь намерения. Недаром губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, будучи в Камышине на ЗАО «ГАЗПРОМ-КРАН», резко заметил, обращаясь к Галушкину: «Мне тут рассказали, какая у вас тут несредняя зарплата! Я ее даже озвучивать не хочу!» Глава региона отреагировал таким образом на фразу о хороших средних заработках краностроителей в размере около 15 тысяч рублей в месяц. В интервью infokam.su об этой же проблеме рассказал экс-мэр Волгограда Роман Гребенников, который отметил, что «когда ты получаешь не среднюю по промышленности зарплату в 17-18 тыс. руб., о которой красиво отчитывается статистика, а реальную в размере 8-10 тыс. руб., то ты знаешь, как обстоят дела на предприятии, и думаешь уже о том, как вообще выжить на эти деньги».
Третий вопрос заседания — налоговые отчисления в бюджет. В этом деле вновь «всплывает» тема «серых» заработанных плат. Как известно, налог НДФЛ, который целиком идет в местную казну, отчисляется с зарплат. Однако если работник получает часть получки в конверте, то бюджет остается «с носом». Ни о каких бюджетных проектах, будь то ремонты дорог, больниц или благоустройство, в таком случае не может идти и речи.
Сегодня бюджет Камышина является дотационным. В выводах областного КСП оглашен «приговор», что «доля межбюджетных трансфертов из областного бюджета в 2008-2010 годах превышала 30 %». А следовательно, Камышину необходимо соблюдать наложенные ограничения. То есть мы дотационны настолько, что находимся за гранью «самостоятельного существования». Мы, в частности, не имеем права «устанавливать и исполнять расходные обязательства, не связанные с решением вопросов, отнесенных Конституцией РФ, федеральными законами, законами субъектов РФ к полномочиям соответствующих органов местного самоуправления». И много чего еще.
Сможет ли заседание комиссии по обеспечению налоговых и неналоговых доходов в бюджет Камышина решить «развязать» этот клубок проблем? Верится с трудом. Но местная муниципальная пресса с радостью рапортует: «2-3 июля состоится очередная встреча главы города с руководителями заводов по согласованию конкретных предложений». Что изменится за две недели, неясно.