Дело в том, что в хвойном лесу станции ранее бил родник. Он был ухожен и окольцован, а от него по деревянным лоткам вода для полива почти на 400 метров подавалась на территорию питомника — места, где выращивают сеянцы и саженцы древесно-кустарниковых пород. Вода накапливалась в пяти бетонных резервуарах — по сути, бассейнах размером 2 на 2,5 метров и глубиной около 3 метров. Эти резервуары сохранились до сих пор, часть из них исправно работает — правда, воду в них теперь качают из артезианской скважины.
Вот в такой резервуар и попал барсук. Бедное животное затравленно смотрело со дна на женщин-работниц. Они позвали мужчин, которые спустили вниз бревно. Барсук показал себя умным животным — он по бревну вылез наверх и скрылся в лесной чащи.
— Сегодня мы констатируем, что на территории, занятой «Нижневолжской станции по селекции древесных пород», сформировался агролесоландшафт, в котором обитают животные и птицы разных видов, — рассказывает Александр Зеленяк. — Этой зимой я лично встретил кабана. Казалось бы, откуда ему взяться у нас?! Но встретил. Зайцев и ежей — полно, их видят многие в разных уголках леса. На своем приусадебном участке я среди прочего выращиваю лещину (орешник). Так орехи, когда они начинают опадать, прилетает клевать семья дятлов.
Впрочем, самая интересная история касается того, как два года назад в лесопитомнике встретили... лосиху! По пути от поселка до автостанции есть неглубокая балка, которую называют «Поцелуев мост». Вот у этого моста работница станции и увидела лосиху (самка этого лесного зверя в отличие от самца безрогая, отчего пол легко узнать). Честно говоря, женщина даже не поняла, что следует предпринять: стояла и смотрела. От неожиданности замерла и лосиха, которая, впрочем, вскоре сориентировалась и подалась подальше от человека.
Такие вот истории нашего леса. Этого уникального места, где 110 лет назад была лишь степь да балки. Но нашлись энтузиасты, которые вложили в облесение пустыни свой труд. Первым инициатором закрепления движущихся на Камышин песков был земский врач Яков Ломоносов. Он поднял камышан и вместе с ними на песках посадил саженцы чернобыльника, ивы, краснотала и других кустарников. А позже и саженцы сосны. И на удивление горожанам почти все посаженное на песках принялось и зазеленело...
Его дело в Камышинском уезде продолжила Песчано-овражная партия, которую с 1902 по 1913 годы возглавлял Константин Павлович Красильников. Рабочей базой Песчано-овражной партии стала окраина Камышина. В докладе земскому собранию «сентября 20 дня 1902 г.» Красильников писал: «Опыты укрепления песков посадками шелюги имеют хорошие результаты. Впоследствии между рядами шелюги можно производить посадки других пород, как-то: сосны, тополей, ильмовых и др. Для выращивания сеянцев этих пород я предлагаю заложить в Камышинском уезде казенный древесный питомник и тополевую плантацию...»
На окраине города на песчаных дюнах прижились более 50 видов деревьев. Так в ковыльной степи создавался уникальный памятник природы — хвойно-лиственный лес. Основанный в Камышине древесный питомник, в 1931 году стал опорным пунктом ВНИАЛМИ (Всесоюзный научно-исследовательский агролесомелиоративный институт). Сейчас это смешанный лес Станции по селекции древесных пород. Площадь этого «зеленого оазиса в ковыльной степи» составляет 668 га, из которых зелеными насаждениями занято 313 га, а сам питомник (место, где выращиваются сеянцы и саженцы) занимает 112 га.
— Мы можем гордится нашим лесом, где сегодня можно встретить диких зверей, — завершил беседу А. К. Зеленяк. — Труд многих поколений вложен в то, чтобы и у нас были облесены пески и росли сосны. И этот труд надо сберечь уже современному поколению.