28 июня 2012, 08:44

За последние два года в лесопитомнике Камышина видели лосиху и кабана, а спасли барсука

Ссылки по теме:
  • Как сохранить камышинский питомник?
  • Конный спорт в Камышине: традиции и современность
  • Как изгнать бесов из камышинского лесопитомника?
  • В Камышине прошла Всероссийская акция по уборке мусора

  • Неделю назад сотрудникам «Нижневолжской станции по селекции древесных пород» (так официально именуется научная организация, которую камышане зовут «лесопитомник») пришлось проводить настоящую спасательную операцию. Как рассказал infokam.su директор станции Александр Зеленяк, помощь была оказана... барсуку.

    Дело в том, что в хвойном лесу станции ранее бил родник. Он был ухожен и окольцован, а от него по деревянным лоткам вода для полива почти на 400 метров подавалась на территорию питомника — места, где выращивают сеянцы и саженцы древесно-кустарниковых пород. Вода накапливалась в пяти бетонных резервуарах — по сути, бассейнах размером 2 на 2,5 метров и глубиной около 3 метров. Эти резервуары сохранились до сих пор, часть из них исправно работает — правда, воду в них теперь качают из артезианской скважины.

    Вот в такой резервуар и попал барсук. Бедное животное затравленно смотрело со дна на женщин-работниц. Они позвали мужчин, которые спустили вниз бревно. Барсук показал себя умным животным — он по бревну вылез наверх и скрылся в лесной чащи.

    — Сегодня мы констатируем, что на территории, занятой «Нижневолжской станции по селекции древесных пород», сформировался агролесоландшафт, в котором обитают животные и птицы разных видов, — рассказывает Александр Зеленяк. — Этой зимой я лично встретил кабана. Казалось бы, откуда ему взяться у нас?! Но встретил. Зайцев и ежей — полно, их видят многие в разных уголках леса. На своем приусадебном участке я среди прочего выращиваю лещину (орешник). Так орехи, когда они начинают опадать, прилетает клевать семья дятлов.

    Впрочем, самая интересная история касается того, как два года назад в лесопитомнике встретили... лосиху! По пути от поселка до автостанции есть неглубокая балка, которую называют «Поцелуев мост». Вот у этого моста работница станции и увидела лосиху (самка этого лесного зверя в отличие от самца безрогая, отчего пол легко узнать). Честно говоря, женщина даже не поняла, что следует предпринять: стояла и смотрела. От неожиданности замерла и лосиха, которая, впрочем, вскоре сориентировалась и подалась подальше от человека.

    Такие вот истории нашего леса. Этого уникального места, где 110 лет назад была лишь степь да балки. Но нашлись энтузиасты, которые вложили в облесение пустыни свой труд. Первым инициатором закрепления движущихся на Камышин песков был земский врач Яков Ломоносов. Он поднял камышан и вместе с ними на песках посадил саженцы чернобыльника, ивы, краснотала и других кустарников. А позже и саженцы сосны. И на удивление горожанам почти все посаженное на песках принялось и зазеленело...

    Его дело в Камышинском уезде продолжила Песчано-овражная партия, которую с 1902 по 1913 годы возглавлял Константин Павлович Красильников. Рабочей базой Песчано-овражной партии стала окраина Камышина. В докладе земскому собранию «сентября 20 дня 1902 г.» Красильников писал: «Опыты укрепления песков посадками шелюги имеют хорошие результаты. Впоследствии между рядами шелюги можно производить посадки других пород, как-то: сосны, тополей, ильмовых и др. Для выращивания сеянцев этих пород я предлагаю заложить в Камышинском уезде казенный древесный питомник и тополевую плантацию...»

    На окраине города на песчаных дюнах прижились более 50 видов деревьев. Так в ковыльной степи создавался уникальный памятник природы — хвойно-лиственный лес. Основанный в Камышине древесный питомник, в 1931 году стал опорным пунктом ВНИАЛМИ (Всесоюзный научно-исследовательский агролесомелиоративный институт). Сейчас это смешанный лес Станции по селекции древесных пород. Площадь этого «зеленого оазиса в ковыльной степи» составляет 668 га, из которых зелеными насаждениями занято 313 га, а сам питомник (место, где выращиваются сеянцы и саженцы) занимает 112 га.

    — Мы можем гордится нашим лесом, где сегодня можно встретить диких зверей, — завершил беседу А. К. Зеленяк. — Труд многих поколений вложен в то, чтобы и у нас были облесены пески и росли сосны. И этот труд надо сберечь уже современному поколению.


    Автор: Леонид Смелов
    На фото: Камышинский лесопитомник

    Фоторепортаж

    В лесопитомнике Камышина Фотография 2 Камышин. Лесопитомник ВНИАЛМИ Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6


    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Питомник - наша гордость. Только жалко что его кампашки - пиво-водка-мусорка - убивают. Народ обыдлилися, мусор за собой никто в пакете не унесет. Вот и смотрится питомник со стороны особенно пятого плохо. И горит еще. То же много поджигателей-нехороших.
    Ursula @ 28 июня 2012, 08:51
    В Диалоге писали. что к тем, кто бросает мусор или не убирает за собой будут применяться самые строгие меры.
    Читатель [Гость] @ 28 июня 2012, 09:06
    Это крутой парк! Мы изменили природу в угоду себе, но пришло время позаботиться и о созданной нами природе, товарищи!
    АФФТАРШОК [Гость] @ 28 июня 2012, 09:11
    Хорошая статья. добрая.
    Вика [Гость] @ 28 июня 2012, 10:04
    Надо заботиться о матушке природе)))))))))))
    Александр [Гость] @ 28 июня 2012, 11:21
    спас бобра - загубил дерево
    Фёдор [Гость] @ 28 июня 2012, 14:35
    Посмотрите на так называемый "лесопитомник" в Google Earth и, не кривя душой, признайте, от леса в нем осталось 3,5 дерева. Его срочно спасать надо, засаживая огромные проплешины новыми саженцами, перегораживая въезд
    Ворчун [Гость] @ 28 июня 2012, 15:02
    А я зацев не раз видел. В питомнике в принципе прикольно
    Натуралист любитель [Гость] @ 28 июня 2012, 22:13







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>