Их — четверо в возрасте от 30 до 40 лет. Им уже вменен сбыт «липовых» тысячерублевых банкнот — следствием уже доказано 10 эпизодов.
Кроме этого, проверяется и их причастность к изготовлению фальшивок: обнаружен арсенал оборудования, которое могло быть задействовано для производства «липовых» денег. Плюс в состав группы входил квалифицированный программист, имевший опыт в производстве полиграфической продукции. А в тайнике на территории домовладения одного из фигурантов по делу оперативники изъяли 214 «свеженьких» тысячерублевок, происхождение которых также предстоит выяснить следствию. Так что преступная группа вполне могла быть еще и эдаким маленьким «камышинским филиалом Госзнака».
Изъятые оборудование и фальшивки ушли на экспертизу. Трое членов группы задержаны, один — под подпиской о невыезде: он дал согласие помогать следствию.
В Камышине, как и по всей стране, фальшивые денежные банкноты обнаруживали себя нередко. Однако с начала этого года они стали «засвечиваться все чаще и чаще. Где? В различных магазинах города. Как удалось выйти на преступное сообщество?
— По каждому факту обнаружения фальшивок проводились оперативно-розыскные мероприятия: шли по цепочке — отслеживали, как они попадали в руки их обладателей, — и вышли на след преступников, — рассказывает начальник ОБЭП Камышинского УВД Валерий Сазыкин.
Чтоб денег много и сразу!
Примечательно: лишь одного из фигурантов по делу можно рассматривать, как относительно социально нуждающегося. Речь идет о сбытчике фальшивок. Безработный, ранее судимый за кражу. Разумеется, он мог работать и не бедствовать. Не хотел.
Остальные?
Организатор преступной группы, хотя считался безработным, — занимался бизнесом. Его друг и помощник и вовсе — частный предприниматель, имеющий свое маленькое производство. А фигурирующий в деле программист, учитывая его квалификацию, мог найти работу с достойным заработком безо всяких проблем.
Но…
Как выражался популярный киногерой Глеб Жеглов, все они сошлись вместе, «чтобы составить преступное сообщество под названием «шайка» — их объединила одна идея-фикс — иметь денег много и сразу…
Кстати, приобретаемые фальшивки они доставляли с Северокавказского региона.
У «грязных» денег сила «нечистая»…
Качество фальшивых банкнот, по свидетельству Валерия Сазыкина, сегодня таково, что распознать их уже не всегда способны ультрафиолетовые лампы, которые еще недавно успешно использовались.
На смену им пришли инфракрасные лампы, однако и они уже не могут быть стопроцентной защитой. Многие банки вынуждены сегодня вооружаться и еще более современным оборудованием, однако… В прошлом году (Интерфакс!) в хранилищах российских банков обнаружено было более 130 миллионов фальшивых банкнот. Кстати, самая часто подделываемая — тысячерублевка. Самая менее подделываемая — пятитысячная купюра. Некоторые эксперты (Интерфакс!) полагают, что бумага для изготовления некоторых подделок была похищена с пермской фабрики Госзнака.
Так что, сколько всего «качественных» фальшивок сегодня гуляет по нашим карманам, — сказать трудно.
Судя по информации из СМИ, действуют целые подпольные цеха по производству денежных подделок, не говоря об умельцах-одиночках. Ведь в наш век продвинутых компьютерных технологий «штамповать» фальшивки уже можно с помощью обычного современного компьютерного и копировально-множительного оборудования, после доводя до совершенства купюры с помощью нехитрых приспособлений.
Преступники уже успешно наносят водяные знаки. Чтобы купюры не светились под «лампой», научились обрабатывать их специальным раствором. Так что «нарваться» сегодня на фальшивые деньги может любой. Ошибаются даже кассиры магазинов и работники банков, оснащенные приборами. Так что и все мы обязаны проявлять повышенную бдительность. Ведь у «грязных» денег сила «нечистая»…
«Легкие» деньги — тяжелое наказание!
Сегодня статья 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» тоже предусматривает строгое наказание — от 5 до 15 лет лишения свободы. Члены преступной группы и вовсе получают от 7 до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.
Для сведения. Увы, неприятности ждут и каждого законопослушного гражданина, к которому попала фальшивая денежная купюра. Причем, не только в том, что придется понести материальный урон.
Кассир магазина или любого финансового учреждения при обнаружении фальшивки вправе (и даже обязан!) сразу же пригласить милицию, которая должна провести дознание, откуда фальшивая банкнота попала в руки гражданина. После составляется протокол изъятия купюры, она или сразу же уничтожается на месте или отправляется на экспертизу.
И еще. Если вы стали жертвой фальшивомонетчиков, ни в коем случае нельзя пытаться «сбагрить» липовую банкноту другому лицу — это равносильно сбыту. За эти действия гражданин несет уголовную ответственность в рамках все той же 186 статьи УК РФ.
Как распознать фальшивку?
— Можно ли распознать фальшивую банкноту, не используя технических приспособлений?
— Можно! Но при очень внимательном рассмотрении, — констатирует Валерий Сазыкин. — Для этого следует знать следующие приметы, на которых, как правило «прокалываются» фальшивомонетчики. Чем больше этих примет выучит каждый из нас, тем сложнее будет преступникам всучить нам «липовую» банкноту.
На купюре достоинством в 1000 рублей существует несколько характерных черт, способствующих определению их подлинности.
1. Обратите внимание на водяной знак. На настоящей купюре распределение тонов неравномерное — есть места темнее, а есть — светлее. При этом от темных тонов к светлым должен быть плавный переход. На фальшивках водный знак, как правило, однотонный и гораздо темнее, чем нужно.
2. Посмотрите на микроперфорацию. Дырочки на просвет должны быть ровные, а на ощупь без шероховатостей.
3. Герб Ярославля (медведь) при наклоне должен менять цвет с малинового на золотисто-зеленый. Причем, лучше даже не наклонять купюры, а слегка приподнять. Тогда смена цвета очевиднее.
4. Текст «Билет банка России» (вверху в правом углу!) еще является и меткой для людей с ослабленным зрением — надпись имеет рельефную поверхность, легко воспринимаемую на ощупь.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.