Решил высказать несколько соображений по поводу намечаемого в предстоящий четверг митинга в Камышине и политической ситуации в городе в целом. Судя по обсуждению на портале «Инфокама», назревает очередной скандал. Митинг, который разрешили, теперь пытаются под благовидным предлогом запретить.

Мне кажется, власть в Камышине наступает на те же грабли, что и вся российская власть. Своим неумением работать с оппозицией они делают ее сильнее и привлекательнее в глазах рядовых граждан.

В доме по Октябрьской, 60, видимо, стараются не придавать значения динамике общественных настроений в стране. Между тем последние опросы, например, Левада-центра свидетельствуют, что всего за месяц количество поддерживающих акции протеста россиян увеличилось с 37% до 42%. Также до 19% увеличилось число тех, кто готов принять участие в митингах и протестах. Треть из опрошенных россиян не верят, что лидеров оппозиции и участников митингов справедливо преследуют по уголовным или административным статьям. А вот что высказал недавно в прессе замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин:

? Принятие ряда репрессивных законов спровоцировало у части населения ответную реакцию. Отказ от политики сближения с гражданским обществом, о котором было объявлено в начале этого года тогда еще президентом Дмитрием Медведевым, вызвал раздражение наиболее активной части населения.

Другая составляющая увеличения числа протестно настроенных ? это то, что россияне уже почувствовали на себе последствия июльского повышения тарифов. Продолжают нарастать традиционные претензии к правительству: рост цен, несоответствие ценам уровня доходов населения.

Я думаю, видные российские политологи, эксперты в принципе правильно говорят о том, что общей протестной идеи, которая вывела бы на улицы всех недовольных людей, сейчас как бы и нет. Есть ее разновидности ? против низких зарплат, против беспредела силовиков, против коррупции чиновников. Но это не значит, что в каждом городе не может формироваться свой, локальный протест.

По Камышину можно предположить, что такой протест формируется. В частности, камышан сейчас очень раздражает неопределенность, которая существует во власти. На фоне происшествий типа пожара на рынке, горячих дискуссий в оппозиционных СМИ по поводу недоделок в роддоме, заваленных мусором кварталов, «депутатских» управляющих компаний, возможных кадровых перестановок в городской администрации и думе, перехода медицинской отрасли на государственный уровень, закрытия и сокращения ряда стабильных производств (например, завода «Ротор»), наконец, редкого появления на публичных мероприятиях мэра после отпуска ? на фоне всего этого администрация не озаботилась никакими заявлениями и комментариями. А предпринимает неуклюжие попытки притормозить митинг, где весь накопившийся «пар» недовольства может вырваться наружу. Странно, что в местном «Белом доме» не понимают: лучшего подарка для оппозиции теперь уже и не придумать.

Тут дело, разумеется, не только в событиях предстоящего четверга. Впереди осень, а значит ? вопросов у людей, которые остаются один на один с новыми платежками за коммунальные услуги, неизбежными требованиями сдавать деньги на школьные нужды и т. д., будет все больше. И если власти Камышина не хотят отправить своих избирателей дружными рядами в протестный электорат, им нужно «пошевеливаться». Нужен постоянный открытый и честный разговор с горожанами ? прежде всего на больные темы. Любые попытки упростить ситуацию, в том числе лакировкой комментариев в официальных СМИ, дадут только обратный эффект. Со стороны особенно заметно, что администрация города до сих пор не научилась разговаривать с народом понятным, доступным и неприукрашенным языком. Но если раньше это рождало только тихое раздражение, то сейчас может иметь куда более серьезные последствия. Люди слишком устали терпеть, что с ними общаться не хотят. Тот же мэр Камышина за лето не провел ни одного личного приема. Нет внятных ответов и на вопросы, которые ставят камышане в прессе. Что касается прессы, то информационная война мне представляется окончательно проигранной мэрией. Официальные инстанции неспособностью к открытому формату собственноручно «закапывает» свои СМИ и создают предпосылки для бурного развития оппозиционных ресурсов.

Таким образом, в Камышине накануне тревожной осени создается уникальная в масштабах муниципалитета ситуация: здесь сложилась системная оппозиция. Что может противопоставить ей официальная власть ? станет ясно в самое ближайшее время. Если по-прежнему только позу «страуса, засунувшего голову в песок» ? значит, уже ближайшее время может спровоцировать куда более жесткие проблемы для власти, чем это кажется ей сегодня.

Логика, комментатор «Инфокама»

 

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *