…В разгар лета 1983 года, благополучно отработав пятилетку собственным корреспондентом областной партийной газеты «Волгоградская правда», я получил задание срочно выехать в Ольховский район и разобраться, почему тамошние заготовители кормов для общественного животноводства не выполняют план обкома КПСС по заготовке травяной муки.
К заданию прилагалась инструкция: обратить внимание на поведение первого секретаря райкома партии В. С. Чеванина, по вине которого буренки могли остаться голодными.
Узнав о цели моего визита, Валерий Степанович достал два стакана:
— Представьте, что в одном из них находится натуральное молоко, а в другом — его заменитель. Вы какой предпочтете?
И, не дождавшись ответа, тут же добавил:
— Для нас важно иметь полноценные корма. Термически обработанные не улучшат продуктивности животных. Что касается меня лично, то я предпочитаю работать на конечный результат.
Так состоялось мое знакомство с будущим главой Камышинского муниципального района В. С. Чеваниным. «Нужная» статья на заданную тему у меня тогда не получилась, за что я имел удостоился изрядной трепки от тогдашнего руководства «Волгоградской правды». А Чеванин несколько месяцев спустя за «непослушание» был переведен на должность директора совхоза «пионер».
Однако, не расстроившись в связи с серьезным понижением, Чеванин продолжал проводить свою линию — работать на КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Для него советская, а потом российская деревня всегда оставалась высшей точкой приложения опыта и таланта. И видел он в этой деревне не столько пашню, фермы, сенокосные угодья, сколько ЧЕЛОВЕКА. Чтобы познать настоящий вкус земли, еще школьником «седлал» комбайн и проводил свои летние каникулы рядом с механизаторами, а,закончив сельскохозяйственный институт в 1964 году, весьма успешно пошел по служебной лестнице.
Хочу заметить, разница в нашем возрасте небольшая — Валерий Степанович был старше меня всего-то на девять лет. Но всякий раз, встречаясь с ним, я видел перед собой мудрого человека — рассудительного, знающего толк в людях и охотно следующего их запросам.
Давайте сейчас вспомним, с чего начал В. С. Чеванин, заступив на пост главы нашего района? С активной газификации сел! С прокладки новых дорог. Со строительства медицинских учреждений... То есть, со всего того, что носит название «инфраструктура». Это при нем Камышинский район заслужил звание «Район высокой культуры», ведь районные самодеятельные артисты покоряли самых взыскательных слушателей и зрителей.
Когда же «кремлевские звезды» сделали ставку на создание крестьянских и фермерских хозяйств, Чеванин по-прежнему оставался уверенным в том, что без коллективных методов ведения хозяйства страну не прокормить. И всеми силами пытался удержать район на плаву. Потом жизнь наглядно подтвердила, к чему приводит пренебрежение уроками таких, как Валерий Чеванин. Редиску мы теперь покупаем израильскую, картошку — египетскую, рис — австралийский, мясо — турецкое. Когда 70 процентов продовольствия страны является импортным, уже нечего говорить о национальной безопасности. К такому выводу пришли известный русский ученый, основатель отечественного почвоведения В. Докучаев и наш современник, доктор сельскохозяйственных наук А. Семин. Но это так, к слову.
Оставаясь на посту первого лица района, Валерий Чеванин продолжал давать важные уроки тем, кто так или иначе был связан с землей. В том числе и нашему брату — журналисту.
Незадолго до кончины Валерий Степанович позвонил мне и попросил прийти к нему домой. Проговорили часа четыре. Все это время на столе «восседал» пузатый самовар, а хлебосольная супруга Мария Митрофановна подставляла нам домашние деликатесы. Самыми вкусным, запомнил, был испеченный ею хлеб...
Удивительное дело: в течение всей беседы Валерий Степанович ни словом не обмолвился о своих «болячках». Он потрясал меня эрудицией в разных областях знаний. Но так или иначе всякий раз возвращался к ней — земле-матушке.
— Понимаешь, ее беречь надо! Ухаживать за ней, как за невестой. И она оплатит всем нам своими богатствами. И еще. Пери первой возможности передай через газету поклон всем, кто работал со мной рядом. Пусть простят меня те, кого я мог обидеть словом...
Сегодня, 17 августа, — два года, как перестало биться сердце моего «старшего брата». Нет, не по крови. По духу. А потому первый жизненный урок, преподнесенный им без малого тридцать лет назад, я сохраню на всю оставшуюся жизнь Как и память о человеке, для которого земля не может не быть пухом...