Пресс-конференция по волгоградскому ЦУМу На здании Волгоградского ЦУМа, где закончилась Сталинградская битва, и был пленен Паулюс, до сих пор «наживаются» непорядочные коммерсанты. Решения судов о передаче его государству не выполняется, а семейство Кривцовых продолжает получать доход от незаконно приватизированных помещений всемирно известного мемориала воинской славы.

Напомним, в 1992 году историческое здание ЦУМа в Волгограде было сначала акционировано, а потом и полностью приватизировано семьей Кривцовых. Каким образом дельцам удалось получить в собственность памятник, который имел и имеет по всем документам статус особо ценного, до сих пор разбираются суды. Территориальное управление Росимущества, общественные организации и местная прокуратура прошли почти 200 судов, чтобы вернуть ЦУМ в госсобственность и передать его в ведение музея-заповедника «Сталинградская битва». Защищая «территорию» Кривцовы решились переписать историю, утверждая, что Паулюса пленили не в ЦУМе, а здании местного исполкома. Уже несколько судов признали эту версию неправдоподобной.

— Я возмущен тем, что кто-то хочет переписать историю ради собственной выгоды, я лично участвовал в штурме Универмага и пленении Паулюса, — рассказал участник Великой Отечественной войны ветеран Петр Алтухов. — Я подтверждаю, всё происходило в подвале ЦУМа.

Вот уже 4 года в судах ведутся баталии о признании права госсобственности и истребовании из незаконного владения частных лиц здания универмага. В 2010 году суд признал — здание было приватизировано с нарушениями, оно — государственная собственность. По словам начальника отдела правового обеспечения ТУ Росимущества в Волгоградской области Дениса Пивненко, Кривцовы пытались обжаловать это решение около 40 раз и продолжают это делать до сих пор. Несмотря на признание судом госсобственности, в ЦУМе продолжается торговля. Формулировки «выселить» в судебных решениях нет, используется термин «истребовать». На данный момент неистребованными остаются 1, 2 и 3 этажи здания.

— Я уверен, что все вопросы можно решить конструктивным путем, а тем предпринимателям, которые арендуют места в ЦУМе, мы можем предложить альтернативу — у нас в городе 20 торговых центров, — пояснил руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка Администрации Волгограда Дмитрий Семененко. — Альтернатива найдется, причем она может оказаться лучше, ведь ЦУМ в его нынешнем виде далек от идеала современного торгового объекта.

— Музей должен развиваться на профессиональной основе, — рассказал журналистам заместитель председателя комитета по культуре администрации Волгоградской области, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Александр Ситников. — Если подвал универмага будет передан в оперативное управление музею-заповеднику «Сталинградская битва», то «Место пленения фельдмаршала Паулюса» станет настоящим современным музеем, а пока это лишь музейная экспозиция.

Кривцовы продолжают защищаться — свои права они намерены отстаивать в Европейском суде по правам человека. Представители Росимущества уверены, что и европейский суд будет на стороне совести и морали, а пока они обратились к судьям с просьбой разъяснить термин «истребовать», чтобы определить свои дальнейшие действия. Кроме того, выясняется законность пристроек, которыми «оброс» ЦУМ.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *