Лет эдак 15 назад судьба преподнесла мне возможность встретиться с коренной камышанкой З. М. Губиной. Зое Максимовне было уже много лет, но её памяти можно было позавидовать. Дочь известных камышинских фотографов Максима и Анастасии Губиных, Зоя Максимовна в отличие от родителей посвятила жизнь медицине. Всё было в её биографии — война, работа в госпиталях и больницах... (О фотографе Максиме Губине можно прочитать здесь).
З. М. Губина разрешила перефотографировать снимок 1936 года, который она назвала «выпускной 10 класс после демонстрации 1 мая». Есть на снимке и она. Стоят выпускники перед зданием образцовой школы № 1. Сегодня в здании размещается школа № 4, а до 1918 года здесь было Камышинское реальное училище.
В 1918 году декретом Совета Народных Комиссаров Камышинское реальное училище было закрыто. В прекрасном здании на улице Набережной была образована единая трудовая школа первой ступени № 1, которая объединила в себе школу № 2 и немецкую школу. Необходимо сказать, что треть жителей Камышина в то время составляли российские немцы, которые приехали в наши края более века назад по зову Екатерины II. Из-за того, что в немецких семьях была введена обязательная грамотность, немцы становились отличными специалистами в разных областях знаний. Среди директоров школ того времени немало представителей немецкой национальности.
Директором школы № 1 был назначен Андрей Андреевич Боргер. Школа № 1 прославилась тем, что по успеваемости добилась лучших показателей в Нижне-Волжском крае. Разнообразные тематические уроки, экскурсии — все это способствовало улучшению образовательного процесса. Камышинская газета «Набат» (от 11 июля 1920 года) сообщает: «Школьный совет школы № 1 объявляет, что в понедельник, 12 июля, под руководством преподавательницы Л. С. Боргер состоится ботаническая экспедиция на бывшую дачу купца Шемякина».
Спустя несколько лет директор Андрей Андреевич Боргер был репрессирован. Его место занял Александр Осипович Мунц. В 1930-х годах, по воспоминаниям З. М. Губиной, в школе № 1 работы спортивные секции (в частности, футбол и волейбол), а также хоровой и даже фотографический кружки. Снимок 1936 года любопытен тем, что на нем изображен первый выпуск образцовой школы после длительных перипетий, когда здание занимали то госпиталь в 1920-21 годах, то рабфак. В 1937 году это была самая крупная школа — 23 класса и 849 учащихся. А ещё на нём видна мода тех лет — костюмы и платья (непременно белоснежные), в которых ходили на большие праздники и торжественные мероприятия (первомайская демонстрация — среди таких!)
Образцовая школа № 1 славилась своими учителями. Здесь преподавали выпускница Бестужевских курсов в Санкт-Петербурге Лидия Васильевна Остроумова и супруги Николай Владимирович и Елизавета Петровна Корепановы. Жена учила камышинских детей литературе, а муж — истории. Завуч Николай Владимирович Корепанов слыл «вольнодумцем», который не особо жаловал советскую власть. В 1937 году он был арестован за «проведение в городе контрреволюционной троцкиской деятельности». Его жена также была арестована. Оба сгинули в сталинских лагерях...
В сибирские лагеря были отправлены учителя немецкого языка разных школ — Штамм, Гебель, Вернер. Не избежали репрессий завшколой № 4 Воробьев и заведующий районо Полубинский. Тема массовых кампаний по разоблачению врагов народа в Камышине еще не особо изучена. Но последствия поражают размахом репрессий против всех слоёв общества: от крестьян и служащих — до работников образования и медицины.
Во время Великой Отечественной войны в здании школы располагались эвакогоспитали — № 3257 и 1588. А на фотографии изображено еще мирное время, до грозного 1941 года оставалось пять лет...
Мунц Александр Иосифович (1906-1990 гг.), род. в Камышине. Окончил Саратовский государственный университет, учитель, завуч и директор Первой Образцовой средней школы г.Камышина. Работал в Камышине с известными педагогами: Боргером Андреем Андреевичем (репрессирован в 1938 году, расстрелян) и Корепановым Николаем Владимировичем (арестован в 1938 году). Выслан в августе 1941 года на Урал, был в Трудармии. Реабилитирован. Проживал в г.Свердловске.
Мунц Александр Александрович (1895-1945), род. в с.Каменка Камышинского уезда. Окончил учительское училище в г.Оренбург и получил звание народного учителя, с 1913 года – в г.Камышине, живет у дяди, с 1914 года по 1926 г. учитель начальной школы с.Усть-Грязнуха Камышинского уезда, в 1922-1923 гг. так же занимал выборную должность председателя сельсовета с.Усть-Грязнуха, в 1926 году переехал в г.Камышин, поступил на работу в УОН, а после в ОкрОНО, где работал до 1930 г., с 1930 года – преподаватель математики, затем – заведующий неполной средней школы № 2 г.Камышина, где проработал до 1933 г. В 1932 г. поступил в Саратовский пединститут, в 1933 году переехал в г.Саратов, где работал преподавателем математики и заведующим средней школы № 20 и учился в вечернем пединституте, в 1934 году переведен в г.Энгельс АССРНП преподавателем и директором средней школы № 13 (русская) и продолжал учебу в пединституте, в 1936 году переехал в г.Камышин, направлен РайОНО преподавателем и зав.учебной частью в Неполную среднюю школы с.Таловка Камышинского района, где и работал до ареста. Арестован в 1938 году, репрессирован, умер в лагере в г.Магадан в 1945 году. Реабилитирован.
Мунц Иван Александрович (1911-1938 гг.), род. в г.Оренбург. Работал учителем русского языка в 3 немецкой школе г.Камышина, бухгалтером в банке, на стекольном заводе счетоводом, арестован в марте 1938 г. Расстрелян в мае 1938 г. в г.Сталинграде. Реабилитирован.
Четвертое поколение учителей фамилии Мунц.
Константинов Юрий Николаевич (род.1937 г.), род. в г.Камышин. Окончил Саратовский государственный Университет, учитель истории. В 1962-1964 гг. – директор Волгоградского областного краеведческого музея, с 1968 года – работает на Волгоградском ОАО «Химпром», начальник отдела, директор музея Трудовой Славы, заслуженный работник культуры РФ (1994), доцент Волгоградского государственного университета, кандидат экономических наук (1999), автор более 60 печатных работ, 10 методических пособий и монографий.
Шамаев, а зачем Вы перепостили историю семьи Мунца, которую установил внук? Вы к чему тут эти копии накидали. Это не ваша, а чужая работа по восстановлению биографии семьи. От себя показать. Вы напишите, что это не Ваша работа по восстановлению родословной. А многолетний труд Константинова Ю.Н., кандидата экономических наук, Заслуженного работника культуры РФ. Т.е. Вы к этим фактам, работе по историческому восстановлению ровным счетом никакого отношения не имеете.
Здесь история города, переписал, да и ладно. Я бы лично больше бы ниоткуда и не узнал о биографии этих людей.