Лет эдак 15 назад судьба преподнесла мне возможность встретиться с коренной камышанкой З. М. Губиной. Зое Максимовне было уже много лет, но её памяти можно было позавидовать. Дочь известных камышинских фотографов Максима и Анастасии Губиных, Зоя Максимовна в отличие от родителей посвятила жизнь медицине. Всё было в её биографии — война, работа в госпиталях и больницах... (О фотографе Максиме Губине можно прочитать здесь).

З. М. Губина разрешила перефотографировать снимок 1936 года, который она назвала  «выпускной 10 класс после демонстрации 1 мая». Есть на снимке и она. Стоят выпускники перед зданием образцовой школы № 1. Сегодня в здании размещается школа № 4, а до 1918 года здесь было Камышинское реальное училище.

vipysk
Камышин. 1936 год. Выпускной 10 класс после демонстрации 1 мая

В 1918 году декретом Совета Народных Комиссаров Камышинское реальное училище было закрыто. В прекрасном здании на улице Набережной была образована единая трудовая школа первой ступени № 1, которая объединила в себе школу № 2 и немецкую школу. Необходимо сказать, что треть жителей Камышина в то время составляли российские немцы, которые приехали в наши края более века назад по зову Екатерины II. Из-за того, что в немецких семьях была введена обязательная грамотность, немцы становились отличными специалистами в разных областях знаний. Среди директоров школ того времени немало представителей немецкой национальности.

Директором школы № 1 был назначен Андрей Андреевич Боргер. Школа № 1 прославилась тем, что по успеваемости добилась лучших показателей в Нижне-Волжском крае. Разнообразные тематические уроки, экскурсии — все это способствовало улучшению образовательного процесса. Камышинская газета «Набат» (от 11 июля 1920 года) сообщает: «Школьный совет школы № 1 объявляет, что в понедельник, 12 июля, под руководством преподавательницы Л. С. Боргер состоится ботаническая экспедиция на бывшую дачу купца Шемякина».

Спустя несколько лет директор Андрей Андреевич Боргер был репрессирован. Его место занял Александр Осипович Мунц. В 1930-х годах, по воспоминаниям З. М. Губиной, в школе № 1 работы спортивные секции (в частности, футбол и волейбол), а также хоровой и даже фотографический кружки. Снимок 1936 года любопытен тем, что на нем изображен первый выпуск образцовой школы после длительных перипетий, когда здание занимали то госпиталь в 1920-21 годах, то рабфак. В 1937 году это была самая крупная школа — 23 класса и 849 учащихся. А ещё на нём видна мода тех лет — костюмы и платья (непременно белоснежные), в которых ходили на большие праздники и торжественные мероприятия (первомайская демонстрация — среди таких!)

Образцовая школа № 1 славилась своими учителями. Здесь преподавали выпускница Бестужевских курсов в Санкт-Петербурге Лидия Васильевна Остроумова и супруги Николай Владимирович и Елизавета Петровна Корепановы. Жена учила камышинских детей литературе, а муж — истории. Завуч Николай Владимирович Корепанов слыл «вольнодумцем», который не особо жаловал советскую власть. В 1937 году он был арестован за «проведение в городе контрреволюционной троцкиской деятельности». Его жена также была арестована. Оба сгинули в сталинских лагерях...

В сибирские лагеря были отправлены учителя немецкого языка разных школ — Штамм, Гебель, Вернер. Не избежали репрессий завшколой № 4 Воробьев и заведующий районо Полубинский. Тема массовых кампаний по разоблачению врагов народа в Камышине еще не особо изучена. Но последствия поражают размахом репрессий против всех слоёв общества: от крестьян и служащих — до работников образования и медицины.

Во время Великой Отечественной войны в здании школы располагались эвакогоспитали — № 3257 и 1588. А на фотографии изображено еще мирное время, до грозного 1941 года оставалось пять лет...