В фонде Центральной городской библиотеки в единственном экземпляре хранится книга известного волгоградского историка-краеведа Е. А. Чемякина «Памятники и памятные места Волгоградской области».
Евгений Александрович родился в семье потомственных казаков из дворян Второго Донского округа
Области Войска Донского. Окончил Волгоградский пединститут по
специальности «история», Российскую академию госслужбы в Москве.
Он — член
Союза журналистов России, историк и политолог.
Но, конечно же, нам — камышанам — более всего интересен раздел книги, касающийся Камышина и Камышинского района. Материал в книге изложен компактно: кому принадлежало здание, хронологические данные и сведения о нынешних владельцах архитектурного строения.
С помощью этой книги можно легко изготовить памятные таблички и, на радость всем камышанам и гостям города, разместить их на зданиях. Дома с табличками сразу, хотя бы внешне, приобретают вид охраняемых памятников архитектуры.
Да и интересно ведь как!
Запись № 20. Жилой дом купчихи Татьяны Минаевой 1867 г., ул.Советская, 13. Ныне частная собственность, жилой дом В.А. Кузнецовой.
Моя подруга, известный в городе учитель иностранных языков Ольга Олеговна Попова, нашла в этой книге сведения о доме, принадлежавшем до революции ее двоюродному прадеду — камышинскому врачу Аргентову Дмитрию Ивановичу. Он являлся родным братом ее прабабушки и взял в свою бездетную семью на воспитание ребенка из семьи сестры — девочку Матрону.
Ее вырастили, дали прекрасное образование. Учительница французского языка Матрона Григорьевна Барышникова — бабушка О.О. Поповой — прожила долгую, достойную жизнь, но это уже другая, очень интересная история. (запись №118). Эту книгу можно просто с увлечением читать, представляя мысленно описываемые объекты, а можно при помощи книги повести на экскурсию свою семью, друзей, учеников. А уже затем, нагулявшись вдоволь по улицам, можно зайти в библиотеку и почитать подробные, интересные материалы камышинских краеведов: Е. В. Хорошунова, Г. Н. Шендакова, В. Н. Мамонтова, В. А. Федоркова, Л. В. Смелова, С. Е. Чеботарева.
Несомненное достоинство книги Е. А. Чемякина в том, что она пробуждает интерес к истории родного города и вызывает респект автору за проделанную им работу. Но есть одно существенное «но». Этот историко-краеведческий обзор нуждается в уточнении ряда данных.
Например, в разделе «Памятники истории» подробно описан монумент в честь 300-летия г.Камышина (три стелы возле музея) и не указано, что он уже не существует. А ведь гости города будут его искать на бульваре.
Понятно, что автор не может сам пройти по каждой улице всех населенных пунктов области и проверить наличие архитектурных объектов, их принадлежность.
Поэтому, если наши специалисты-краеведы найдут время и возможности, чтобы уточнить все данные и исправить неточности, то это будет очень патриотично. Тем более, что предполагается переиздание книги большим тиражом. Об этом говорит автор в предисловии.
Хочу уточнить, что пока эта книга имеется в фонде городской библиотечной системы г. Камышина в единственном экземпляре и познакомиться с ней можно в читальном зале центральной библиотеки.