Это было, было...
Бережно храню в своем архиве 104-й номер «Литературной газеты» за 7 сентября 1954 года, в котором опубликована на второй странице маленькая заметка под заголовком «Конференция молодых писателей». В ней сообщается о том, что «9 сентября в Сталинграде открывается конференция молодых писателей. В трех семинарах – поэзии, прозы и драматургии будут обсуждаться рукописи молодых авторов. Предстоит обсудить повесть «Пути-дороги» – врача П. Селезнева, записки военных лет – директора школы В. Есипова, роман «Секретарь райкома» – преподавателя средней школы В. Морозова, повесть о строителях Сталинграда – литработника Н. Лысенко и другие…»
А заканчивается заметка сообщением о том, что от Союза советских писателей выехала на конференцию в Сталинград «бригада писателей в составе А. Караваевой, Е. Долматовского, Л. Кудреватых, В. Катинова и Б. Бедного».
Как давно это было... Но было! Приезжали известные всей стране писатели в город на Волге и в шестидесятые, и в семидесятые, и в восьмидесятые годы минувшего столетия. Перепадало от их визитов и Камышину, в котором литературное объединение «Родник» существует аж с 1927 года. Как только гости областного центра узнавали об этом, то охотно соглашались побывать в городе, триста с лишним лет стоящем на «главной улице России» как раз посередине между Саратовом и Волгоградом. В разные времена камышинские читатели, начинающие местные писатели и поэты встречались в библиотеках, редакциях газет, молодежных общежитиях, школах, училищах, на заводах, фабриках, комбинатах с Риммой Казаковой, Виктором Уриным, Борисом Шаховским, Василием Матушкиным… Ступал на камышинскую землю и Борис Полевой, своей «Повестью о настоящем человеке» прославивший на весь мир нашего легендарного земляка, Героя Советского Союза летчика Алексея Маресьева.
Ну а уж из самого Сталинграда-Волгограда частыми гостями были в Камышине Маргарита Агашина, Юрий Окунев, Федор Сухов, Владимир Костин, возглавлявший областную писательскую организацию Николай Мизин. И вот уже несколько стихотворений начинающего камышинского поэта Анатолия Ульченко опубликованы в коллективном сборнике «Ровесники», изданном в Сталинграде в середине 1950-х годов. Потом выходит книжка стихов Николая Орлова, сборник басен Григория Бородушкина, а детская повесть Анатолия Мурашова «Солнечные соты» издается стотысячным тиражом и мгновенно исчезает с прилавков. Отметился в те далекие годы своим первым сборником юмористических рассказов Геннадий Павлов. Писать и публиковать их в областных и центральных газетах, в журналах «Крокодил», «Чаян» и других изданиях он начал полвека назад. А еще его рассказы часто звучали по Всесоюзному радио в популярнейшей воскресной передаче «С добрым утром!»
Связано с Камышином и начало литературной деятельности ушедшего недавно из жизни замечательного писателя и драматурга Михаила Рощина. В 1954 году он приехал в небольшой городок на Волге работать сотрудником отдела писем в местной газете «Ленинское знамя» и вскоре на её страницах был опубликован рассказ «Последний», написанный на местном материале. А еще через какое-то время в редакции состоялся творческий семинар с участием приехавших из Сталинграда писателей Николая Мизина, Владимира Костина и Юрия Окунева. Обсуждались подготовленные к изданию рассказы начинающего писателя. Они увидели свет в первой книжке Рощина «В маленьком городе», выпущенной в областном центре в конце 1956 года. Молодой автор уже вернулся к тому времени в Москву.
…Вот такие воспоминания навевает маленькая заметка, опубликованная в «Литературной газете» пятьдесят восемь лет назад.
Луконина услышали
Насыщенная литературная жизнь Камышина второй половины двадцатого века была тесно связана с его быстрым экономическим и социальным развитием. Поэт Михаил Луконин написал в 1951 году стихотворение «По сводкам», которое начинается так:
По сводкам наших дней он мало слышен,
Районный городок мой друг Камышин.
Веселым солнцем он меня приветил.
Мы с парохода дружеской гурьбой
По улицам прошли… Я вдруг заметил,
Что город недоволен сам собой.
Далее поэт интересуется, почему недоволен. И ему отвечают: «Мы, камышане, к большему готовы». И расшифровывают:
«Мы дышим вдохновением похода,
Большим трудом хотим на свете жить,
Чтобы в дела советского народа
Все главное, всего себя вложить!..
Мы фабрики построим и заводы,
От сталинградской ГЭС, как от ствола,
Протянутся к нам ветви, будут всходы!..
Тогда ответим, как идут дела».
А заканчивает Луконин свое стихотворение так:
Мы шли. Над правым берегом возвышен,
Шумит, готовый к подвигам Камышин.
И поэт, и герои его стихотворных строк были услышаны. Уже в октябре того же 1951 года в Камышине начинается строительство крупнейшего в Европе текстильного комбината, на котором через двадцать лет будет работать двадцать тысяч человек, приехавших со всех концов страны. Помощник мастера Анатолий Мурашов, приглашенный литературным сотрудником в редакцию газеты «Камышинский текстильщик», напишет стихотворение, которое начиналось так: «Новой славой задышал наш край...» Автор этих строк, приглашенный в ту же редакцию от токарного станка, напишет от имени своего поколения, родившегося перед самой Великой Отечественной войной и вступавшего во взрослую жизнь в пятидесятые годах, программное стихотворение «В дорогу»:
Мне сегодня семнадцать,
И уж славы отцов
Начинаю стесняться,
Но умножить готов.
И с зарею в дорогу,
В нераспаханный край
От родного порога
Я уйду на Алтай.
Я уйду в те же дали,
Где тачанки неслись,
Где отцы наши дрались,
Где их песни лились.
Легендарное время
Было, им по плечу,
Я же – новое племя –
Песню ту подхвачу.
Шолоховские ворота
Пять лет назад, когда Камышин отмечал 80-летие литературного объединения «Родник», отцы города приняли решение финансировать издание ежегодного литературно-художественного альманаха с таким названием. О выходе в 2008 году его первого номера рассказал в сентябре того же года на страницах «Литературной газеты» (№ 37) Борис Лукин, что было приятно всем читающим камышанам. А в прошедшем декабре появился на свет уже четвертый номер «Родника», сейчас подготовлен к изданию пятый. В редколлегию альманаха входят Николай Белозубов, Людмила Якимова, Геннадий Богословский и другие камышинские прозаики и поэты. Отбор материалов идет жесткий. Вот строка на этот счет Геннадия Богословского:
В костер извечный отрицанья
Без сожаления и слез
Бросаю я мои созданья –
Плоды недавних дум и грез.
И слышу отговоры чьи-то,
И чью-то желчь, и чей-то вздор,
И крикнуть хочется: Молчите!
И вам есть что бросать в костер.
Редактором «Родника» является прозаик, поэт и художник Геннадий Кленов, а шеф-редактором – член Союза писателей России Василий Мамонтов. Он, кстати, много лет руководил литобъединением «Родник», автор более десяти книг, первая из которых рассказывает о пребывании Михаила Шолохова в Камышине и стоящем на другом берегу Волги небольшом городке Николаевске, где попеременно во время Великой Отечественной войны проживала эвакуированная из станицы Вешенской семья великого русского писателя. Приезжая к ней из командировок, Михаил Александрович написал здесь свой знаменитый рассказ «Наука ненависти» и первые главы будущего романа «Они сражались за Родину». Сейчас в Камышине и Николаевске есть музеи Шолохова, а разделяющие эти стоящие друг против друга города семь километров реки являются своеобразными «Шолоховскими воротами» на Волге. Проходящие через них пассажирские лайнеры дают экскурсоводам возможность рассказать туристам об интересной странице жизни будущего нобелевского лауреата. На этой же водной территории ежегодно стартует регата, в которой яхтсмены Саратова, Камышина, Волгограда, Волжского, Астрахани и других городов разыгрывают Кубок Нижнего Поволжья.
Подписка жива
В начале 1990-х годов камышинская типография, печатавшая до этого только местные газеты и различные бланки для предприятий и учреждений, первой в Волгоградском области получила в Москве лицензию на издательскую деятельность. С тех пор городские поэты и прозаики выпустили больше сотни сборников стихов, рассказов, повестей, красочно оформленных известными камышинскими художниками Евгением Синиловым, Павлом Бутяевым, заслуженным работником культуры РСФСР Михаилом Александриным и другими. А как расцвела краеведческая литератуpa! Книги Евгения Хорошунова, Василия Мамонтова, Валентины Ватажко, Вячеслава Шамаева, Леонида Смелова (и не только их) обогащают читающую публику знанием истории родного города и края.
Интересно и то, что некоторые книги издаются на деньги читателей, как в советские времена. Типография объявляет подписку, люди несут в бухгалтерию деньги, получают квитанции, а потом и само желанное издание. Так было в 2006 году с книгой «Город нашей судьбы», написанной В. Мамонтовым и В. Федорковым. Тогда на нее подписалось пятьсот человек. А уже через год, когда по настойчивой просьбе камышан появилось второе издание, тираж его составил 800 экземпляров. Сейчас идут разговоры о необходимости третьего издания этой книги, прозванной в народе своеобразной камышинской энциклопедией.
Спасибо «ЛГ»
В провинциальном Камышине с населением 120 тысяч внимательно читают каждый номер «Литературной газеты» и радуются, гордятся, когда встречают на ее страницах фамилии земляков и тех, кого судьба связывала с нашим городом в разные годы и столетия. Так было, когда «Литературка» публиковала подборки стихов живущего ныне в Саратове поэта Ивана Малохаткина.
Так было, когда она писала о Василии Матушкине и Викторе Чернове, которые родились на саратовской земле, но были привезены в Камышин грудными младенцами и всю жизнь считали его своем родным городом. Камышанкой была и Валентина Мухина-Петринская, которую Константин Паустовский назвал талантливым писателем, а при личной встрече произнёс: «Со времен Александра Грина Вы – первый настоящий романтик».
Особенно ценно то, что такими публикациями «Литературная газета» помогает камышанам узнавать и что-то новое о своих земляках. Например, когда она рассказала в 2009 году о вышедшей в издательстве РОССПЭН книге О.В. Коноваловой «В.М. Чернов о путях развития России», и когда это издание дошло до Камышина, лидер партий эсеров и первый спикер России стал нам намного ближе еще и как публицист, литературный критик, поэт, сатирик. А летом 2010 года «Литературка» порадовала нас публикацией Якова Бердичевского «Похвальное слово ежегоднику», из которого мы узнали, что в одном из альманахов-ежегодников «Библиофилы России» есть статья о творчестве камышинского художника-графика Евгения Григорьевича Синилова, иллюстрировавшего книги многих известных советских и русских писателей, выходивших в последней трети двадцатого века в издательствах Волгограда и Воронежа.
И удивился «Отчий край»
Помогает литературному Камышину и журнал «Отчий край», издаваемый в городе-герое Волгограде уже восемнадцать лет. Он публикует рассказы, стихи и краеведческие материалы наших авторов, анализирует их творчество, а нынешней весной его коллектив побывал вместе с главным редактором Любовью Чернявской в гостях у литературного объединения «Родник». Встреча состоялась в центральной городской библиотеке и была взаимно интересной и полезной. Гости рассказали о своей работе и планах на будущее, поздравили с принятием в члены Союза писателей России шефа-редактора альманаха «Родник» В.Н. Мамонтова, ответили на множество вопросов и попросили местную пишущую братию присылать стихи и прозу в редакцию «Отчего края», заверив, что лучшее, как всегда, будет опубликовано на его страницах.
Особое внимание волгоградцев привлек стенд с книгами, изданными камышинскими поэтами, прозаиками, журналистами, краеведами в своем родном городе. А нынешний руководитель литобъединения «Родник» поэт и художник Геннадий Богословский удивил гостей из областного центра. Он подарил им мартовский номер журнала «Дневник «Родника», ежемесячно издаваемого с осени прошлого года ограниченным тиражом – всего пять-десять экземпляров. Причем, большого формата, на прекрасной бумаге, с иллюстрациями. В нем публикуются самые свежие стихи, рассказы, очерки, рецензии, материалы музейных работников, историков. Это издание остаётся не только среди членов литобъединения, собирающегося раз в месяц на свои занятия, но и «уходит в народ». Лучшее из этого журнала отбирается потом для ежегодного альманаха «Родник», тираж которого 500 экземпляров.
«Наше все» в Камышине
Почти триста пятьдесят лет назад Камышин начинался с небольшой крепостцы, макет которой можно увидеть сегодня в местном историко-краеведческом музее, расположенном в одном из самых красивейших старинных зданий Нижнего Поволжья. Современный же город, раскинувшийся на добрый десяток километров на правом берегу матушки-Волги, красиво делится надвое впадающей в нее судоходной речкой Камышинкой. А своеобразной крепостцой является литературный Камышин, Его «пушки с берега палят» и литературным кораблям, вроде «Отчего края», «пристать велят». Сошедших с них проведут-провезут по улицам Пушкина, Гоголя, Некрасова, покажут им домик Шолохова с его литературным музеем, памятник Николаю Островскому, мемориальные доски писателям и поэтам, чья жизнь была связана с Камышином. Среди них есть и мемориальная доска на старинном частном доме, в котором ушел из жизни в 1866 году великий армянский поэт и публицист Микаэл Налбандян, отбывавший ссылку в Камышине.
А еще гостям дадут возможность побывать на литературных вечерах, которые каждую неделю, а то и чаще, проходят в библиотеках, музеях, художественной галерее, домах и дворцах культуры, на летних эстрадах, в профессиональном драмтеатре, существующем со времен Серебряного века. И особенно повезет тем, кто окажется в день рождения Пушкина, 6 июня, в центральном парке культуры и отдыха, где вот уже много-много лет собираются у символически выбранного дуба сотни горячих поклонников таланта великого русского поэта. Здесь читают с импровизированной сцены его стихи, признаются в любви к гению, разыгрывают сценки из его произведений, проводят викторины, устраивают книжные выставки. А в прошлом году, в день 200-летия Пушкинского лицея, состоялась высадка новых дубков, что стало продолжением доброй традиции.
Недавно из стен городской типографии вышла книга «Мелодии дорог», написанная камышанкой Валентиной Сивковой – Заслуженным учителем Poccийской Федерации. Она представляет собой сборник ярких очерков, написанных под впечатлением поездок по пушкинским, лермонтовским, толстовским, шолоховским и другим местам, связанным с великими русскими писателями и поэтами. Некоторые из этих очерков уже были опубликованы в журнале «Отчий край», в альманахе «Родник». И, конечно же, самые яркие из всех написанных очерков – это те, которые родились под впечатлением от поездок по пушкинским местам.
«Наше все» и в Камышине наше все. Даже известная не только в России Пушкиниана художника-графика Евгения Синилова родилась именно здесь.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.